Subcultures posted by

Листая старые журналы: Уточнение диагноза. Журнал Смена. №1386, Февраль 1985

Листая старые журналы: Уточнение диагноза. Журнал Смена. №1386, Февраль 1985

«Наше общее дело!»

Не понимаем, кому мешают шарфы цветов любимых команд или значки с эмблемами спортивных клубов? Что в этом предосудительного? В Ленинграде или в Минске болельщики имеют право появляться на стадионе с соответствующей атрибутикой в одежде. А в других местах это вызывает косые взгляды, а то и запрет.

Алексей Киселев, Николай Нестеров, Москва.

Мой стаж болельщика уже 40 лет. Я приверженец московского «Динамо». Команда доставляет мне немало радостей, немало и огорчений. Что ж, спорт есть спорт. Но истинный болельщик никогда не позволит себе оскорбить спортсменов грубым возгласом. Настоящий болельщик — оптимист, воспитанный человек. Но это не значит, что на матче, глубоко тебя волнующем, следует сидеть тихо, как мышь. Нужно, порой очень нужно выплеснуть эмоции, конечно же, в корректной форме. Такова специфика стадиона, атмосфера самого зрелища.

Упомяну о матче, где благодаря действиям сотрудников милиции царила гробовая тишина на трибунах. Зато было хорошо слышно, как ругаются сами игроки, да и тренеры тоже.

Думаю, что жесткая опека болельщиков ни к чему не приведет.

О дебоширах на стадионах, а их приметить несложно, скажу так: их надо не только удалять с трибун, но и судить в соответствии с существующими законами о мелком хулиганстве.

Евгений Стариков, бригадир электриков, Киржач.

Подавляющее большинство постоянных посетителей стадионов действительно любят футбол. И отличить хулигана от истинного болельщика легко. Считаю, что дать решительный отпор авторам безобразий на стадионе должны сами же болельщики.

Алексей Сергеев, Ленинград.

Полностью согласен с тем, что нужно силами общественности, милиции пресекать любые хулиганские выходки как на стадионе, так и за его пределами, вплоть до того, что выводить с трибун нарушителей порядка.

Но если люди, одетые в майки и футболки цветов своей команды, дружно, организованно скандируют приветствие любимому коллективу, за это клеймить их позором просто абсурдно. Когда играет моя команда, я, наверное, превращаюсь в того самого «фаната», но не помню случая, чтобы от меня имоих товарищей шарахались в испуге болельщики или прохожие.

Михаил Ефремов, 20 лет.

Вспоминаю годы, когда в московских Лужниках работал клуб любителей футбола. Десять лет я был его активным членом. Мы устраивали встречи с тренерами, спортсменами, радиокомментаторами. К сожалению, все это в прошлом. Сейчас образовался своеобразный вакуум, разделяющий игроков и любителей спорта. И этот вакуум заполняется фанатами, любителями выпить. Причем надо сказать откровенно, что остальные болельщики не всегда урезонивают дебоширов, предпочитая терпеливо сносить их выходки. А ведь нас, людей, которым по-настоящему дорог спорт, большинство. И мы сами сможем навести должный порядок на стадионах да и за их пределами.

Рафик Оганян, Москва.

«А мы за клубы!»

Да, после игры фанаты и просто любители футбола собираются вохте стадиона. Спорят, выдают свои прогнозы на очередную игру, обсуждают достоинства игроков. Конечно, улица не лучшее место для подобных сборищ. Но другого-то места нет. Короче, нужен футбольный клуб, где люди могли бы спокойно говорить о том, что их волнует, членством в котором они бы дорожили. Убеждена, хулиганам вход в такой клуб будет закрыт настоящими болельщиками.

Галина Прибой, студентка, Харьков.

Действительно, фанаты мешают футболу. Но давайте задумаемся, что порождает фанатизм? Мне кажется, дефицит общения футболистов и болельщиков.

Я не кричу на стадионах, но увлеченно собираю вырезки об игре «Спартака», фотографии игроков. Их в Краснодаре достать очень и очень трудно. Часто можно прочесть в газетах и журналах интервью с футболистами. Но речь идет преимущественно об игровых моментах, о футболе как таковом. А как хочется узнать, что думают спортсмены о жизни, что их интересует за рамками спорта, что они читают. Я предлагаю журналистам почаще спрашивать об этом игроков, тех, кто признан читателями и специалистами лучшим и достойнейшим.

Но кардинальное решение проблемы — клубы любителей футбола. Надо обсудить возможности их создания, их статус, диапазон общественного воздействия.

Алла Костикова, студентка. Краснодар.

Мне кажется, что нет ничего предосудительного в том, что фанаты собираются вместе на трибунах. Главное — зачем собираются. Если ради сомнительного удовольствия распить бутылку «бормотухи» — это плохо, если ради того, чтобы обменяться мнениями, футбольными таблицами, фотографиями спортивных кумиров, — как говорится, на здоровье. Впрочем, если бы были футбольные клубы или хотя бы секции болельщиков, допустим, при ДК, трибуны не становились бы местом околоспортивного общения.

Д. Борухов, учащийся техникума.

«Воспитывать зрителей»

Уже длительное время я читаю курс психологии спорта на факультете физического воспитания в пединституте. В лекциях, на лабораторных занятиях мы не только обсуждаем психологические аспекты технической и морально-волевой подготовки в футболе, тактику игры, качество судейства, но и обязательно поведение зрителей.

Очень важно, чтобы учитель физического воспитания в общеобразовательной школе стремился не только показать своим питомцам красоту и психологические особенности различных спортивных дисциплин (этому мы специально учим студентов), но и старался воспитать в подростке культуру поведения на наших стадионах.

В равной степени это относится к занятиям факультативов, спорте детско-юношеских спортивных школ, спортивных интернатов. ПТУ и техникумов, спортивных обществ.

Надо признать, что мы упускаем работу с родителями. В беседах классных руководителей, в родительских лекториях почти не говорят о том, что родители вместе со своими детьми должны бывать на стадионах, делить с ними радость захватывающего спортивного зрелища, воспитывать в детях зрительскую культуру.

К сожалению, на футбольных матчах нередки факты грубой игры спортсменов. Известно, что агрессивное поведение спортсменов или неточные действия арбитров на футбольном поле нередко повышали и агрессивность некоторой части зрителей.

Вот почему одно из важных условий нормальной обстановки на стадионе — целенаправленная и систематическая воспитательная работа в футбольной команде, где культивируется чувство уважения к сопернику, уважение к зрителям.

Семен Равикович, старший преподаватель кафедры психологии Ворошиловградского педагогического института имени Т. Г. Шевченко.

«Если начистоту…»

За московский «Спартак» я болею семь лет, а сейчас мне уже восемнадцать. За это время я увидел, узнал и испытал немало. Если начистоту, то автор письма «Диагноз: фанат» попал в самуюточку давно наболевшей темы.

Расскажу немного о себе. Вы только не подумайте, это не исповедь, а скорее история одного избывших фанатов.

На свой первый матч я попал в яркий, солнечный день. Мне было тогда одиннадцать лет. Как сейчас помню: забитые до отказа трибуны, в основном это была молодежь, одетая в красно-белые майки. Тогда я еще не понимал, зачем болельщики кричат. размахивают флагами, выбивают чечетку. Постепенно, от матча к матчу, я начал втягиваться в эту атмосферу и сам не заметил, как стал поклонником московского «Спартака».

Мои родители мне говорили: «Вот ты болеешь за «Спартак» только потому, что он сейчас занимает лидирующее положение, а когда он будет проигрывать, то ты перестанешь за него болеть». Но этого не произошло. Я остался верным своей команде до конца. Ездил на матчи в другие города — Минск, Киев, Ленинград, Тбилиси. Появились у меня и «спартаковские» атрибуты — красно-белый шарф, шапка, флаг, значки и многое другое. Я взрослел, рос и стаж любви к клубу. Были и потасовки с болельщиками других команд, были поездки в другие города, когда садились в поезд или на самолет под песни и речевки. Были и пресловутая трибуна «Б» сектор «19», и ряд что повыше. Были и приводы в отделение милиции. И вот настал день, когда меня за мои «подвиги» поставили в милиции на учет. Вот здесь я призадумался.

Я по-прежнему продолжал болеть за свой любимый клуб, но уже по-другому. Я понял, что криком своей команде не поможешь… И вот это письмо в журнале. В письме есть горькая доля правды. Я никого не хочу защищать и тем более выгораживать. Но ведь всегда легче написать статью, чем заглянуть в душу ребят. Они не такие уж плохие, какими могут показаться с первого взгляда. У каждого свой характер, свои интересы, своя личная жизнь. Но их пыл нужно направить в правильное русло, вот тогда из этих ребят выйдет толк.

Да, создаются клубы болельщиков, где можно сообща обсудить то, что волнует молодежь, но этих клубов так мало, что приходится всю свою преданность команде выплескивать на трибунах стадиона, на улицах города, в метро и даже на стенах домов.

Вот взять, к примеру, наш район, Чертаново. У нас о таких клубах и не слышали, и результат налицо: всюду, где только можно, намалевана символика различных команд.

Энергии у молодых — через край! Куда ее деть? Нашли ребята коробочку для хоккея, так жэк ее быстро ликвидировал под предлогом, что здесь ей не место. И как взрослые не могут понять, что без них, без их помощи ребятам худо?

Почему, скажем, не создать клуб болельщиков у нас в Чертанове? Как приятно будет ребятам, когда к ним в гости приедут их любимые игроки, их кумиры! Ведь можно же устраивать такие встречи, да и не только встречи. Радостно было видеть, как однажды в Москву приехали болельщики «Шахтера». Организованно, на автобусах, у них не было проблем с жильем, как у наших ребят, которые по своей инициативе приезжали как-то в Тбилиси. В самом деле, если учесть интересы молодежи, подхватить их, то, думается, интерес части болельщиков мог бы вылиться в организованный туризм, в поездки в новые города с посещением не только спортивных зрелищ…

Болельщик «Спартака» Слава К., Москва.

«Нет, мы настоящие болельщики»

Среди моих учеников (я веду в школе русский язык) немало фанатов футбола, то есть ярых его приверженцев. Но они не походки на тех, кого описывает С. Микулик. Да, они сохраняют в одежде цвета своей команды, но не более того. Ребята дружно ходят на матчи, любят поговорить о футболе, знают его. И я не могу их не уважать. Потому что в жизни вне спорта они интересные собеседники, гармонично развитые люди, честные и добрые.

Считаю, что их «боление» — продукт правильно организованной пропаганды спорта. На мой взгляд, пусть «болеют», пусть спорят, ходят на стадионы. Во-первых, это помогает многим найти себя в спорте; во-вторых, лучше стадион, чем сомнительная компания и выпивки.

Благодаря моим фанатам я тоже пристрастилась к футболу. А моя сестра увлеклась им не на шутку. Когда Гаврилов не реализовал пенальти в игре с «Андерлехтом», у восемнадцатилетней девушки случился сердечный приступ. Вот ведь какие страсти!

Н. Астахова, 26 лет, Туапсе.

Для Сергея Микулика фанат — синоним хулигана. А для меня — преданности своему клубу, команде. Общался ли С. Микулик с настоящими болельщиками? Не с разнузданными юнцами, а с нормальными, дисциплинированными ребятами, прекрасно разбирающимися в футболе.

Среди моих друзей много образованных, начитанных людей, для которых футбол — серьезное увлечение. Да, мы иногда кричим на стадионе, переживая за свой «Зенит». Но это естественно, можно ли равнодушно принимать игру?! Причем ничего плохого от нас услышать нельзя. Мы сами не допускаем, чтобы кто-то рядом оскорблял судей или игроков. С. Микулик справедливо замечает, что после игры фанаты собираются вместе. Да, собираемся. Но что в этом дурного? Хочется, пока страсти не остыли, поговорить о футболе, поспорить…

Ольга Русакова, Ленинград.

Откуда у фанатов берутся деньги для поездок на футбольные матчи в другие города? Я тоже болельщик. Когда учился в ГПТУ, вечерами подрабатывал. чтобы собрать средства на билеты. Вот откуда деньги. Считаю, что настоящий болельщик обязан поддерживать свою команду, когда она играет на выезде.

И еще. Стадион не театр, где нужно сидеть, затаив дыхание. Футбол — игра эмоциональная, темпераментная. Она вызывает соответствующую реакцию у зрителей. Кстати, в театре, если актер талантливо исполняет свою роль, зрители тоже выражают свое одобрение не всегда одними аплодисментами.

Александр Левченко, Чита.

Фанаты — истинные поклонники футбола, искушенные в тонкостях игры, многие и сами неплохие спортсмены. Думается, пора перестать бичеватьфанатов позором, сваливать их в одну кучу с хулиганами. Решение проблемы простое — надо дать возможность нам, молодым болельщикам, создать свои клубы, где мы могли бы свободно обсуждать футбольные новости, встречаться с любимыми игроками.

Саша Л., Барнаул.

Почему бы болельщику не выплеснуть свои эмоции на стадионе? Тогда удастся избежать эксцессов на улицах после матча. Болельщик идет на матч, чтобы в кругу единомышленников поддержать своих любимцев, сделать что-то для победы своей команды. И, поверьте, многие фанаты разбираются в футболе. И любят его. В любую погоду они приходят на игру, предпочитая мокнуть под дождем, мерзнуть на трибунах, нежели спокойно сидетьу телевизоров.

Николай Смирнов, рабочий, Москва.

«Они подрывают авторитет спорта»

Я не фанат, хотя горячо болею за «Спартак». И не только болею, а и сама активная спортсменка. Было время, когда я носила на шее красно-белый шнурок. Теперь ограничиваюсь значком с эмблемой клуба. Считаю, что честь болельщицы «Спартака» и самой команды надо поддерживать не только на стадионах, но и вне их. Мне, например, стыдно сидеть в автобусе, если рядом стоит пожилой человек. Что он обо мне подумает, увидев на моей груди к тому же значок «Спартака».

Деятельность фанатов из рода хулиганов мне чужда. Не понимаю, зачем им нужно устраивать дебоши на стадионах, выпивать (бывает и такое)?Ведь они подрывают авторитет спорта, наносят ему моральный урон.

Как остановить фанатов? Я думаю, что сделать это можно. Нужно почаще организовывать выступления наиболее известных спортсменов (таких, как Дасаев, Черенков, Родионов, Кругов, Макаров, Ларионов, Тарханов, и других) по телевидению, в кинотеатрах, клубах, школах. Пройдет нездоровый ажиотаж вокруг имен этих игроков. К тому же сами спортсмены помогут и деликатно унять фанатов из числа наиболее агрессивных молодых людей, растолковав им, что такого рода «белением» они вовсе не помогают команде.

Юлия П., 15 лет, Москва.

Фанаты своим присутствием и выходками на стадионах не только не помогают команде, а, наоборот, мешают. Из-за визга, шума и грохота игроки на поле не всегда могут расслышать друг друга, до них не доходят и советы тренеров. Фанаты оскорбляют судей, игроков, тренеров. Им не место на футбольных трибунах.

Считающие себя избранными, элитой спорта, фанаты скорее похожи на футбольных «поганок», обильно разросшихся на трибунах.

Владимир Маркин, Калуга.

Мне 22 года. Футболом я «заболел» давно, хожу почти на все матчи высшей лиги. Каждая игра для меня праздник. Фанаты появились в нашем городе года два назад, ребята с яркими бело-голубыми шарфами и шапочками — безобидными, казалось бы, свидетельствами Своей приверженности футболу. Однако ведут себя они по отношению к основной массе зрителей в высшей степени высокомерно, вызывающе. Синхронное хлопанье в ладоши сменяется душераздирающими воплями, что, конечно, мешает наблюдать игру остальным. Кстати, работники милиции реагируют на это очень пассивно.

Согласен с теми, кто считает, что многие из этой публики плохо разбираются в футболе, в деталях игры. Объединяет фанатов слепое поклонение своим фаворитам. А за ним — душевная пустота. Я был однажды свидетелем даже шутовского шествия в честь победы футбольного клуба. Стоит ли после этого удивляться столь «безобидным» явлениям, как надписи на стенах домов?!

Обидно, что фанаты забывают о том, что футбол — спортивное искусство, которое должно приносить радость не только им одним, но и всем людям.

В. Рогач, Минск.

Контакт между зрителями и футболистами во время игры необходим. Я имею в виду контакт доброжелательный, духовный. А фанаты, которые бьют уличные фонари, раскачивают автобусы, бросают бутылки… Поверьте нам, это элементарные хулиганы.

Светлана Акимова, Светлана Сайкина, Светлана Басова. Московская область.

Живу и учусь в Днепропетровске. Дело было в 1983 году, когда «Спартак» и «Днепр» играли у нас. В ходе матча и после него фанаты вели себя по отношению к игрокам «Спартака» оскорбительно.После игры устроили шествие, размахивали лозунгами с виршами собственного сочинения, которые воспроизводить неловко. Честное слово, обидно за наш спорт, за его почитателей, к которым причисляют себя и фанаты.

Яна Кириленко, Днепропетровск.

Vote on This!

  • 0 Up Vote
  • 0 Down Vote

Please Login To Like this Post

Or

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Facebook Comments

Самое свежее

FB Like Box

Search