П****ц. ФК Байкал…Окей Гугл: сколько до Иркутска км? — 5200..Гы. Самолет дорого, поезд долго и апасно. На машине куда интересней)Тем более уже года два были дальние планы прокатиться до Томска, или еще куда-нибудь поближе к Байкалу, чтоб его как раз и посетить. Так сказать, открыть для себя дальние территории нашей страны. Решили-поехали. К нашей стандартной кучке автомобильных туристов-авантюристов (Т-р, Б-а, Г-н и я ) присоединилось еще трое (З-ч, Л-дь и Н-к). Состав укомплектован: 2 водителя, 5 туристов, причем у одного это первый выезд. Т-ром было решено брать всем с собой вещей по минимуму, но т.к. предстояло проехать около 11000 км, этот минимум плотно забил в мультиване все свободное пространство. Палатки/спальники/еда/вода лежали повсюду. Тесновато, но пох))Сначала на Байкал, остров Ольхон, потом в Иркутск на мячик. Выезд в 5 утра в пятницу 18. В четверг вечером ко мне прибыли З-ч, который только прилетел из Вольфсбурга и Н-к, затарились провизией, пивасили всю ночь, решили не спать. Утром заехали Т-р, Л-дь и Г-н, погрузились мы, заехали за Б-ой и наш пепелац двинулся в сторону Сибири.

Путь туда в какой-то однообразной пелене: пили, спали, пили, карты, пили, покер, пили. Ну как всегда ) Остановки только на принятие пищи, иногда на туалет))))Питание: плитка, кастрюлька, макароны, тушенка, чай) Без изысков, бюджет типа) Время пролетело быстро…для туристов)) Водители попеременно спали, вид у них был злой и з*******ся)))Когда ели-расслаблялись)_Т-р соревновался с Б-й в мастерстве высокоинтеллектуального унижения, все молили об остановке на туалет/покурить, т.е. включались в их игру в качестве жертвы без права парирования)))) Было весело)))Несколько раз останавливались на пополнение воды и алкозапасов (тушенка и макароны были припасены заранее в добром количестве)
На границе Башкирии местные любители пончиков гопонули нас на 1000р. за не пристегнутые ремни безопасности пассажиров. 1312!
На первый прием пищи остановились на озере около Копейска в Челябинской обл.

2

Недалеко от «кухни» была обнаружена небольшая плантация интересных растений, о которых витя Ак47 излагает в своем «творчестве».

3

Вечером того же дня остановились на границе Курганской и Тюменской областях с желанием отведать местной баланды. В придорожной забегаловке «Граница» поставили «галочку» о нашем трипе

4

Совершив еще одну остановку для употребления макарон «по-авантюрски» под Новосибирском , и буквально пролетев 1500 км. прибыли в Иркутск.
5

К вечеру понедельника 21 ( +5 часов по Москве) добрались до переправы на остров Ольхон.

6

Поугарали с переправщиком — сказал, вода ледяная, сердечко екнет, если захотим искупаться, но он не знал о нашем списке целей) Темно, дали Байкала не видно, но впереди будет время хорошенько все рассмотреть. Доехали до деревни Хужир, долго колесить не стали. Затормозили, начались споры по поводу места для лагеря. Т.к. было ветрено, мною была предложена низина, но Т-р настаивал на продолжении поиска места, а у некоторых пролетала идейка смалодушничать и снять жилье, мол «темно, нихрена не видно. Снимем домик, переночуем, завтра лагерь поставим» Нет! решили по бюджету в палатках — будем в палатках. Тем более весь состав — опытные туристы) После долгих споров на повышенных тонах решили сначала снять баню, а потом продолжить обсуждение. В виду отсутствия на остове башкирских 1312 водитель, прильнув к бутылке вина, повез нас на вечернюю экскурсию, искать где снять баню. На дереве нашли соответствующее объявление.(Жилье можно снять там же) Позвонили, подъехали, опять позвонили. Хозяин долго не брал трубку, потом вышел, посмотрел на нас, сказал — сейчас собак загоню, и зайдете. Стоим ждем. Звонок не работает. Лай за забором не заканчивается. Набрали — абонент не абонент. Вот г****н. Угарнули, что кажется лай удвоился)) Вернулись к изначальному месту в низине, и под причитание и моральные издевательства Т-ра разбили лагерь) Шашлык, за приезд, за Байкал, за все хорошее.
Л-дь наглядно на алкозапасах объяснял, почему он именно Л-дь; алкозапасы на глазах иссякали. Усталость от долгой дороги + алкоголь дали о себе знать, начали расходиться — водители в машину, туристы по палаткам. Н-к и я решили дождаться рассвета. Температура ночью около +5. Было холодно, ветер, пусть и не такой лютый как наверху, но дувший очень холодно, продувал. Н/З водки лежал в машине, а будить водителей было плохой идеей, решили согреться вином. Рассвета дождались хорошо трясясь от холода.

7

На след. день поехали по острову. После шлифовки вином утром слегка «болел».

8

Вид и мощь этого места не передать словами, надо, как говориться, там побывать. Озеро Байкал, хотя весь мир и местные жители называют его морем, действительно огромное, вода кристально чистая; сам остров в холмах, низинах, крутых склонах, переходящих в скалы, о которые местами бьют волны. Точно как море.

9

10

11

12

Походили пофоткались, подышали воздухом, продулись ветром, который на возвышенностях дул еще сильнее, на одном из склонов камнями были выложены туристами разные названия городов и прочих банальностей, а мы выложили камнями 4 буквы.

13

Солнце покатилось уже в сторону запада, скоро стемнеет — пора завершить список поставленных целей на Байкал — искупаться. Склон крутоват. Спустились по небольшому серпантину к заводи. Стоим малодушничаем — вода «вроде» не ледяная, но первый никто не решается))Решили вместе, заходили по одному))))))) Словосочетание «вода ледяная» я себе представлял чуть потеплее. +12. Окунулся, ах**л, выбежал, оделся. «Выздоровел». Десяток туристов, в основном китайских, стояли снимали наше плескание и оры. Одному предложили с нами искупнуться, он отказался, обозвали слабаком, насильничать не стали). Проверили лагерь, заказали баню. Пока баня готовилась — закупились омулем/пивом и решили доехать до верхней точки острова, благо она находилась не далеко от д. Хужир. Дорога то круто поднималась на холм, то резко спускалась вниз. Горизонт за окном постоянно менял уровень. Моментами перехватывало дыхание, но мультивэн с легкостью справлялся с ландшафтом.
На самой вершине стоит большая беседка. Лютует ветер. Круто. Вид отличный. Внизу Хужир, справа заповедник. На противоположном берегу дымит небольшой лесной пожар.

14

Поехали отогреваться, париться, пить пиво, есть омуль. Омуль вкусный…но Апасный. Употребив по вяленому экземпляру, через минут 10, первым пошел сливать повидло я, потом З-ч, люто промахнувшийся и уделывавший отделку сортира, а потом Б-а, который увидев это произведение современного искусства, акстился туда заходить и нагадил под забором, недалеко за этим клозетом). До слез поржав над этим, вяленый омуль был убран со стола)Копченый омуль — прошел вкусно и без осложнений. После бани, на ужин, решили продегустировать ранее обнаруженную в придорожном супермаркете, так сказать, плоть своя, т. е. конину. Жестковата, полностью разжевать сложно, но оч вкусная. Для тех, кто еще не пробовал из чего он сделан, обязательно попробовать)))) Отпотчевав, допив оставшийся алкопродукт, разбрелись по местам временного обитания.
Утром, в день матча, крайний раз, погрузившись на паром, взглянули на Байкал и отправились в Иркутск. Стебанули паромщика, что сердечко не екнуло, и пусть он сам окунется. Ушел и ничего не ответил — наверное подумал что мы московские отморозки))Гы.

15

Иркутск — обычный провинциальный город. Походить можно только по центру, да и то не долго. Походили по центру, магнитики, фотографии, поехали на рынок за омулем и другими сибирскими гостинцами. Долго там ходили, выбирали, сибирские торгашки,(как мне показалось были все в полусиниве) громко наперебой зазывали к своему прилавку, базар в совершенном виде)))). В итоге заказали омуля, травяных сборов, орехов, шишек с условием доставки к машине после мячика). Пока туда-сюда, как следует «заправиться» перед мячиком не успели)( о чем в последствии, мне кажется, пожалели даже водители) Отведали только местные пельмени- позы, и какие-то пирожки из полусырого теста (забыл как называются)!
Футбол с гостевой был виден не очень, казался однообразным, кумиры постоянно тусили у хозяев в штрафной. Шиза была отличная, атмосфера супер, даже мелкая морось, которая в последствии превратилась в дождь, и дувший ветер не могли помешать. Минут за 15-20 до окончания основного времени разделись по торсу. Первый раз я это делал по трезвому) Байкал, конечно, закалил, но ноги под конец тайма уже произвольно тряслись) Местные жители, стюарты и копы дико удивились (копы даже выглядывали из-за угла на это) Кумиры выдали очередной валидольный матч, оформив победу только во втором дополнительном тайме.
После победы, в приподнятом настроении, ибо еще одна задача на поездку была выполнена в лучшем виде, забрали у пьяной продавщицы наши гостинчики, и покатили в сторону Москвы. Оставалась последние две задачи — посетить Красноярск, т.к. он запечатлен на 10-ти рублевой купюре, и благополучно и быстро добраться домой. Заехали в Красноярск, погуляли, посмотрели центр, посмотрели стадион. Откушав в одной из столовых, которых по центру города большое количество, поехали дальше.

16

17

Снова пили(но организм, притолерантившийся к синьке, слабо на нее реагировал, и из-за этого возникали ужасные проблемы с поиском позы для сна + Б-а сел посередине дивана, чем сделал пребывание остальных четверых невыносимо неудобным — он прижал соседей, соседи прижали нас, сидевших напротив. Ноги сводило, жопа насиделась, колени трещали. Вертеться было некуда. Ночью вытянув ноги спали только Б-а, положивший ноги между наших с Г-м сидений, и З-ч, разместивший ноги на половину моего сиденья)) Перед сном я читал всем книгу, в которой описывалось как надо «пакостить всяким козлам». Все мотали на ус))) Водители стали злее, уставали чаще, менялись чаще, Т-р лютовал сильнее, но все равно, за что им огромная благодарность и восхищение, мы мчали без остановок на отдых, хотя на пару часов остановились под Уфой из-за тумана; остановок стало больше, туристам это было на руку, — можно было вылезти из «плацкарта» и расходить согнутые ноги и затекшую спину. Если бы не они, еще неделю я бы точно ходил сидя. По пути узнали, что пропустили веселую попойку после матча, огорчились. На трассе под НН в столовой посмотрели мячик с лохмотой. Зря потеряли два часа времени. Вечером воскресенья 27 прибыли в изначальный пункт отправления.
Итого: 6.5 дней в пути,2 дня на Байкале, день в Иркутске, победа, куча эмоций, и обещание местной жительницы, что искупавшись в Байкале — год болеть не будем. Проверим.

Vote on This!

  • 0 Up Vote
  • 0 Down Vote

Please Login To Like this Post

Or

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here