Перевод статьи про московское Торпедо из немецкого фанзина Blickfang Ultra

 

Тяжелый, но успешный путь от объединения сотрудников автомобильного завода  через  славу профессиональных футболистов к болезненному упадку клуба.  Игроки, стадион или общее окружение —  образ старейшего московского клуба окрашен черными и белыми эпохами. И где-то между этими хорошими и тяжелыми моментами стоят люди. Люди, которые из тени советского декаданса напирают, чтобы поддержать свою любимую команду креативностью, интеллигентностью, мужеством, бесконечным восхищением, или же вообще спасти спасти ее. Выучили они эти ценности на Западе-5, трибуне фанатов Торпедо Москва.

Черное и белое. Иногда я думаю, что это главные цвета жизни. Особенно человека, связанного с футболом, не важно фанат он или игрок. Никто не хочет оказаться в черных или темных временах, все стараются жить в светлых, белых полосах. Никто также не хочет находиться и в серой полосе: все время на одном и том же месте, без прорывов, эмоций и азарта.  В таком случае уж лучше черные времена, т.к. когда человек падает, он хотя бы может бороться за то, чтобы встать. Вставай или ты будешь вычеркнут из истории.

Черное и белое. Это цвета ФК Торпедо Москва. Они очень хорошо отражают историю этого клуба. Этот клуб один из самых старых клубов Москвы. Футбольный клуб, который стал прадедушкой Торпедо, появился в 1924 году, его стадион был там, где сейчас вход в станцию метро Автозаводская. Это была футбольная площадка в одном из рабочих районов Москвы. впоследствии это маленькое региональное объединение было преобразовано и в конце концов стало спортивным отделением автопроизводителя АМО (Автомобильное московское общество). В ноябре 1930 г. команда была названа Торпедо. Команде понадобилось не так много времени, чтобы привлечь внимание всего района. Команда играла не только против сотрудников заводов, но и лучших команд столицы, выигрывала многие звания и взращивала хороших игроков.

Про одного из них нельзя не упомянуть в этой статье. Его имя – Эдуард Стрельцов. Его воспитала мать, чей муж, офицер советской армии, не вернулся со 2 мировой войны. Мать работала на фабрике, сын играл с детства в команде завода. 1953 году команда играла против Торпедо, талантливого игрока заметил тренер и пригласил его в юношескую команду Торпедо. На тот момент мальчику было 13 лет. Он действительно хорошо играл и с его помощью Торпедо выигрывал одно звание за другим. Его называли русским Пеле.

1

Однако слава, которая окружала Стрельцова, имела и свои отрицательные стороны. Он стал местной знаменитостью, он отличался от серой массы среднестатистических советских граждан: например, он носил прическу как у британского пижона. У советского правительства в определенный момент переполнилась чаша терпения, и они решили предпринять что-то против славы этого человека, за которым на стадионы шли толпы. Незадолго до чемпионата мира в 1958 году Стрельцов и двое его коллег были приглашены на вечеринку. Эта вечеринка плохо закончилась для всех троих: на следующее утро их поймали и предъявили обвинение в изнасиловании 20-летней девушки, которая также была на той вечеринке.

Стрельцову присудили 12 лет исправительных работ в ГУЛАГе, а также ему было запрещено когда-либо снова играть в профессиональный футбол. До конца его жизни.

Через 5 лет его отпустили из рабочего лагеря. К счастью, генсек коммунистической партии Никита Хрущев был в 1964 году сменен Леонидом Брежневым, и тот отменил наказание Стрельцова, поэтом футболист, чье состояние после стольких лет в лагере оставляло желать лучшего. В 1965 году перед началом сезона он смог вернуться в ФК Торпедо. В том году Торпедо выиграл звание чемпиона, более того, Стрельцов стал лучшим бомбардиром, поэтому  его кандидатура снова рассматривалась на место в сборной.

Даже после того, как он удалился от дел, обвинение не было с него снято, вплоть до его смерти в 1990 году. До сих пор так и не ясно, насиловал ли Стрельцов молодую женщину.  Но как бы там ни было через 7 лет после его смерти ее видели на его могиле, она возлагала цветы.

Но давайте вернемся к черно-белым фанатам ФК Торпедо. Первое, что я услышал, когда их встретил: «Быть фанатом Торпедо Москва – это вызов». С 50-ых до середины 70-ых годов Лужники (тогда Стадион Ленина) был стадионом Торпедо. Первые вызовы появились в 1977 г., когда руководство клуба решило перенести домашние матчи на улицу Восточная (где на данный момент находится стадион). Это означало, что фанаты из центра города должны были ехать на юг города и в день матча занимать весь квартал. Для жителей этого района это означал полный хаос.

Пожилые люди ворчали, что в их районе невозможно больше жить, мужчины защищали свое право на бары и пельменные, молодежь пыталась хватать нарушителей и бить их. Тем не менее все эти люди, неважно были они из центра или юга Москвы, были Фанатами Торпедо поэтому довольно быстро друг к другу привыкали.

Первые шаги фанатское движение сделало в 50 годах, когда заводом начали организовывать фанатские автобусы на выездные матчи. Так в 1953 году 40 работников отправились на матч в Харьков (Украина), а немного позднее уже 100 сотрудников в Кутаиси (Грузия – 2000 км в один конец). Настоящее фанатское движение возникло в 1979 году, когда 30 молодых людей, большей частью из футбольной школы Торпедо, поддерживали свою команду на западной трибуне. СМИ описали этих фанатов как настоящих денди, которые не боятся следовать западным трендам.

2

И так до сих пор – фанаты Торпедо не только следуют западным трендам, но и создают и защищают свой собственный стиль, как с точки зрения стиля, так и просто поведения.

Название сектора было в будущем адаптировано – Запад-5. Фанатское движение состоит на данный момент из следующих подгрупп: Working boys front, действующая группа Запад—5, Supporters group, Troublemakers Firm (TMF99), Tubes, Libertys,СКС, TIS, (TOD), Апофеоз и Октябрь. Разделения на хулиганов и ультра у них в принципе нет, т.к. согласно их философии, каждый должен быть готов ко всему.

В конце 80-ых и начале 90-ых в Москве процветала британская фанатская культура. Это не прошло мимо фанатов Торпедо.  Использовалась любая возможность увидеть что-то по ТВ о британском футболе, где показывали фанатов. Сейчас черно-белые говорят, что эта британская эпоха имела 3 важнейших последствия, которые оказали влияние на них. В те времена на местном советском рынке было мало что возможно купить (особенно из одежды, аксессуаров и косметики).  Однако были определенные слои населения, которые могли привезти что-то с запада.

smartcapture
smartcapture

. Людей, которые этим занимались, звали фарцовщики.  Некоторые из них были в числе фанатов Торпедо, и их особое внимание привлекали фанатские товары, например, шарфы. Было огромное количество людей, которые проявляли интерес к покупке или обмену эти товаров. Второе событие произошло 28 марта 1981 ода в Тифлисе (Грузия), т.к. там играл домашний клуб Динамо против West Ham United. Это была отличная возможность для фанатов Торпедо увидеть британских фанатов и попытаться получить у них фанатскую атрибутику. Последним событием назвали игру Торпедо против United в рамках кубка UEFA в Манчестере. 28 человек смогли поехать на остров, чтобы поддержать любимую команду и в то же время понаблюдать за британскими фанатами в их привычном жизненном пространстве.

Эта «Британская эпоха» длилась до 2003 года, пока она не была заменена «Польской эпохой».  У российских фанатов появилась возможность ездить на выезды в западную Европу и там знакомиться с фанатскими культурами. Эти культуры были к тому моменту очень хорошо развиты в Европе и не могли сравниться с тем, что было в России. Иначе выглядела, правда, ситуация на стадионах.  После чемпионата мира по футболу в Португалии русские, наконец, поняли, что в этом вопросе они намного лучше своих британских икон. И даже Cass Pennant поддержал это предположение, заметив в одном интервью, что он увидел молодых русских с огнем в глазах и готовых к любому виду проявления гнева. Он понял в этот момент, что именно в этом будущее европейского хулиганства. Новой иконой для русских стало теперь польское движение болельщиков. Не только ориентирующихся на насилие, но и с полным комплектом: наклейки, граффити, социальное вовлечение – все это восхищало русских. Это длилось до 2013 года, когда русские поняли, что они в лесу сильнее, чем поляки, но, если говорить о развитии общей субкультуры – еще нет.

Но вернемся мы немного назад и затронем опять тему футбола и дальнейшие черные страницы истории ФК Торпедо и его фанатов. Когда завод ЗИЛ в 1994 году как экономически, так и физически начал разваливаться, вскрылись пустые кассы команды. Два года спустя в 1996 команду купили владельцы Лужников и перенесли место тренировок (игры) с юга на юго-запад Москвы.  С 1997 команда начала называться ФК Торпедо-Лужники Москва, с 1998 опять ФК Торпедо Москва. В 1997 году владельцы фабрики ЗИЛ, которым по-прежнему принадлежал старый стадион, решили основать команду третьей лиги на базе еще существующей футбольной школы и зарегистрировать ее под именем Торпедо-ЗИЛ Москва. Этот шаг привел к тому, что фанаты разделились на 2 части. Более молодые фанаты и Запад-5 решили поддерживать Торпедо из высшей лиги, в то время как более старшие фанаты и WBF вписались за Торпедо-ЗИЛ. Также среди фанатов были и люди, которые поддерживали оба клуба. Это разделение очень многое разрушило в фанатском движении и привело к большому количеству конфликтов в последующие годы.  В 2001 и 2002 годах обе команды играли в высшей лиге, и только благодаря человеческому разуму между обоими группами не возникло конфликтов.

К началу 2000 года Торпедо (Лужники) стоял во главе Лиги и тем самым принимал участие в международных играх.  У Торпедо-ЗИЛ наоборот в 2002 году были серьезные финансовые проблемы и ЗИЛ был вынужден продать олигарху Прохорову команду, стадион, спортивную школу и место для тренировок. В 2003 году Торпедо-ЗИЛ изменило свое название на Торпедо-металлург, а еще через год на ФК Москва.

smartcapture
smartcapture

Теперь фанаты разделились аж на 3 лагеря: одни поддерживали Торпедо-Лужники, другие ФК Москва, а третьи вообще отказывались идти на матчи. В 2010 году ФК Москва из-за недостаточного финансирования не заявилось на сезон и была распущена через пару месяцев.

За один год до этого в 2009 году «Лужники» продали команду Торпедо обратно ЗИЛу (которые в 2007 году опустились до 2 лиги и в конце этого сезона опять оказались в зоне вылета, после этого команда забыла записаться (???) в третью лигу и им пришлось довольствоваться Московской лигой). Но несмотря на это все выглядело хорошо: в городе теперь была только одна команда с названием Торпедо, которая к тому же принадлежала теперь своему историческому владельцу. Т.к. фабрика все равно была на грани банкротства, город Москва стал главным владельцем клуба. Председателем команды был назначен Александр Тукманов. В 2007 году он уже руководил клубом и в 2009 вернулся обратно.

В 2012 году отношения между фанатами и Тукмановым заметно ухудшились. По мнению фанатов Тукманов беспокоился только о своих финансовых интересах. Клуб столкнулся с серьезным финансовым и репутационным скандалом, перед каждым сезоном менялись почти 90% игроков, новые тренеры приходили и уходили, поэтому фанаты протестовали против этой персоны всеми имеющимися у них способами – согласно их заявлению, масштаб коррупции признали в правительстве, у него не было возможности снять Тукманова, но оно активно контактировало с фанатами.  Рядом со стадионом на одном из тротуаров до сих пор можно увидеть слоган: Тукманов – позор Торпедо.

К счастью для всего Торпедо, Тукманов покинул команду в декабре 2017. Новым владельцем команды стал очень богатый Роман Авдеев. Он выкупил обратно стадион у Прохорова, также как и команду. А также долги в размере 150 млн евро, которые сделал Тукманов. Новым президентом команды стала Елена Еленцева, что очень странно для российского футбола.

В этом смысле история швырнула фанатов из одной части черно-белой истории клуба в другую, которые теперь вообще не знали, где и кто есть Торпедо, и существует ли вообще еще команда.  Но если сами фанаты при этом стали серьезным сообществом друзей. Они не только поддерживали ФК Торпедо во время домашних и выездных игр, но и в принципе были очень активны. Основывая ли любительские команды по футболу, волейболу или регби, или в боевых видах спорта с ножами (не думайте, что ножи использовались в фанатских драках, ножи были только для спорта) и даже спортивная рыбалка! Одним из их излюбленных мест является бар Кружка ПАБ, который принадлежит фанатам ФК Торпедо. Люди там могут не только выпить или поесть, но и посмотреть всевозможные регалии Торпедо.

Домашний стадион был назван именем их легенды – Стадион Эдуарда Стрельцова. Выйдете из метро на станции Автозаводская и пройдите прямо, вы увидите два монументальных здания, которые так построены, что черное находится прямо напротив белого. Первое здание – это руины Симонова Успенского монастыря, построенного в 14 столетии, второе было построено в 1930 годах большевиками, с расчётом разрушить один из значимых ортодоксальных религиозных зданий. Религия – опиум для народа, сказал как-то гуру коммунизма Карл Маркс. Это стало названием дворца культуры ЗИЛа, который принадлежал автомобильной фабрике и из-за своего особенного дизайна стал одним из крупнейших примеров конструктивизма.

Продолжайте идти вашим собственным путем вперед, стройте стадион. За высокими стенами в глаза сразу бросаются грандиозные граффити. Художник и духовный вдохновитель этого необычного граффити – известный фанат Торпедо Михаил Тетрадь. Помимо этого, он является иллюстратором некоторых книг о фанатах Торпедо, рисовал для фэнзинов и шаблоны для тату.  Он не только улучшил стены  стадиона. Он также украсил (не то фасад, не то интернет страницу) Кружки. Во время моего пребывания в Москве, мне представилась шикарная возможность попросить его помочь с обложкой этого издания, и в глубине души я надеялся, что он нарисует новую обложку. Т.к. мы были незнакомы, он сначала был не уверен, но я начал разговор так: Миша, я знаком с твоими гениальными работами уже много лет. Для меня ты Да Винчи российского фанатского искусства, поэтому для нашей обложки мне нужен только ты. К счастью для нас Михаил не смог отказаться.

Фанаты Торпедо описывают украшенный граффити вход в стадион как лестницу славы. Если пробежаться глазами по стенам, вы увидите портреты известнейших футболистов, спортсменов из разных частей клуба, тренеров или других важных людей клуба. Пока я там шел, я сразу понял, что несмотря на все темные периоды команды, фанатское движение никогда не теряло свою славу в истории русского футбольного и фанатского движения. Славу креативных, страстных, самоуверенных фанатов ФК Торпедо.

 

 

 

Vote on This!

  • 0 Up Vote
  • 0 Down Vote

Please Login To Like this Post

Or

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here