В 1997 году я очень хотел себе спартаковский шарф и ботинки Grinders. Не Dr.Martens, не Shellys, не Getta Grip, а именно Grinders.  Хотя в то время все подобные ботинки называли «Гриндара», да, да именно так, с ударением на последнюю «а». И только сами владельцы моделей тяжёлых ботинок иных фирм всегда поправляли, если ты называл их обувь «Гриндарами». Но если, с шарфом было попроще, нужно было только приехать в Москву на футбол, а там уже на любой вкус, хочешь у Профессора английские подороже, хочешь турецкие подешевле. (так как в нашем областном центре купить в то время какую-либо атрибутику не представлялось возможным ввиду отсутствие продаж таковой.) То с ботинками было посложней. Помимо того что ехать за ними нужно было так же в Москву, так и стоили они, как на тот момент казалось, провинциальному студенту первокурснику, каких то нереальных денег, которые выпросить у родителей, на «это убожище», не получалось! Поэтому довольствовался я офицерскими берцами, там, и проданные мне за «3 копейки»!) Ну с бомберами в то время проблем не было, ими были завалены рынки в любом, даже провинциальном, городе. На секторе старого Черкизона или Динамо, бритые головы, вывернутые на оранжевую сторону бомберы, спущенные подтяжки и тяжёлые ботинки. Мы сами того не понимая были Британией 70 х.

Через пару лет и в нашем городе появились и точки с атрибутикой на любой вкус и магазины, так называемой, молодёжной моды с тяжботами, но в основном, почему то, Camelotами. Но, ни шарф, ни бомбер, ни гриндара были уже не нужны. Все фанзины пестрили новым словом «Кэшлс». Никакой блять, нахуй не Кэжуал, а именно КЭШЛС. Ставший родным, жест из среднего пальца и звучное «Fuck», на трибунах сменился на комбинацию из трёх пальцев и не менее звучное, но более загадочное «SCUM». Тяжёлые ботинки и бомбер отправились в шкаф, а им на смену пришли кроссовки и «блю джинс». Первой покупкой был Lonsdale, с жёлтой надписью на всю грудь, как в песне!) Потом Pitbull, тенниска Fred Perry, Харрингтон Merc. Это было время, периодических поездок в Москву за обновками (так как провинциальные владельцы магазиов не успевали за нашими потребностями, и новомодные фирмы везти не спешили), и постоянный мониторинг всех толковых Секонд Хэндов города в поиске заветных Lacoste, Polo Ralph Lauren, Fred Perry и почему-то котирующийся тогда среди фанатов Fruit of the Loom. Не знаю почему, мы тогда считали, что смешиваемся с толпой и никак не выделяемся, что и было основной задачей одежды в стиле сasuals!) Особенно летом, когда все поголовно, надевали клетчатые шорты.) Прочитаны Заводной Апельсин, пару книг Бримсонов. На трибунах, недавно открытых после реконструкции, Лужников и всё того же старенького Динамо, («туалеты, которого ещё Яшина помнят»), минимум цветов, бакенбарды,  бейсболки и кепки Kangol, кенгурухи с капюшонами, скрывающими лица. На секторах, дымовухи из селитрованной бумаги и  регулярные креслопады.  Все как в Англии, только лет на 20 раньше.)

Спустя ещё несколько лет я переехал жить в Москву. А там Leform, Подиум, 3й Рим и так далее с их Stone Island, C.P. COMPANY, Burberry и белыми кроссовками Lacoste. Джон Булл Паб и Молли Гвинз с Guinness и Strongbow. Пропаганда, Флегматичная собака, Икра, Beefeater…. Отдельной строкой Честер по понедельникам с его 4 по цене одного!) Бессонные ночи и весёлые прогулки из заведения в заведение. По выходным футболчик. Мобы, скауты, город. Мы догнали Англию.

Вот так, путь, который в Англии, у футбольных болельщиков, занял почти 3 десятилетия, в России можно было прочувствовать за 6-7 лет!)

PS: «Не понимаю как так получилось, что мы так уверенно двигались в сторону Англии, а оказались в Польше!?»

Подробности конкурса по ССЫЛКЕ

 

Vote on This!

  • 0 Up Vote
  • 0 Down Vote

Please Login To Like this Post

Or

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here