часть 1. День 1, 2, 3.
Маршрут: Новороссийск — Ростов-на-Дону** — Воронеж** — Елец** — Орел** — Брянск** — Гомель* — Брест — Варшава — Познань** — Берлин — Гамбург — Амстердам — Гаага** — Роттердам** — Дельфт* — Антверпен** — Брюссель — Хуй* — Люксембург — Мец** — Нанси** — Эпиналь — Базель** — Цюрих* — Санкт-Галлен** — Роршах* — Инсбрук** — Йенбах* — Мюнхен — Дахау — Фюссен — Аугсбург* — Регенсбург** — Пльзень** — Прага — Брно** — Братислава — Вена — Грац** — Клагенфурт** — Удине** — Венеция — Триест — Любляна — Будапешт — Мукачево* — Львов** — Харьков* — Новошахтинск** — Ростов-на-Дону — Новороссийск.
Цель: футбольный матч Бавария (Мюнхен) — ЦСКА (Москва)
* — одной звездочкой отмечены города, в которых была остановка ненадолго для каких либо дел (автозаправка, попутные фото около интересных мест, подкрепление в местной кафешке или ресторанчике, катание по городским улицам и т.п.), однако все же недостаточно для того, чтоб сказать, что полноценно побывал в этом городе и рассмотрел его.
** — двумя звездочками обозначены города, служившие просто ориентиром на маршруте. Чаще всего проезжал их по объездной дороге.
13-14-15 сентября
День 1: Новороссийск — Ростов — Воронеж — Елец — Орел
День 2: Брянск — Гомель — Брест — Варшава
День 3: Познань — Берлин — Гамбург
То, что поехать придется на личном автомобиле я узнал в день жеребьевки матчей лиги чемпионов. Сразу же полез в интернет искать удобные бюджетные варианты. Все было либо дорого, либо неудобно. Сговариваемся со Стасом и еще одним человеком, прикидываем примерный маршрут, высчитываю ценник на бензин и дорожные расходы. С каждого получается примерно по 15 000, что вполне терпимо. Решено — едем!
Делаем визы в Краснодаре через чехов. На этом же этапе отсеивается один из трех попутчиков, следовательно расходы возрастут и получается что можно было бы улететь удобным маршрутом, пусть и дорогим. Не люблю ненадёжных людей.
Планировал выехать в четверг 12 сентября, однако у Стаса на работе был завал и пришлось ждать 10 утра следующего дня. Жаль что выспался перед дорогой и не знал чем заняться всю ночь. Да и к тому же, договорился с одной хорошей девушкой на кофе в Брянске, куда мы должны были приехать к вечеру. Но, все сместилось на пол-суток вперед и дальнейшие планы решено уже делать по пути и на ходу.
13 сентября.
В дорогу отправились в 10 утра на моем боевом драккаре японского производства — Nissan Bassara. Необычайно удобная машинка для дальних дорог за небольшие деньги.
Примерно в 3 часа дня проезжаем Ростов едем на север по М4. Ближе к ночи проезжаем Воронеж и еще через час съезжаем с М4 около Ельца на дорогу по направлению Орел-Брянск. Недалеко от Орла меня начинает клонить в сон. Переползаю в заднюю часть автомобиля, где у нас было обустроено удобное спальное место. Второй и третий ряд сидений сложен, один из спальных мешков в качестве подстилки, а второй для укрывания. Вполне комфортное гнездо для сна, главное — в полный рост, ногам надо отдохнуть не меньше чем глазам.
Впрочем, проспал я совсем недолго. Разбудило меня в Орле 6-е чувство. Просыпаюсь втихоря, включаю на мобилке GPS и спрашиваю, тихонько так, у Стаса, а зачем мы едем сюда?
Стас с лёгкой ироничностью ответил, а я не знаю куда ехать, а что — не туда???
Оппачки… Такой подливы я не ожидал. Спрашиваю, а ты, дорогой мой друг, с географией и ориентацией в пространстве дружишь? На что Стас с легким смехом в голосе мне ответил: «Не-а, ни капельки!», а потом еще не без гордости добавил: «У меня топографический кретинизм!», тем самым сняв с себя всю ответственность по перемещению по дорогам. Весело, короче говоря. Разворачиваю нас на 180 градусов и выезжаем из Орла.
14 сентября.
В Брянске мы были ранним утром, едва начинался рассвет. Проезжаем сквозь центр и выходим на трассу по направлению к Гомелю. Дороги были на всем пути от Новороссийска вполне терпимые, а в Брянской области даже хорошие, а если учесть невысокий трафик, то и вовсе пятерка с плюсом.
Заезжаем в Белоруссию…
…и в город Гомель
В Гомеле решили немного перекусить, размять ноги, чуток прогуляться. Остановились на парковке торгового дома «Речицкий» напротив давыдовского рынка.
Пошли искать кафе и туалет. Ага, не тут то было. Сам торговый центр уныл до безумия, торгуют хламовым китайским шмотьем и левыми мобилками, туалета нет, а кафе нас повеселило надписью «круглосуточно с 11-00 до 23-00», а время было лишь пол-десятого утра. Переходим дорогу и идем на рынок. А там вовсю торговля. Находим туалет, но он платный. В пересчете на наши деньги что то около 4 руб. 50 копеек. Даю бабульке русскую десятку, говорю что здесь больше и сдачи не надо. Бабулька же, возомнила себя белорусской партизанкой, охраняющей от иностранных шпиёнов с инвалютой стратегически важный объект и не пускала нас ни в какую. Смех да и только!
Идем вглубь рынка, находим маленький ларек «обмен валют», меняем стольник, возвращаемся к бабке и покупаем два билета на аттракцион в сортир!
Лютая бабка. Уезжаем из Гомеля. Покушать решили уже в другом месте и этим местом была небольшая столовка в городе Калинковичи, на объездной Мозыря.
Ну, а более-менее вкусно подкрепились в кафетерии на одной из заправок, блинчики, сырники и обалденный суп из поберезовиков, и все это за сущие копейки. Да и бензин сам был дешевле и лучше нашего (92-й за 27 р. 50 коп.)
Вид с заправки на типично белорусскую деревню.
Заметны коттеджи на окраине, а сама деревня (как и любая другая, которую довелось видеть по пути), очень ухоженная, все чистенько и аккуратно, все покрашено, дороги нормальные и с разметкой, везде стоят специальные столбики для гнезд аистов. Клёво! Поля вдоль трасс все обработаны, пустого не видел ни одного.
Через некоторое время въезжаем в Брест.
Брест решил пересечь не по объездной, а через центр. Движение не сильно плотное, пробок нет.
Перед самой границей заливаем полный бак.
Напоследок решили заскочить в Брестскую крепость. Но до главного входа влом было делать крюк. Решаю разведать через кусты, есть ли тут проезд-проход.
Еду. И тут из за очередного поворота — ух ты, южные ворота стены Волынского укрепления!
Сфотографировал прямо на ходу.
Немного дальше проезжаем и останавливаемся перед мостом у Холмских ворот.
канал реки Мухавец, окаймляющий крепость.
проходим внутрь
туристов немного
Стас из «Новороссийска» всем передает привет!
Побродили еще немного, приобретаем на память магнитики и отправляемся пересекать границу.
Белорусскую часть границы пересекли за 10 минут. Дьютик между границами был белорусский и неимоверно беспонтовый.
На польской стороне провели немного больше времени, около 30 минут. Сам таможенный досмотр и пограничный контроль корректный и без лишних заморочек. Получаем заветный штампик на визе и въезжаем в Польшу.
Буквально сразу же дороги из хороших белорусских превращаются в идеальные польские. С этого же момента нашими верными друзьями из-за вай-фая становятся все попутные Макдональдсы. Первый мы посетили «Мак» в городе Бяла-Подляска, но интернет там, к сожалению, тупил. Разворачиваемся и едем дальше. В следующем небольшом городке снова находим Мак, но уже с работающим интернетом, заказываем кофейку и прогружаем в кэш яндекс-карты нашего дальнейшего пути.
После кафешки мы до Варшавы ехали минут 40. Решено было заехать в самый центр Варшавы, бросить машину и прогуляться по вечерней столице. Тем более, что был вечер субботы и народу были полные улицы.
Запарковались напротив национального стадиона на другом берегу Вислы.
Около очень красивого моста им.Понятовского
Вдоль берега Вислы достаточно много прогуливающихся, в основном молодежь, тинейджеры всякие на скейтах-роликах. Понравилось, что во всех местах, где могли, установили биотуалеты. Бесплатные. Лишь бы углы не обсыкали.
Знаменитый варшавский трамвай, которому скоро стукнет 150 лет — основа городского транспорта.
Прогулялись по мосту Понятовского. Вид с него на мост Świętokrzyski с ночной иллюминацией.
Вернулись к машине, прокатились до католического собора святых Флориана и Майкла.
Потом проехались в центр и оставляем машину там, недалеко от дворца культуры и науки, самого высокого здания во всей Польше — подарок Советского Союза 50-х годов.
И просто гуляем по центру города.
Памятник Н.Копернику
Легионисты наследили.
Очень красивые входные ворота университета.
У президентского дворца каждую минуту меняется подсветка.
Недалеко от дворца нашли «лавочку Шопена». в 2010 году к 200-летию композитора помимо переименовки аэропорта в честь Шопена, по городу понатыкали больших гранитных лавочек с гравировкой и волшебной кнопкой. Нажали кнопку, послушали какую то сонату в исполнении лавочки, да и пошли далее.
Вот здесь можно увидеть вдалеке эту лавочку (справа от чувака в красной куртке на заднем плане)
Трабант из ГДР в веселенькой раскраске. Подошел, постучал по кузову — все как положено, он из дуропласта! Легендарный для своего времени автомобиль.
Побродили еще немного, перекусили в фастфудной, да и решили уезжать далее на запад.
Возвращаемся к машине и выдвигаемся из Варшавы на выезд. Стас вырубился почти сразу, даже пока мы ехали по Варшаве. Все таки очень утомительным день выдался. Да и еще немаленькая вечерняя прогулка по свежему воздуху. Я же протянуть смог всего где то около часу, до города Стрыкув. Далее нам предстоял проезд по платному автобану, а какая там система я не знал, разовая или почасовая (ограничение по времени на один билет). Решил не дергать судьбу за яйца и останавливаюсь на парковке около автозаправки, переползаю назад, укутываюсь в спальник и засыпаю.
15 сентября.
Через несколько часов, на рассвете меня будит Стас, говорит, что вполне нормально отдохнул и может продолжать путь.
Даю смартфон с навигацией, поясняю на пальцах где мы и куда нам надо ехать, на какую дорогу и в каком направлении. Вроде все понятно. Стас едет, я переползаю в кровать обратно, в надежде хоть немного еще поспать.
Ага, щаззз!!!! Не тут то было. Через пол часа меня наш штурман-водитель будит со словами «Непонятно нихрена, где я и куда мне надо!» Выглядываю в окно и охреневаю. Мы в какой то загадочной и полузапущенной перди, дорога подушатанная а местные жители смотрят на нас с таким удивлением, словно по их улицам гуляет оживший динозавр. Лезу в карты и понимаю, что Стас вместо съезда на трассу, поехал по тропинкам в соседний городок, в Озоркув. Пытаемся ехать тупо по направлению к автобану, однако дорога нас закидывает не на трассу, а в тупик, в какой то перелесок, где из за кустов вылез местный грибник, охуевая от происходящего не меньше нас. Глушим машину. Я выхожу на свежий воздух, пытаюсь прогнать сон, чтоб легче было сообразить как нам распутаться. Рядышком вижу однопутный железнодорожный мост проходящий над автобаном. Заскакиваю на него, чтоб рассмотреть окрестности и обнаружить заезд на трассу. Делаю фото для наглядности, где мы оказались и автобан, на который нам надо. Мы слева в лесу, а справа нужная нам дорога.
Переехать внагляк не вариант. Трасса отделена забором с мелкой сеткой, чтоб всякие животные ненароком не выскочили на дорогу, рвом и отбойником. Масштаб бедствия становится критическим ввиду того, что я не вижу в обе стороны выезда на автобан. Дальше решаю все логически. Сажусь за руль и еду вдоль трассы по направлению к ближайшему крупному городу, в данном случае это город Лодзь. Ведь лодзяне и лодзянки должны же как то попадать на эту дорогу!?! Логика не подвела. На трассе Лодзь — Згеж — Озоркув обнаруживаю шлагбаумы и билетную кассу. Получаем талон и заезжаем на заветный автобан.
Ехать по нему сплошное удовольствие, но… скучновато. Кроме дороги смотреть особо не на что.
Прямо на ходу сфотографировал переход через дорогу для животных, чтоб суслики, белки и прочие зайцы могли с одной части леса гулять в другую без помех для себя и для автомобилистов. Справа виден столбик вызова «911». На всех главных трассах по всей Европе они стоят примерно через каждые 2 километра пути.
Трасса разбита на несколько платных участков. Все они разные по длине и по цене. Сначала заплатили 9 злотых, потом два раза по 15. (курс злотого к рублю примерно 10,5 рубля за каждый злотый)
Около Познани бензин подходит к концу и сворачиваем на заправку.
Польская полиция на Альфа-Ромео.
Заправки на автобанах совсем не такие, к каким я привык у нас. Это целые комплексы, которые помимо собственно заправки, включают в себя кафетерий и магазин попутных товаров, есть еще ресторан-столовая, зоны для отдыха с беседками на свежем воздухе, стоянки для сна и много еще разных приятных мелочей. Грузовики и легковые разделяются по разным потокам еще на въезде в этот комплекс, чтоб не мешали друг другу. Сам процесс заправки совсем по другому: подъезжаешь, вставляешь пистолет в бак, наливаешь сколько надо нужного топлива, идешь оплачивать в кассу и только потом едешь далее. Ценник правда уже запредельный. Конкретно на этой заправке я залил 50 с половиной литров 95-го бензина (92-й отсутствует как товар вообще), заплатив за него 3150 рублей. Примерно по 62 с копейками рубля за литр, и это еще недорого, как оказалось в дальнейшем.
Подбираем на заправке двух автостопщиков, с которыми нам по пути.
Оказались туристами из Латвии. Одного звали Маривс, другого Клавс. Общались на помеси русского и английского. Их цель — добраться автостопом через всю Европу до Марокко, а времени у них на это больше месяца. Завидую такому обилию свободного времени!
Снова попадаем на платный участок дороги, на самый дорогой. Проезд вышел 33 злотых. Билетик.
Окончание этой платной дороги было уже перед самой границей с Германией. Незадолго до границы заметил длиннющую очередь на одной из заправок, сразу стало понятно, что топливо стоить будет дороже. Проезжаем по объездной Франкфурт-на-Одере и еще где то через 50 километров сворачиваем с трассы по направлению в Берлин, попутно высадив на одной из обочин наших прибалтийских автостопщиков.
Чем ближе подбираешься к центру Берлина, тем теснее становятся улочки и все чаще каждая обочина платная. Решаю искать нормальную бесплатную парковку. Нашел прямо у входа в главное полицейское управление около станции метро Плац дер Луфтбрюкке.
Обошел вокруг, знаков оплаты или запрета парковки не обнаружил. Не запрещено — значит можно!
Переодеваемся и выдвигаемся в сторону центра. Спускаемся на станцию метро и начинаем тупить. Все таки я первый раз оказался в западно-европейском метро.
Купили по билету на сутки на все виды транспорта, от метро и электрички до автобуса и речного трамвая. Привычных турникетов нет, билетных касс тоже нет, относительно пусто, а сама станция тесноватая и с низким потолком.
Карта метро — сплошной трындец, множество линий, станций, пересадок и совмещенных путей. Начинаю втыкать и через пять минут осознаю, что все сделано намного удобнее чем наше, совковое метро. Хоть поезда ездят и реже, но зато очень много станций, на которые приходят поезда разных линий. Если надо ехать с пересадкой, то гораздо проще подождать поезд нужной линии и ехать уже на нем. На платформах висят электронные табло с названием конечной станции и список ближайших поездов с временем до прибытия на эту станцию. Абсолютно удобно, что, если например твой поезд «фиолетовой» ветки приедет через 7 минут, то ты можешь ближайшие 6 минут прогуляться по станции, купить что нибудь в магазинчике или сделать звонок кому-либо. Всяко не толпишься у края платформы. Метро объединено в общую сеть с городской электричкой. Делаем пересадку на неё на станции Йоркштрассе и едем в центр к Потсдамской площади на электричке (куда она приходит уже под землей).
Вагонs метро и электрички между собой почти не отличаются? а главное — очень тихие и плавные. Красота да и только.
При закрытии дверей в электричке подаётся предупреждающий сигнал. Мне сразу вспомнился кинофильм «Берлин зовет», где немецкий ди-джей Пол Калькбреннер засэмплировал этот звук. ссылка на отрезок из кино
Приезжаем в центр и выходим на Потсдамской площади, где….. увы, епт, кладбище нахрен!
Евреи не перестают включать обиженку и выцыганили у немцев в центре площадь для создания мемориала холокоста.
Противное место. Уходим дальше к рейхстагу. Чтоб попасть в бундес-парламент, надо сначала по документам зарегистрироваться в специальном бюро неподалеку, потом проходить полный досмотр, группироваться по кучкам среди туристов и т.п. Неимоверно нудная процедура. Плюём на это и просто делаем фото на фоне, ворча под нос что в 1945-м русских пускали внутрь без очереди и бесплатно. Несправедливо.
с другой стороны от рейхстага местная речка Шпрее изгибается среди новостроек из бетона и стекла.
Проходим далее и попадаем на Парижскую площадь около Брандербургских ворот.
слева от ворот посольство США, а на площади перед воротами проходит какая то иранская демонстрация. Обратил внимание, что у них флаги были старого образца, т.е. до исламской революции 1979 года, когда Иран был еще относительно нормальным и светским.
Пока соображал что к чему, находясь среди демонстрантов, ко мне подошел какой то усатый активист и вручил бумагу, где написано было чем они недовольны и чего хотят. Делаю строгую и сердитую рожу, позирую )
От Брандербургских ворот начинается (судя по нумерации домов, заканчивается) главная улица германской столицы — Унтер ден Линден типа «под Липами». Улица на самом деле очень зеленая, с бульваром посередине, очень много велосипедистов, по обеим сторонам важные административные здания.
Посольство РФ, например
Велопарковка «Дойче банка»
берлинский пожарный гидрант
здание старой библиотеки
Пешеходные светофоры в Берлине немного другие. Точнее красный и зеленый человечек в них другой, получилось прикольно.
Зовут этого человечка «Ампельманн». Сам по себе он является наследием именно Восточного Берлина. Популярность его высока, продаются с его изображением майки, магнитики, есть даже кафе. Круто! http://ampelmann.de
В недавнем прошлом, этому человечку придумали девченку, для создания пары:
Проходим еще немного. Берлинский кафедральный собор.
Вход 4 €. Платим и поднимаемся по винтовой лестнице к куполу. Наверху просто отлично. Абсолютно никого нет, свежий воздух и виды на берлинские крыши.
Нашли подзорную трубу, активирующуюся за монету в 1 евро.
Купол рейхстага в ней выглядит вот так
Немного подурачился и пропустил пару очередей по Берлину )))) «тра-та-та-та»
Красиво, но вид портят строительные краны. Куда ни глянь — везде стройка. Интересно будет приехать в Берлин лет через 5.
Надышавшись воздухом спускаемся в подвал собора, а там склеп. Всякие скульптурные недолепки и недоделки.
Макеты собора, картины на стенах и куча гробов. Разных немецких королей, принцев и прочей знати.
Выходим и садимся в двухэтажный автобус. Забираемся на второй этаж, вид оттуда прекрасный. Предварительно сверился у водителя: «наш билет точно канает?» получаю ответ: «-Все в норме!»
Переезжаем обратно в район Потстдамской площади, и обнаруживаем среди бетонных плит-гробов холокостовского мемориала вход в музей. Вход бесплатный. Более того, тётька-охранница на входе выполняет функции зазывалы, чтоб как можно более людей попало внутрь и получило очередной урок толерастии прогруз в психику.
Спускаемся. Проходим серьезный шмон, рамки, обыск по карманам, рентген сумок как в аэропорту.
Ну а внутри абсолютное торжество пропагандистского фуфла. Картины с подсветкой.
Кучи фотографий на стенах.
На полу.
Много текста. Достаточно много народа «втыкает».
Недалеко от выхода магазинчик.. Уже не бесплатен, само собой, ценники дерзковатые.
Всякие еврейские безделушки.
Простые открытки по 1 евро за штуку.
Разворачиваемся и уходим. По сути зря время потеряли в этих подземных лабиринтах.
Возвращаемся к машине и едем через центр Берлина на северо-запад, чтоб попасть на автобан до Гамбурга. Очень понравилось то, что автобан начинается недалеко от центра в городской черте. Отделен от жилых зданий барьерами и антишумовыми щитами, никаких светофоров и пешеходных переходов, скорость до 80 км в час, а за пределами города ехай как хочешь.
Остановились на заправке. Кофе, вай фай, я в маркете купил себе зубную щетку, а то свою дома забыл.
Туалеты платные, только вместо бабки-вахтерши, стоит автомат с турникетом. Цена билета 0,50 €
Радует то, что билеты потом можно использовать в качестве оплаты за топливо или просто за покупки на заправке.
Внутри стоит еще один автомат, в котором можно купить всякие примочки для нетерпеливых или озабоченных. Самой приличной покупкой является презерватив.
Бензинчик стоил уже порядка 75 рублей.
Незадолго до Гамбурга меня остановила дорожная полиция. Выглядело это так.
Лечу по автобану. На одном из съездов со стоянки носом к пролетающим затаилась машина полицейских. Пролетев мимо них заметил, что они выехали и стали ехать за мной, но мигалки и сирену не включали. Минуты через две такой езды начали меня обгонять и встали передо мной. Тут уже включились мигалки, но не проблесковый маскарад, а надпись сзади, то на немецком, то на английском «Follow me». Ну чтож, следовать за тобой, значит буду следовать. Ехали мы так паровозиком несколько минут, причем на немаленькой скорости, около 150 км в час, я даже побаивался, как бы он не набрал 200, а то у меня отсечка ограничителя стоит 180 км в час.
Однако минут через 8-9 он начал сбрасывать скорость и после ушел вправо на специальную стоянку для отдыха уставших водителей.
Я остался сидеть в машине, только наполовину опустил стекло. Полицейских вышло двое — мужик и женщина. Сначала несколько раз извинились передо мной за беспокойство. Потом попросили документы, но не на автомобиль, а паспорт. Дал им свой и Стаса. Проверили его, просмотрели пропечатанный шенген, вернули и еще раз извинились. Попросили открыть багажник (тут я думаю все, приплыли, Стас спал непристегнутым на разложенных сиденьях) однако просто осмотрели, поблагодарили и еще раз извинились (!!) После немного он позадавал мне вопросом, я как мог на своем школьном немецком объяснил ему, что едем в Гамбург, ничего нехорошего с собой не везем, а потом поедем в Мюнхен на футбол. Он улыбнулся, пожелал счастливого пути и еще раз извинился (!!!!). Приятно поражен! Никаких тебе грубых шмонов в личных вещах, документы на машину и водительское даже не просил предъявить, никаких тебе дыхни и покажи аптечку с огнетушителем, даже несмотря на то, что время было около часу ночи, а мы были на стоянке практически одни. Офигенски короче.
Где то через пол часа мы уже ехали по Гамбуругу — городу мостов. Прокатились по портовым окраинам, по историческому центру, заехали в Санкт-Паули, нашли в окрестностях стадиона Миллернтор работающий Мак и зашли в него, потом заехали в злачный район Альтона, где кроме гей-кабаков и прочей тому подобной требухи ничего открытого не нашли. На улице пошел сильный дождь и задул ветер, погода не для прогулок однако. На противоположном берегу Эльбы вовсю работает порт Гамбурга — самый крупный в Германии.
Решили не оставаться до утра, а выдвинуться в сторону Амстердама. Напоследок захотел прокатится через Эльбу, чтоб полюбоваться ночными видами Гамбурга, однако дорожные развязки меня вывели в туннель под рекой, причем длиннющий. Не судьба короче. Выезжаем из города и мчим по направлению к Голландии.
часть 2. День 4
16 сентября
день 4: Гамбург — Амстердам — Брюссель — Хуй — Люксембург — Эпиналь — Базель
Из Гамбурга долетели до Голландии практически незаметно. Шикарные дороги, понятные развязки, никакого напряжения, несмотря на дождь. На подъезде к Амстердаму были около 5 часов утра. Что в такую рань там делать мы сами не знали, поэтому решили немного подремать в машине на одной из заправок, куда заскочили наполнить бак. Бензинчик стоил уже около 81 рубля за литр.
Часа через три решили заехать в город. Утром в понедельник много народа из пригородов едет в столицу на работу, даже недолгие пробки стали образовываться на шоссе. Радуга как бы намекает, что мы едем в город узаконенного разврата.
Первое, что бросается в глаза в Амстердаме — велосипедисты. Столько их я не видел никогда. Абсолютно все слои населения, на дорогах, на велодорожках, во дворах на велосипедах, повсюду огромные велопарковки. Иногда даже становится неуютно, когда на перекрестке все на двух колесах и только один ты, как лох, в машине.
Часто апгрейдят велики, делают абсолютно разный функционал. Например вместо переднего багажника приделывают ящик из под пива и катаются вместе с собакой.
В центре города пришлось немало покрутиться, чтоб найти место, где бесплатно и законно можно запарковаться. Труды успехом все же увенчались. Приютились в одном из дворов…..
…..рядом с прикольным стрит-артом на стене дома
В довесок к такой удаче ловился халявный Wi-Fi из расположенного рядом супермаркета.
Гуляем по набережной. Погода весьма зябкая, около 5 градусов, ветерок, накрапывает мелкий дождик.
Если в центре города здание не историческое, а новодел, то непременно с дизайнерскими приколами.
Прикольный велосипед. Рулевое колесо вынесено вперед, поворот осуществляется с помощью продольного рычага, в базу поместили люльку в форме одного из символов города — башмачка традиционной формы.
Подземные мусорохранилища с раздельным сбором отходов.
Обалденный фонарь.
Городской «перекресток».
кошак, вылез погреться в лучах солнца
хоть и мрачные тона, но смотрится потрясающе
велосипед Jameson
движение по каналам
волшебные грибы и качественная марихуана с фермы Барни.
Центральная площадь. В микроавтобусах ремесленники и фермеры привезли свои товары. Мини ярмарка. Много сыров, дорогие правда.
Заходим в квартал красных фонарей. Повсюду коффе-шопы, для тестирования продукции как с фермы Барни, порно-театры, секс-шопы и…..
….и проститутошные витрины
Их фотографировать нельзя, полицейские бдят за этим, надо быть аккуратным.
Сувениры.
Местами Амстердам смахивает на Венецию.
Пожарный гидрант
В квартале красных фонарей провели около 2-х часов. Там реально интересно и есть что посмотреть помимо секс-гашиш-индустрии. Все очень ухожено, красиво и аккуратно, пошлостью не отдаёт ни капельки. Покушали в одном ресторане за вполне умеренные деньги. Обед вышел около 16 €
Накупили немного сувениров, магнитики на память, возвращаемся к машине и выезжаем из города.
Дорожное движение на улицах ближе к окраинам есть, но все равно минимальное. И это в разгар рабочего понедельника.
Летим по автобану мимо Гааги.
Ветряная мельница на обочине
Мост через Лек (один из рукавов Рейна) в Роттердаме.
Где то через 30 минут пролетаем Антверпен и еще минут через 20 оказываемся в Брюсселе. Было невероятное желание сфотографировать скульптуру-звезду НАТО. Вот эту (фото с офф. сайта):
Однако, как оказалось, она находится на закрытой территории этой североатлантической организации, шлагбаум, вахтер на воротах и в будке. Не вариант в общем. Более того, рядом даже остановиться нельзя было, т.к. внутри у них в этот момент была очередная конференция по Сирии (из новостей и окрестных баннеров узнал) и съехалось на территорию много важных шишек.
Полюбуйтесь лучше так.
Запарковаться получилось немного дальше около входа в парк рядом с кафе Дюпон.
Хотели покушать в кафе, но не тут то было. Какого то хрена кухня работает только вечером, а днем можно только залить за воротник пивасика или виски. Алкаши какие то. Уходим прочь от них.
В Брюсселе чуть подальше от центра — обычные спальные кварталы, целые жилые муравейники, только немного более ухоженные, чем у нас.
Как я понял, стиральные машины в домах у них не приветствуются, все стирают в общественных прачечных.
Логика подсказала, что в прачечных обязан быть доступный бесплатный туалет, коим мы с успехом и воспользовались, под молчаливое удивление брюссельских дамочек. )))))))
Далее мы перебираемся в поисках столовки-ресторана-кафе в самый центр бельгийской столицы и внагляк бросаем машину на одной из улиц. Паркомат рядом был, но там было меню только на бельгийском, а он похлеще папуасского — хрен поймешь.
Поиски нормального ресторана также зашли в тупик. Их попросту не было. Может где то в центре и есть рядом с писающим пацаном и историческими замками, но времени на эти поиски еще раз убивать не хотелось. И вообще, удивлен, что в центре европейской столицы ты чувствуешь себя белой вороной. Повсюду муслимы и негры в тюбетейках, арафатках и чалмах, бабы в халатах и парандже, ни одного белого человека, отовсюду на тебя осуждающе смотрят и озираются. Полный пиздец. Пожрали в обычном кафе, оказавшимся простой фастфудной. Кола блять, шаурма, и картошка фри нахуй!
За местное «блюдо» могло проканать разве что фри — все таки фламандцы первые придумали её.
Короче, проглотили наш босяцкий хавчик и сматываемся из Брюсселя, тем более рисковать эвакуированием своей машины или штрафом с блокиратором колес не сильно хотелось.
На выезде заправляемся по 75 рублей на огромной мега-заправке Texaco
Там помимо заправки, супермаркет, кафетерий, ресторан, зал для отдыха с мягкими диванами и еще хрен знает что. Прикольно.
После мы сворачиваем на проселочную дорогу, точнее на второстепенную между маленькими городами и едем через поселки и мелкие городки. Цель — город Хуй, на юге Бельгии. В нем мы были примерно через час.
Особо внимательный наш автомобиль заметит сразу.
Сам городок чрезвычайно провинциален. Тихий, полузабытый цивилизацией, спрятанный в арденских горах, почти без людей и машин.
Городская улица.
Мини-парковка. Кустами прикольно все заросло. Подстригли их красиво.
Замок какой то около речки.
Немного живых местных людей. 8))
Церковь какая то.
Выезжаем из города. Направление на юг.
Попадаем на какой то полузабытый властями и местным народом автобан.
Практически пустой.
Даже очково немного было. Вдруг он закрытый или на ремонте, а я просто клювом знак прощелкал?
Как бы то ни было, долетаем по нему до городка Бастонь, переезжаем на «живой» автобан и на всем ходу влетаем в следующую страну и сразу же в столицу — в Люксембург.
Центр города — какой то замок.
Центральная пешеходная улица — сплошные бутики, банки, ювелирные. Уровень жизни люксембуржцев по отношению к остальной Европе и уж тем более по отношению к нам невероятно зашкаливает.
Пожарный гидрант в Люксембурге в виде клоуна.
Забрели на местную дискотеку. Надо же местной молодежи хоть где нибудь тусоваться!
Дискотека была похожа на детский утренник, одни девки-малолетки и никем не пуганные местные дрыщи. Поле-непаханное!!! Решив поискать приключений в следующий раз, удаляемся.
Средневековый антураж, прямо бери и снимай историческое кино.
Несмотря на то, что время было около 23:00, местные жители давно смотрят сны.
В целом очень понравилось. Хотелось бы побыть подольше, однако у нас завтра футбол, нам до Германии пилить еще дохрена, а мы в каком то Люксембурге ночью околачиваемся. Садимся в машину и выезжаем на юг из города и из страны.
Через 10 минут попадаем во Францию. Проезжаю по автомагистрали Мец и Нанси, после которого автомагистраль становится простой дорогой, хотя и вполне неплохой, но безлюдной, петляющей в горах и, что самое печальное, без придорожного сервиса, а у меня бензинчик то на исходе!!!
Решено, что в ближайшем городе сверну в центр и буду искать заправку там. Ближайшим оказался французский городок Эпиналь. Судя по старинным постройкам в нем, город видел не только Наполеона, но и Людовика 14-го и Жанну Д’Арк.
Самое печальное, что автозаправки нигде не было..
Крутиться по улицам становится небезопасно, боюсь заглохнуть в любой момент. Бросаю машину на центральной площади и начинаю чесать репу.
Бужу Стаса, спавшего до этого на заднем диване. Обрисовываю ситуацию. Пока решали и думали что делать, из дальней подворотни показалась полупьяная парочка. Пацан лет 20-ти с девченкой. Подождал когда они подойдут поближе, делаем несколько резких шагов навстречу и начинаем вдвоем пытаться объяснить им свою проблему.
Сказать что пацан был в шоке — не сказать ничего. Во-первых он и его пассия французы и неудивительно что они не втыкали в английский из уст Стаса и в мой немецкий тоже. Во вторых, на улице было примерно 3 часа ночи (кроме нас — никого, даже бродячих кошек и собак не видно было). В третьих, со стороны это смотрелось как попытка русской мафии в виде двух амбалов угрозой что то выпытать у мирных эпинальцев. Когда я понял, что ни английский, ни немецкий нам не помогут, а паренек сообразил что его не хотят убить, а если и хотят, то явно не сразу, я подтащил этого французика к панели своей машины и пальцем показал в желтый индикатор окончания бензина. Тут француз радостно заголосил: «Газьёль! газьёль!». Он был рад что понял что от него хотят не меньше нас. Минуты две пытался объяснить на пальцах куда нам ехать заправиться. Мой план был другой и немного более коварен. Я сажаю его и его подружку к нам в авто и прошу пальцем показать куда ехать на заправку. Начинаем петлять по узким улочкам Эпиналя. Французик только показывал ладошкой и поговаривал «друа» или «гош» (направо или налево).
Прикатили на АЗС, где нас ждал очередной квест. Оператора заправки не было. Более того, сама автозаправка выглядела очень просто. Две колонки, четыре пистолета и все, ничего более. Полное самообслуживание. Вставляю свою основную карту (Master Card, золотая корона) — не принимает. Вставляю сбербанковскю визу — тоже послал меня к чертям автомат. Чую пахнет еще одной веселой просьбой. Паренек тоже почуял. Впрочем, он тут уже абсолютно не боялся нас и сообразительность включил сам. Короче говоря — заправляюсь по его карте и отдаю ему наличные 75€. Далее снова «друа» и «гош», привозим их обратно на ту площадь, где «захватили» в заложники, жмем руки и уезжаем из Эпиналя, а заодно из Франции. Еду по альпийскому серпантину в направлении Базеля, где оказался примерно через два часа.
часть 3. День 5
17 сентября
день 5: Базель — Цюрих — Санкт-Галлен — Роршах — Йенбах — Мюнхен — Дахау — Мюнхен (футбол)
Базель мы проскочили быстро, однако меня стало срубать и за руль сел Стас. Еще больше чем спать, мне хотелось есть. Пока думали дальнейший план действия, оказались в Цюрихе. Решено было заехать в город. Поискать что нибудь съестное и приконнектиться куда нибудь по вай-фаю, т.к. смутно соображал, как лучше ехать далее. Однако в Цюрихе нас ждал облом. Ночью город спит абсолютно (как и многие другие европейские города), ничего не работает, на улицах пустынно. А мы, несмотря на то, что заехали почти в самый центр города, находились около ж/д терминала и двухэтажной улицы-дороги. С вай фаем была такая же шляпа. Чуем, что ловить нечего, едем дальше по указателям. С указателями тоже не все гладко. Почти все обозначают только швейцарские городки-деревни, а какая магистраль выведет нас в направлении Мюнхена или хотя бы Инсбрука — неизвестно. На выезде заехали на заправку, купили полюбившиеся нам пончики и минералку, охренели от счета, и поехали далее. Не знаю почему, но на обычной заправке бутылка простой воды 1.5 литра и два обычных пончика вышли по стоимости почти 400 рублей.Выскочили на автобан и через 20 минут уже были в Санкт-Галлене. Еще через 5 минут оказались в уютном городке на берегу Боденского озера, в Роршахе.
После Роршаха мы хотели заскочить в Лихтенштейн, однако тут нам был небольшой облом в виде платной трассы. Банально пожадничали 9 евро )))))). Летим далее. Перед тем как уснуть на заднем диване, прошу Стаса не проскочить развязку около Инсбрука, чтоб свернуть на ней в сторону Мюнхена.
Дорога стала петлять между гор.
зачастили тоннели
как длинные, так и короткие
ну а по обеим сторонам одна за одной пролетали ухоженные альпийские деревушки
и даже замок Трацберг
То, что Стас пролетел мимо развязки в Инсбруке — можно и не говорить, да я особо и не ругался. А если учесть, какая нам предстояла дорога далее, то я даже остался доволен. Как сказал Стас сам про себя: «Я еще никогда так удачно не проёбывал повороты!»
А виной тому вот что. Сначала мы соскочили с автобана в одном уютном городке — Йенбах.
Покрутившись по центральным улочкам, выехали по направлению к горам в сторону Мюнхена.
Сначала дорога пошла круто вверх.
После чего минут через пять мы оказались на одном из изгибов серпантина на смотровой площадке.
Вид завораживает.
Рядом было двухэтажное кафе «Панорама» с вполне терпимыми ценами и вкусной кухней.
Завтракать с таким видом одно сплошное удовольствием. На десерт взяли по венскому латтэ и тирольскому штруделю.
На выходе обнаружили один прикольный музыкальный автомат. За монету в 1 € четыре куклы веселят тебя подряд двумя песнями.
Едем дальше. Дорога поднялась еще выше в горы и проходит вдоль берега живописного Ахенского озера.
Потом снова каскад тоннелей в горах
После которых мы оказались на территории Германии, где, о чудо, дождь прекратился, из за туч выглянуло солнце, подсветив и без того прекрасные пейзажи.
озеро Тегернзее.
Около озера нашли парковку. Сам паркинг находится прямо на газоне, но чтоб не вытоптать траву, в газон вмонтированы бетонные вставки. Офигенское решение.
Вышли, немного подышали свежим воздухом, рязмяли кости да и решено отправляться в последний марш-бросок до Мюнхена. Предварительно созваниваюсь с Шахриным. Он с друзьями снял отель в северном пригороде Мюнхена, в Дахау. Просит побыстрее, т.к. уже собрались идти в местный концлагерь на экскурсию.
В Мюнхене были минут через 40, на проезд через город с юга на север потратили около получаса. Заезжаем в Дахау, в местном маркете купил проставу за первый Евровыезд — литр бурбона и шесть бутылок кромбахера. Удивила цена, за все про всё примерно 500 рублей.
Приехали в отель. Приняли в нем душ, переоделись. Грузимся все и едем в Дахау.
Входные ворота. Дословно все знают перевод, но местечковый смысл примерно таков: «Кто не работает, тот ест!» ©
Далее пошли лазить по внутренним баракам со всякой агитацией на стенах.
Собственно барак.
Внутри
Другой барак, со шконками
В процессе нашей милой экскурсии по Дахау и ознакомлениями с экспонатами, ко мне пристал один еврей-смотритель. Ему не понравилась моя толстовка Thor Steinar. Причем пристал так сильно, что я побоялся за его здоровье — инфаркт был рядом )))) Дабы успокоить его, пришлось немного приспустить её до локтей, чтоб закрыть надпись на спине. Однако этот жид решил проверять в дальнейшем, чтоб все было правильно и я ее не одел вновь. Он стал ходить за нами попятам по всему лагерю. Удалось отоваться от его взора всего пару раз. Первый раз я спрятался от него в мемориальную синагогу, расположенную на территории, одел толстовку и пожелал ему вслух удачи!
Обнаружил пожарный гидрант на территории лагеря.
Потом мы пошли в бараки с самым интересным экспонатом — с печками!
Уже идя к выходу встречаемся со знакомыми девченками, которые тоже решили посмотреть Дахау.
Уходим с территории. Еврей-смотритель идет за нами. У меня машина запаркована вполне далеко от лагеря, однако он идет по городским улицам за нами все равно. Какой же он настырный. Пришли к машине. Грузимся в неё. Он стоит метрах в 20 и наблюдает. Отзванивает кому то. Чистый скаут! На самом деле он шел за нами потому, как мы по его версии самые подозрительные посетители лагеря-музея и от нас вполне возможны какие нибудь провокации. Граффити могли накидать, или забор обоссать — хз. Так или иначе, мы уезжаем оттуда нахрен в Мюнхен. Время то уже близится к вечеру, скоро футбол, а я многих друзей еще не видел, с кем обещал встретиться.
По кольцевой дороге выскочили к Альянс-арене. Беглого взгляда хватило понять, что запарковаться в его окрестностях можно только на многоэтажном паркинге, а это мне не подходило. Я ж хотел поставить машину почти на сутки, да так, чтоб рядом хоть какая нибудь инфраструктура была, магазинчики или кафешки.
Проблема разрешилась около станции метро Nordfriedhof. Станция нам подходила как нельзя кстати. Она находится на синей ветке мюнхенской подземки аккурат посередине между центром и стадионом. Место в одном из переулков было тихим, рядом было несколько магазинов, ресторанов и пивбаров, напротив через дорогу нашли даже автозаправку Shell.
Бросаю машину и едем в центр города, встречаться со всеми. На метро доезжаем до Мариенплац.
Площадь красивая и….вся в конях. А любое свободное место на дорожных знаках и рекламных щитах уже в нескольких слоях стикеров.
Правое крыло Новой Ратуши
Недалеко расположено место сбора всех выездюков. Знаменитая пивная «Хофбройхаус». Знаменитая не сколько пивом (оно там самое обычное), сколько своей историей.
В наши дни пивная превратилась в очередной аттракцион для туристов. Цены выше среднего, Пиво простецкое, на вкус я его вряд ли отличу от Балтики-3. Баварские колбаски подают маленькими порциями, квашенная капуста в них — кисляк, а горчицу аж выплюнул, т.к. она была сладкая. Был, галочку поставил, больше туда добровольно ни ногой. Особо разозлило, что в обеих сувенирных лавках не осталось фирменных теплых вязанных шапок. Все раскупились и подрезались. После пивнаря немного погуляли в центре, стандартная закупка магнитиков для check-inn’a на домашнем холодильнике. Потом метро и стадион.
Альянс-арена. Во время матчей Баварии она подсвечивается красным.
Изнутри. На поле была игра в одну калитку, вспоминать и не хочется.
После матча гостевой сектор не держали. Все выходим и едем в метро к центру. Изначально хотелось продолжить гулянку в центре со всеми. Но накопившаяся усталость давала о себе знать. Залипать начал еще в вагоне поезда. Выходим со Стасом на Nordfriedhof и идем к машине.
На станции.
Расстилаем спальники и засыпаем.
часть 4. День 6 и 7.
18 сентября
День 6: Мюнхен — Фюссен — Аугсбург — Прага
19 сентября
День 7: Прага
Утро в Мюнхене выдалось очень прохладным и дождливым. День был спланирован изначально так: пересекаемся с Шахриным, едем в Фюссен, смотрим замок, потом мчим в Прагу, поселяемся в гостишке и гуляем по вечерней Праге.
Распорядок начался рушиться с того момента, когда я понял, что Шахрин в нужный час просто не сможет добраться из Дахау до Мюнхена. Чтоб зря не терять время, решили прокатиться по округе. В паре кварталов обнаруживаем мото-магазин, где Стас зависает всерьез и надолго. Настолько надолго, что Шахрин приехал в город, а я успел за ним смотаться на машине, пока Стас все это время был в магазине.
Как бы то ни было, грузимся в авто и едем на запад, в сторону городка Фюссен, где были примерно через час.
Подъезжаем. На переднем плане местная церквушка (Baroque Church of Saint-Coloman), на заднем — замок Нойшванштайн.
Фотографировал за рулем прямо на ходу, как всегда — получилось криво.
Фюссен в реальности оказался невероятно очаровательным курортным городком. Он является конечной точкой туристического маршрута «Романтическая дорога».
Дорога в городе.
Улица в городе. Пешеходная, без суеты.
В центре города, рядом с туристическим центром сделали прикольный фонтан. Гранитные столбы, верхняя часть в виде кубиков вращается, из под них бьет вода на мостовую, бассейна нет. Оригинально.
Выбор часов с кукушками в местной сувенирной лавке. В Баварии все на часах с кукушками просто помешаны.
Одна из центральных площадей.
Далее мы перемещаемся в поселок Хоэншвангау, знаменитый своими двумя замками. К самим замкам на машине проехать нельзя, только пешком, на велосипеде или на лошадках.
Оставляю машину на платной парковке. Никогда еще не видел вокруг себя более десятка автомобилей марки Порше. Вдалеке на горе виден замок Нойшванштайн.
Прямо над парковкой нависает замок Хоэншвангау.
Покупаем по 6 евро билет на конную повозку и трудолюбивые лошадки поднимают нас в гору.
Конечная метров за 200 до замка. Дальше только пешком.
Вид с внутреннего двора.
Рядом мост над водопадом в ущелье. Вид с него превосходный, на долину и замок, жаль время поджимало, уже была середина дня, а нам еще ехать до Праги. Не пошли на него.
Но саму долину с озерами сфотографировали.
Идем обратно пешком через лес. Перед тем как скрыться в зарослях, делаю прощальный кадр.
Фюссен и его окрестности просто шикарны. Реки, озера, водопады, большое количество отелей, от брендовых и дорогих до небольших частных домиков за умеренную цену. Два замка, горнолыжные склоны с подъемниками. Из минусов отмечу дороговастые сувениры и питание.
Оставляем Шахрина на склоне около замка в кафе, а сами возвращаемся к стоянке и едем на север. По пути, часа через полтора, заехал в Аугсбург. НЕ туристические места абсолютно унылые. Дороги, спальные районы, промзона. Радует только то, что местные предпочитают передвигаться на велосипедах или трамвае, оттого город абсолютно был без пробок (и это в вечернее время час-пик буднего дня!).
Дальнейший наш путь проходил мимо столицы Audi, города Ингольштадт и мимо города Регенсбург, пока не въехали на территорию Чехии. От границы до Праги мчали по шикарному автобану. Отличное покрытие, все развязки понятны на интуитивном уровне, разделительная полоса с кустами — встречный поток абсолютно не слепит фарами. На одной из заправок ко мне подошел мужик с просьбой подбросить его до Праги или хотя бы до Пльзени. Ночь, накрапывает мелкий дождик, а мужик с дорожным чемоданом на колесиках. Откуда он тут взялся — неизвестно. Внешне похож на армяна, черный, с седой щетиной. Но разговаривал на одном из славянских языков, впринципе практически понятно, если неспеша и без заумных слов. Сказал что едем в Прагу и до нее его подбросим. Его радости не было предела. Грузим его чемодан в багажник, Стаса прошу пересесть на средний ряд, а его вперед, чтоб исключить его возможный шмон наших сумок и курток.
Всем верю — никому не доверяю…. © В дороге я почти все время общался с ним, поэтому путь до Праги мимо Пльзени, куда я еще вернусь на машине в декабре, пролетел незаметно. Из разговора я понял, что он дальнобойщик, вез груз куда то в сторону Дюссельдорфа. Его рожа совпала с кем то из разыскиваемых преступников (немудрено). Его немецкая полиция тормознула и задержала. Пока в участке два дня выясняли его личность и законопослушную биографию, другой водитель-напарник сменил нашего героя и уехал на грузовике далее по назначению. Мужичка промурыжили двое суток в полиции, потом извинились, сказали что все чисто и вы свободны. Даже дели небольшую компенсацию за задержку (хренассе!!).
Вот такая вот история. Сам по себе он оказался гражданином Словакии.
Доезжаем до Праги. Высаживаем его около вокзала, он нам даже 10 евро подкинул, желаем друг-другу удачи и расстаемся.
Наш отель B&B Hotel Prague-City находится на окраине исторического центра по соседству с местным Hilton’ом. На удивление, несмотря на всевозможные задержки в пути, мы успели заселиться до 00:00 часов, бронь не слетела, с карточки денег не удержали, зла не таили 8))
Отель был новым, открыт в августе 2013 года. Чрезвычайно чистый и, что главное для меня — тихий. Последнее даже вызвало удивление, т.к. рядом была линия железной дороги, по которой все время мотались электрички. Бросаем вещи, принимаем душ, переодеваемся и идем гулять по ночной Праге.
Однако тут нас постигло небольшое разочарование. После полуночи Прага так же как и все остальные европейские города — спит. Все заведения закрыты, ничего нет, на Староместской площади негры и всевозможные зазывалы пытаются продать шлюх и наркоту.
Дома на площади Республики.
Тынский храм на Староместской площади.
Единственное круглосуточное заведение, которое нашли — ресторанчик «У золотого дерева», недалеко от Карлова моста на улице Карловой. Наконец то долгожданный полноценный обед с рулькой и пивом.
Ценник был примерно в два раза выше средних по Праге, но нам в тот вечер на это было абсолютно наплевать. Ужинаем и ползем обратно в свой отель отсыпаться.
Утром решили погулять пешком не по центру Праги. Садимся на ближайшей станции метро Florenc и едем на север по красной ветке две станции. Стас нашел там какой то мото-магазин, а мне лично пофиг куда направляться. На выходе обнаружили инсталяцию из старых железяк, рекламирующую какой то клуб. Все эти штуки крутятся шевелятся и каждые 3-4 минуты еще и бьют «типа в колокол». Напомнили пепелац из фильма «Кин дза дза»
Идем по направлению к центру. Переходим реку Влтаву. Несмотря на то, что она мелководная и порожистая, умудряются на ней осуществлять навигацию различными маломерками.
Шлюзики.
Почти пришли в район нашего отеля. Соседский Хилтон.
Далее все таки мы оказались в центре города.
Фаст фуд на Староместской площади.
Решаем посмотреть на Прагу с высоты. Премся в здание ратуши, покупаем билетики. По старой традиции вверх идем пешком, а обратно на лифте. На удивление, лифт вмонтировали в старое здание прикольный и весьма оригинальный. Весь из металла, шахта из плетеных труб, а кабина круглая.
Лифт в ратуше.
Вид вниз на площадь, там какая то развлекуха для туристов проводится.
Перспектива с Тынским храмом.
После, решаемся прогуляться в новый город. Переходим по Карлову мосту. Который мне не понравился просто полчищами туристов. Виды с него на берег были куда приятнее.
Заросшее здание на другом берегу.
Гуляем вдоль берега. Вид на реку и Карлов мост со стороны.
По другому мосту переходим обратно и попадаем в Карлов университет. Забуриваемся в библиотеку, при которой работает кафетерий. Тишина и ни одного туриста. Красота!!
Кофе был вкусным.
Чтоб культурная программа не ограничивалась одной библиотекой, далее попадаем на концерт скрипичной и органной музыки.
Три скрипки, виолончель и орган. Играли произведения Вивальди, Баха, Шуберта, Моцарта и Брамса. Было превосходно.
После концерта вернулись в отель, искупались, переоделись и решили еще разок прогуляться по вечерней Праге до того как она уснет.
В центре попадаем в бар «Дикий Койот». В реальности — галиматья. Музыка ширпотреб, ценник «туристический», обслуживание фуфло. Долго не задерживаемся и идем в следующий кафе.
Барная стойка «Дикого Койота»
Далее попадаем в «Хард Рок кафе». Пражский филиал мировой сети.
Сам кафе четырехэтажное (!!) С потолка на лесках подвешены стеклянные шарики, которые собой образуют огромную гитару.
Музыка получше была, конечно, а цены доступнее, однако в тот вечер не было ни концерта и никакой другой развлекухи. Сидеть пить пиво и пялиться в стеклянную гитару долго не могли. Поэтому уходим и оттуда, побродив около стандартных экспонатов кафе, среди которых была гитара зи-зи топа, аэросмита и басуха ред-хот чили перцев.
Весь день, проведенный на ногах в пеших прогулках дают о себе знать — начинает клонить в сон. А это хорошо, раньше усну — быстрее высплюсь, а на следующий день нам снова ехать на машине и еще неизвестно как этот день сложится.
Около отеля нашли пресвосходный неприметный ресторанчик «У чешского льва». Полуподвальное помещение. Шустрые официантки, свежайшее пиво и прекрасные цены. Рулька была около 1.5 килограмма и стоила около 350 рублей, а пиво было по 65 рублей за кружку тёмного козла.
В итоге отлично поесть и попить пива выходит по 300 рублей с человека. Чуть дороже столовой. Сразу видно, что заведение для местного населения, а не для туристов.
Плотно поужинав, приходим в отель, приготавливаем вещи, чтоб с утра не суетиться и отдыхаем.
часть 5. День 8, 9, 10 и 11. Дорога домой.
20 сентября
День 8: Прага — Братислава — Вена
21 сентября
День 9: Венеция — Триест — Любляна
22 сентября
День 10: Будапешт
21 сентября
День 11: Львов — Киев — Харьков — Ростов — Новороссийск
20 сентября.
Выселяемся из отеля, грузим шмотки в машину. Замечаю первую поломку — потух ближний свет в одной из фар. За 71 крону (~120 руб.) купил лампочку Hella в очередном мотомагазине, куда попросил заскочить Стас. Это был магазин Kawasaki.
Меня же в магазине привлекли тапки NB-Kawasaki edition, в фирменном салатовом цвете.
Выезжаем из Праги и держим курс на юго-восток, в сторону города Брно. На удивление, дорога была поганая, правая полоса убита напрочь. Однако повсюду был ремонт, так что в скором времени будет вполне отличный автобан.
В Братиславе были ближе к обеду. Окраины города еще более унылы, чем в Праге. Типичный совок в худшем смысле этого слова. Едем в центр, находим парковку, платную, 0.8 € в час и идем прогуляться по центральной части.
Набережная и мост SNP.
Рядышком находится так называемый исторический центр. Облагородили несколько кварталов, сделали пешеходную зону, магазины сувениров — бутики — рестораны. Всякие памятники-скульптурки и т.д. Аналог того, что было в Праге, только в гораздо меньших масштабах.
Людей маловато, а когда полил дождь — вообще стало пустынно.
Особо интересного ничего так и не нашли. Не впечатлило. Даже решили не останавливаться в кафе перекусить.
Возвращаемся к машине и выезжаем из города. Почти сразу же попадаем в Австрию, да еще и на автобан под названием Nord-Ost — символично.
До Вены ехали около часа.
Самые большие шумозащитные экраны, что я видел вживую.
Запарковались почти в самом центре, Бесплатно. Пожарный гидрант в Вене.
Первое что бросается в глаза в столице Австрии — цветы. Они тут повсюду. На балконах домов, на клумбах, множество магазинов цветов. Везде где смогли — там и сделали цветник.
В довесок всяческие ландшафтные декорации.
Очень красиво.
Доставка почты домой, вместо почтового ящика просто кладут на порог.
Узкий переулок, весь в цветах
Недалеко от городского парка зашли в кафешку перекусить.
Стас также продегустировал немного разных сортов пива. Больше всего впечатлил темный Kaiser
Ну а кушали венский шницель и картофельный салат.
Пообедав, решаем проехать в центр на метро.
В билетном автомате приятно удивило меню на русском.
станция Stadtpark. Платформа под открытым небом.
Вышли ближе к центру на станции Schwedenplatz.
Велопрокат.
Проходим вглубь исторического центра.
Собор святого Стефана. Невероятно высокий и мрачный.
Зашли внутрь, а там служба. Послушали орган и пение.
монетизация льгот коммерция пробралась и сюда, внутри стоит автомат, опустив в который 1€ можно узнать все о соборе и не читать википедию.
Выходим на улицу, прогулялись по центральной пешеходной улице до венской оперы.
Красивый фасад дома.
Собственно и опера. Всех желающих внутрь не поместили. На фасаде подвесили экран, организовали трансляцию, соорудили зрительные места в несколько рядов. Очень много слушателей, ценителей и просто зевак.
Местная аллея славы и звезда Рихарда Штрауса на ней.
В опере «пробили» лишь туалет. Он оказался неимоверно оригинальным. Фортепиано рядом с писсуарами.
Оформление кабинок для заседаний 8-))
На улице уже стемнело, решаем вернуться к машине и отправиться на юг страны. Пересечь Альпы в очередной раз и попасть в Италию.
Спускаемся снова в метро. В центре станция Karlsplatz невзрачна и утилитарна.. Просто функциональна и все. Да и вагоны венской подземки убогие и некрасивые.
Понравилось как организовано движение в Вене. Тихие улочки, велосипедные дорожки, ограничения скорости в 30 км в час, однако прямо в центре можно «повернуть за угол» и попасть на магистраль, где будет по 5-6 полос в каждую сторону, разрешенная скорость более 100 и отсутствие светофоров и перекрестков. Красота.
Поехали по маршруту Грац — Клагенфурт — Удине — Венеция. Автобан А2 и Итальянский А23 — лучшее из всего, по чему я когда либо ездил за рулем. Лучшее по всем показателям, начиная от качества дороги, информативности, инженерных ништяков в виде тоннелей и мостов на ущельями и оканчивая видами на проносящиеся мимо пейзажи. Одних только тоннелей насчитал более 40 штук. В Венецию-Местре, т.е. континентальную часть известного города прибыли около 4 часов утра. Запарковались на окраине и спали до 9 часов.
Утром без всяческой разведки решаю заехать в историческую часть на остров.
Еду по дамбе, соединяющей город с материковой Италией.
Однако рано утром все паркинги были уже забиты под завязку. Я даже не узнавал ценник парковки в час, но не думаю, что он был бы приемлимым. Нашел на какой то припортовой территории свободное место, но как попасть туда, так и не сообразил. Скорее всего внутренняя парковка в порту для работников.
Разворачиваемся и выезжаем обратно в Местре. Паркуюсь среди жилых домов на одной тихой улочке. Пьем утренний кофе с круассанами в частной кофейне.
Далее идем пешком к ж/д станции. По пути проходим автобусную остановку с картой маршрутов. Изучаю. Только успел сказать, что нам подошел бы автобус 6А, как, о чудо, к остановке подъезжает именно такой автобус. Залезаем в него и едем в Венецию на прогулку.
Гранд-канал.
Мусороуборочная лодка.
Водяная колонка.
Домашние поквартирные звонки.
Торговые ряды. Фрукты-овощи.
Рыбный рынок недалеко от знаменитого моста Риальто.
Тут же организован подвоз свежего товара.
Мост Риальто — самый старый и самый известный мост через Гранд-канал. Голубь в полете в качестве бонуса.
Гондольер.
Еще одна водяная колонка. Очень красивая.
Центральная площадь Сан-Марко.
Любуюсь.
Единственное, что утомляет в Венеции — огромные толпы туристов везде и всюду. поэтому уходим вглубь кварталов по направлению «на выход из города». Дико радует пустая улочка.
Даже пропалили фотосессию какой то девицы.
Приходим на местный вокзал Санта-Лючия, покупаем два билета до Местре и уезжаем.
Вагон двухэтажный.
Тут наконец то пришло время совершить ошибку мне. Я элементарно не посмотрел на карту и решил, что нам ехать всего одну станцию. Выходим на ближайшей и оказываемся в декоративных индустриальных ебенях. Даже не верится что всего в 5 минутах от известной на весь мир Венеции такой пиздец.
Разрушенные промышленные корпуса, не скошенная трава, безлюдно.
Не влезай-убьет!
Абсолютно пустые улицы, за исключением парочки гопников-наркоманов. Размалеванные стены.
Убитые дороги.
Проходим дальше. Мэрия Венеции.
Ближе к станции Местре пошли вполне нормальные дома и хоть какая то жизнь. Почти как в подмосковье, где около станций электричек суета, а немного в сторону от них — полная провинция.
Напоследок — пожарный гидрант в Местре.
Находим машину, грузимся и выезжаем на север. Через час дорога становится очень живописной, проходит на достаточной высоте вдоль моря.
Подкатываем к Триесту. Рядом с замком Мирамаре видим пляж. Погода позволяет. Решаем искупаться.
Вода вполне отличная, хотя немного и прохладная. Из местных почти не купался никто, все только загорали. Нам же пофиг.
Мужики в картишки играют.
После пляжа переезжаем в центр Триеста. Сразу видно, что в городе любят яхты…
….и мотоциклы-скутеры.
Улицы, особенно в центре неимоверно узкие и петляющие по склонам, скутер самый удобный транспорт на них.
Вечернее солнце подсвечивает административное здание на центральной площади.
Еще одно здание на площади «Единой Италии». Триест в позапрошлом веке не был итальянским. Он входил в Австро-венгерскую империю.
Горожане вечером проводят досуг в летних кафе. Обслуживает негр — все по фен-шую ))))
Водяная колонка в Триесте.
В Триесте мы поужинали традиционной итальянской пиццой и пастой. Возвращаемся к машине и выезжаем из города в сторону Словении. До столицы, Любляны, ехали немногим более часа. Заезжаем в самый центр, находим подземную пятиэтажную (!!!) парковку под центральной площадью. Цена — 0.8 € в час. Демократично.
Поднимаемся наверх, а там… Как оказалось, в эти дни в Словении проходил чемпионат Европы по баскетболу. Тех, кто не попал на арену, просмотр организовали на площади. Вывесили экран и привезли свежего пива. Показывали матч Словения-Украина. Каждое попадание мяча в корзину украинцев сопровождалось сильным ором и улюлюканьем.
Центр города очень чистый и аккуратный.
Макет центра. Очень круто!
Погуляв еще немного и попив кофе, возвращаемся к машине и выезжаем на восток. Изначально были планы заехать в Хорватию, но у них перед вступлением в Шенген был объявлен переходный период и как нам быть с одноразовой визой — непонятно. Решили не рисковать и едем вдоль границы по направлению к Венгрии. Недалеко от озера Балатон на очередной заправке решили поспать часов до 9.
Выспавшись, пьем утренний кофе, умываемся, чистим зубья и едем в Будапешт.
Заезжаем в самый центр, находим платную парковку, но не находим прайс на неё. На свой страх и риск оставляем машину и идем гулять.
То, что сразу же бросается в глаза в Будапеште — это красота. Архитектуры, улиц, всяческих мелких деталей и всего прочего.
Подземная остановка трамвая, около моста Свободы.
Собственно, сам мост Свободы. На другом берегу Дуная прямо в скале построен монастырь Паулинов.
Шикарный цепной мост. Вместо стальных канатов у него цепи.
Вид с цепного моста в северо-западном направлении.
Старый будапештский трамвай — очень миленький.
Выделенная полоса для автобусов.
Городской канализационный люк. Красивый, но принадлежит FCSM 8)))))))
Буковки ))))
Скульптура «Городовой». Стас решил сравнить свое откормленное пузо с пузом городового. Примерно ничья, на мой взгляд.
Подходим по пешеходной улочке к собору св. Иштвана.
Плитка на площади перед собором.
Панорамный вид в сторону Дуная с купола собора.
Еще один вид, в сторону центра уже.
Мощнецкая дверь собора.
Убранство.
Далее перемещаемся на центральную улицу венгерской столицы — проспект Андраши.
Он в выходной день был сделан пешеходным, много гуляющего народа, работают выездные сувенирные лавки и всяческая веселая чехарда.
Интерактивная реклама какого то цирка. Поет женщина с седой бородой (а может это и не грим, а транс какой нибудь)
Ей аккомпанирует женщина в цилиндре на каком то скрипучем музыкальном инструменте. Как это называется, я не знаю. Выглядит все очень готично!
Идем дальше. Вход в метро. Историческая линия — самая первая в континентальной Европе.
Станция чуть больше троллейбусной остановки.
Вагончики, впрочем, тоже. Больше смахивает на карусель в луна-парке, чем на городской транспорт. Тем не менее мы со Стасом прокатились на этом аттракционе )))
Кран с водой. Работоспособность не проверял.
Вдоволь нагулявшись, забуриваемся в ресторан, где отведали настоящего венгерского гуляша. Подавали его нам так. Очень вкусный, правда островат.
После обеда идем на парковку, забирать машину. Поднимаюсь на этаж с авто, нахожу паркомат. Вставляю карту — выдает на дисплее мне какую то непонятную хрень. Ни одной цифры, одни только венгерские слова. А их понять совершенно невозможно. Пытаю счастья в другом — та же шляпа. Решаем провернуть маневр на шлагбауме: Стас изображал автомобиль и типа въезжал на паркинг, нажимает кнопку выдачи карты, шлагбаум поднимается, а в этот момент я проскакиваю на выезд. Прошло все гладко. Да, я знаю, что нарушать и обманывать нехорошо, но у нас не было выхода из сложившейся патовой ситуации.
Выезжаем из города. Центральный ЖД вокзал. Очень красивый, правда вокруг все перерыто стройкой.
Будапешт оставил двоякое впечатление. С одной стороны, все красиво, архитектура, улицы, зеленые зоны, Дунай, мосты через него. С другой стороны, венгры особо не парятся насчет этой красоты, очень много видели засранных участков, неухоженных домов. Да и сами по себе они дико неприятные люди, практически цыгане. Вполне допускаю, что есть отличные и добрые, но нам почему то не попадались такие.
Напоследок пожарный гидрант в Будапеште.
До границы долетели за 4 часа. Пока стоял в очереди, в голове были мысли о первой поездке в Европу. Голова полна впечатлений от увиденного и цельной картины собрать не получалось. Есть страны богатые и зажиточные — Люксембург, Австрия, Швейцария. Есть средние — Германия, Голландия, Бельгия, Франция, Италия, а есть и хуже совка и современной России. В целом — очень понравилось, разведка прошла на ура!
На обратной дороге у нас был такой маршрут: Львов — Киев — Харьков — Новошахтинск — Ростов — Новороссийск.
Проезжаем мимо «железного паука» — стадиона харьковского Металлиста.
Весь день 23 сентября был потрачен на проезд Украины. В Новороссийске были утром 24 числа.
Пройдено было 10850 километров.
Потрачено на автомобильные расходы около 60 000 рублей. Сюда включены не только траты на бензин, но и на платные дороги, страховку, замену масла (выкатали больше чем ресурс «от замены до замены»).
На отель в Праге было потрачено 6 500 рублей. Остальные траты были личного характера, сувениры и магнитики, кафешки и рестораны и т.п.
Конец.
Отчет должен быть:
-Эксклюзивным, нигде ранее не опубликованным
-Иметь минимум три фотографии
-Видео приветствуется
ПРИЗЫ:
1 Место:
— Любая футболка от Merc
Сайт: http://merclondon.ru/
Группа в ВКонтакте http://vk.com/mercrussia
-Футболка от NORDLANDS официальный дилер Thor Steinar и Erik and Sons в России.
Адрес: Метро Теплый Стан, ул. Профсоюзная д. 129а, второй этаж.
Режим работы: Ежедневно с 10:00 до 22:00
Группа в ВКонтакте http://vk.com/nordlands
2 Место:
-Футболка от бренда славянской одежды Ascetic.
Производство Россия.
В создании коллекций принимают участие представители России, Украины, Сербии,Белоруссии
Группа ВКонтакте :http://vk.com/russian_brand
Facebook — https://www.facebook.com/profile.php?id=100004186876303
— Футболка от паблика The Spirit Of Old School
Магазин в ВКонтакте: http://vk.com/oldspirit Официальный изготовитель мерча групп Яйцы Фаберже и Clownsball
3 Место:
-Футболка от бренда славянской одежды Ascetic.
Производство Россия.
В создании коллекций принимают участие представители России, Украины, Сербии,Белоруссии
Группа ВКонтакте :http://vk.com/russian_brand
Facebook — https://www.facebook.com/profile.php?id=100004186876303