Посетить Манчестерское дерби — мечта за гранью реальности или осуществимая поездка?! Расскажем все подробности о поездке в Манчестер, цены, лайфхаки и все, что вам пригодится для путешествия на одно из лучших противостояний мирового футбола.

Пару лет назад я начал совмещать свои путешествия в разные страны с походом на футбол. Трудно меня назвать даже близко «граундхопером», которые посещают тысячи матчей в год в разных странах, не смотря на лигу и статус команд. Но все же я успел посмотреть вживую легендарное противостояние Месси и Роналду в «Эль классико», огненный матч на «Сантьяго Бернабеу» против «Баварии» в Лиги чемпионов и проникнуться в атмосферу 80 тысячного «Камп Ноу». Но даже тогда я понимал, что я больше кайфану от футбола «Туманного альбиона», на котором я вырос.

Для меня поездка в Англию казалась какой то неосуществимой, за гранью реальности. Переломным моментом этой истории стал выигранный грант моего друга на годовое обучение в Англии. Только узнав об этом, я весь загорелся этой поездкой. Сейчас вы поймете, что осуществление мечты может быть и не таким сложным!

1) Виза

Один из самых дорогих и сложных этапов — это получение британской визы. Так как там не действует шенген, стоит заморачиваться со специальной визой, которая не из дешевых. Так как я живу в Самаре, то через моих знакомых, все оформление визы стоило мне 17 тысяч руб. От меня требовались лишь документы и поездка в Москву, сдать пальчики. На поезд ушло 3 тысячи туда обратно. Необходимые документы можно легко найти в интернете или узнать на консультации у визового специалиста. Кто то может делать сам, это будет дешевле, но всегда есть риск ошибки.

2. Авиабилеты

На самом деле приятно удивили цены на самолёты в Англию, всегда думал, что они очень дорогие, но на деле я купил авиабилеты из Москвы в аэропорт Лутона (пригород Лондона) всего за 6000 р. туда обратно! Но это лишь ручная кладь, с багажом будет подороже.

3. Транспорт

Добраться от аэропорта до Лондона очень просто. Автобусы до центра ходят буквально каждые 20 минут. Автобусы «National express» за 50 минут довезут тебя до столицы. Есть одна фишка, как можно сэкономить на автобусах. Во-первых лучше покупать заранее, ближе к дате или день в день, все намного дороже и во-вторых есть сайт «easy bus», где можно дешевле купить билеты на тот же «National express». Билеты на автобус мне обошлись в 5 фунтов.

Так как я жил у него несколько дней до Манчестера, летал в Шотландию, ходил на арсенал и тд., об этом вы можете прочитать в предыдущих статьях, то расскажу вам только про трансфер до Манчестера. Туда из Лондона можно добраться на электричке или на автобусе. Мы долго думали, что выбрать, и все же склонились к наиболее дешевому варианту — бас. Идёт он примерно 5 часов, туда обратно у нас вышло 15 фунтов. Так как это не большой временной отрезок, можно спокойно взять пару баночек пивка, что-нибудь перекусить и спокойно отправляться в путь. Автобус комфортабельный, со всеми удобствами, в том числе и туалетом, так что пить пиво можно спокойно!

4. Жильё.

В Англии, в том числе и в Манчестере, можно найти недорогое жильё. Конечно, это труднее сделать, когда на следующий день Манчестерское дерби и ценники сразу подлетают. Но в среднем можно найти за 3000 руб. какой-нибудь хостел или отель, но чуть подороже. К слову, почти все хостелы там чистые, комфортные, некоторые даже со своим пабом. Так как у меня есть знакомые, которые живут в Манчестере, то с жильем мы не парились и спокойно после 5 часового автобуса, легли спать в ожидании завтрашнего дерби.

Сейчас немного уйдём от цен и расскажем про день игры. В конце статьи будет подсчёт затрат, видеоблог с нашей поездки и розыгрыш призов.

Если честно, хватит и пару часов, чтоб посмотреть сам город, его достопримечательности. Манчестерский собор, Музей футбола находятся в пешей близости друг от друга.

Там же и центральная улица, около которой находятся пару крутых пабов. Один из них это «Sinclairs Oyster Bar». Находится он по адресу: 2 Cathedral Gates, Manchester M3 1SW.

Этот паб имеет крутую фишку, в нем запрещено пользоваться мобильными телефонами. Охранник на входе сразу предупреждает об этом и говорит, что это место для того, чтобы общаться с друзьями, а не сидеть в экранах своих гаджетов, очень душевное место. Пинта Гиннеса здесь стоит в районе 3-4 фунтов.

Из центра добраться уже непосредственно к стадиону можно на трамвае. Но так как мы шли пешком к стадиону, изучая город, и нам оставалось всего пару станций, мы проехали зайцами, но это опасно, если спалят проверяющие, можете отделаться немалым штрафом. Ехать примерно 20 минут. Но выйти мы решили не у самого стадиона, а на станцию раньше – «Old trafford bar».

Большой паб с верандой, где собираются все болельщики красных дьяволов до игры. Вход туда только по мемберам или билетам на игру. Именно там вы можете ощутить атмосферу английского боления. Взял пинту пива, вышел и горланишь с толпой чанты на любой вкус. Как хорош Манчестер, Кантона, Руни, частенько посылая куда подальше «Сити», напоминая, что Манчестер всегда был и останется красным! Там встретили и ребят с «Krasnodar reds», которые тоже приехали на дерби за тысячи километров.

Приближаясь к стадиону мы сразу натыкаемся на кучу лавок с шарфами и прочей атрибутикой. Совет, если вы хотите шарф с вышивкой сегодняшнего матча, не откладываете это на потом, покупайте сразу, потому что их скупают азиатские туристы как горячие пирожки! Затем встречаем сразу же неприятную трудность. Если у вас есть рюкзак, то с ним вас могут не пустить на игру. Вы можете положить его в камеру хранения, но это услугу будет стоить вам 5 фунтов. Такого почти нет ни на одном стадионе. Но как нам объяснили местные жители, данная процедура была сделана для предотвращения террористических актов.

Нельзя описать, какие эмоции ты чувствуешь, когда подходишь к стадиону, видишь этом памятник троицы, эти буквы красного цвета, которые ты видел только на картинках, видео и трансляциях матчей.

По бокам большие изображения легенд клуба с лавочками, где можешь посидеть и до игры обсудить новости футбола. Там же и официальный магазин, который пестрит своим разнообразием. Игровая футболка стоит 85 фунтов. Если с номерами и фамилией игроков, то подороже.

5. Билеты.

Вернёмся к нашим пунктам и, по сути, главному моменту подготовки и путешествия. Билеты на английский футбол это одна из самых главных сложностей. Купить билеты без карточки членства — memebership практически невозможно. С этим мне очень сильно помогли хорошие знакомые из «Samara reds», которые поделились своими карточками и с чьих аккаунтов я покупал билеты. Вы можете спокойно заказать свой личный мембер, но важную роль играло время доставки этого кейса и тд. Если вы собираетесь в Англию и хотите сходить на домашний матч «Манчестер Юнайтед» против условного «Норвича» или «Брайтона», одним словом середняка или аутсайдера чемпионата, то билеты можно без проблем купить на сайте, введя номер вашей карточки мембера. Она же и будет являться вашим билетом, которую вы прикладываете на входе.

Совсем другая ситуация с особенными матчами, топовыми противостояниями, как в нашем случае с «Сити». Ты просто так не купишь билеты, ты подаёшь сначала заявку и участвуешь в жеребьевке, лотерее, где есть шанс выиграть заветные билеты, но есть и шанс остаться не с чем. Как вы понимаете, мы оказались теми везунчиками, которым достались билеты в этой жеребьевке на очень хорошие места и всего лишь за 46 фунтов. Чтобы понять разницу, после конца жеребьевки стоимость билетов на одни из худших мест на стадионе стоили в районе 200 фунтов. Есть шанс купить билеты у перекупов у стадиона, но дешевого ценника вы там не дождётесь. Если вы готовы нехило раскошелиться, то у вас есть небольшой шанс найти долгожданный билетик у стадиона.

Билеты у нас были на трибуну имени сэра Алекса Фергюсона. И вот долгожданный вход, турникет и мы на стадионе, мы в «Театре Мечты». Внутри уже можно купить программку матча, стоит она 3 фунта. Тут же и можно зарядиться пивком и перекусить, цены не дешевые, но многих цена в 5 фунтов за пинту лагера, не останавливает. Мы зашли минут за 30 до игры, когда стадион еще был полупустой, но при виде него, все равно замирало сердце. Я думал, что после стадиона «Барселоны», «Реала», к слову стадионов «Челси» и «Арсенала», которые я посетил на этой же неделе, но нет, это все было не то. Возможно сыграл фактор того, что я болельщик МЮ и мечтал с детства оказаться на трибунах этой арены.

Ближе уже к самому матчу, набивается полная коробочка. Конечно, многие считают, что стадионы топовых клубов уже похожи на музей и достопримечательность, из-за большого потока туристов, что теряется аутентичность истинного английского футбола. Да, очень много туристов, особенно с Азии, которые с мешками из официального магазина, больше снимают себя на селфи палку, чем смотрят за игрой, но они абсолютно не мешают душевной атмосфере стадиона.

Про исход матча, вы наверняка все знаете, 2-0, победа «Манчестера», естественно уточнять мы не будем какого. Но, когда забивает гол Марсиаль, 74 000 болельщиков хором кричат и устраивают безумие, то мурашки идут даже при написании этой статьи. Я надеюсь, что каждый любитель футбола увидит такое своими глазами и переживет эти эмоции самостоятельно.

Таким образом, вся поездка в Манчестер у меня вышла примерно 40 тысяч, как вы видите это не особо дорого. После этого поездка мечты на любимый стадион своей команды, уже не кажется такой нереальной. Заходите на ютуб канал, смотрите видеоблог с нашей поездки в Манчестер, подписывайтесь и выигрывайте крутой приз!

 

 

 

 

Vote on This!

  • 0 Up Vote
  • 0 Down Vote

Please Login To Like this Post

Or

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here