Fanatiki posted by

«Отошёл, НЕ обещал вернуться»

«Отошёл, НЕ обещал вернуться»

Гонять все обычно начинают в подростковом возрасте, кто-то раньше, кто-то позже. Я уже пробивал что-то в 11 лет, а сейчас некоторые пробивают Химки в 25. Но не суть. У всех были какие-то свои компании, знакомые. Когда я начинал ездить на футбол – у меня было несколько верных спутников, из тех, кого не надо спрашивать «Идешь завтра на футбол?» и так было понятно, что идут и надо было только обговорить место встречи. Ну еще во дворе был десяток тех, кто время от времени ездил и всегда спрашивал что-то почитать или посмотреть. До сих пор так и остались гостевать некоторые vhs-кассетки и журналы, но и у меня валяются чьи-то говнокачественные видеозаписи с непонятными замесами. Время шло, в какой-то момент компания казалась верхом идиллии, все друг друга понимают, всем интересно одно и то же, ненужные отсеялись – о чем еще можно мечтать?! Помню как один знакомый «фирмовой» парень женился и я перестал его видеть на матчах – спрашивал постоянно у друзей «А чё Саня вообще чтоли не ездит?». Ну и мне «Он отошёл, семья теперь и т.п.». Я всё никак не мог уложить и систематизировать данную информацию в своей голове…

-Как это так? Он здоровый, его знают, уважают, футбол продолжает идти – как вот так взять и просто забить на это и перестать ходить? А как же Спартак? А смотрит ли он по телевизору?
Прошло 15 лет с тех моих мозговых мучений, я так нихера и не понял, но 1 раз я чуть сам не «Отошёл».

Начало 2000-х началось с какой-то истерии «фирмовой» – все что-то мутили и подмучивали, куча названий непонятных напоявлялась. Какие-то «забивы», отборы, проверки… Звоню привычным друганам с утра перед матчем – а они уже на каких-то мутках. Ну они старше все, больше – думаю «хуй с ним, буду ездить иногда и один». Я несколько раз так ездил один на матч, иногда тоска такая была. Вроде всё, то же самое – но чего-то не хватает.
Пришёл сезон 2004 года. Отчетливо помню матч Спартак – Камен Инград (Хорватия) в великом «Интертото». Приехал в Лужники и грусть такая…Никого не узнаю, да и народу с гулькин хуй. Встретил каких-то стосов с Ленинского, потрещал минут 5, я ненавижу когда-то кто-то подходит и примазывается, поэтому и сам не стал и отчислился один на сектор. Т.к. очень уж чувствуется навязчивое «Поцоны, я один, можно я с вами» — не мой варик, поэтому лучше одному…

Матч был говно, шиза говно, я сидел и действительно тосковал. На матче в Луже где-то 3- 4000 человек. На поле Войцех, давно забытый Игорь Митрески, Самедов, Шишкин, Павлюченко, Ковтун, Павленко, мать его Шоава, Погребняк… И так никто на футбол не ходит, а тут я вообще себя чужим ощущаю. На душе кошки скребли. Июль месяц, тепло, казалось бы – че грустить, сиди пяль мячик и в ус не дуй..

Победа 4-1 никак не обрадовала. Было просто тоскливо и казалось, что всё закончено и всё умерло, в голове начали мелькать лица людей, матчи, шиза, первые замесы и состав Спартака 90-х. «Как же было здорово…» — подумалось мне, ну а «что дальше?».

Наверняка парни, которые тащат на футбол с собой баб – им просто не с кем пойти. Ну были бы у них кореша верные – пошли бы с ними. А так стоят с девочками своими рядышком, отвечают на вопросы глупые… «Фанатеют». До сих пор думаю – блять, оставьте футбол в покое. Для тысяч мужиков – это чуть ли ни последнее место, куда можно пойти или уехать без своей девушки или жены, отвести душу в компании таких же одержимых. Ну не надо впихивать в это мужское дело девушек. Ну, ужасно это смотрится! Также ужасно, если бы мы с парнями в субботу вместо похода в паб или на треню устраивали бы пижамную вечеринку у кого-то на хате с суши и «твистером», а потом доказывали, что это нормально! Конечно, блять!
Тосковал я до финального свистка, у меня потом ощущение было по дороге домой – что я последний раз на футболе… Всё рухнуло, будто я находился в каком-то наркотическом опьянении несколько лет, а тут очнулся… Впервые поход на футбол был скучным с первого моего матча. Я не почувствовал ничего, кроме тоски и ностальгии. Тогда я успокаивал себя, что это нормально, может уже пора забить на это, но внутри у меня уже жил окрепший монстр, который был одержим футболом. Я понял, что я меняюсь, взрослею – но мое желание быть на футболе не пропадает. И после небольшого перерыва всё завертелось с новой силой. С удвоенной или утроенной! Мне уже было плевать – никто не едет на выезд? Ок, я поеду один! Я действительно не понимаю, как можно «Отойти» и вообще забить на то, что двигало тобой, твоими эмоциями долгое время. Что было твоим легальным наркотиком и частью тебя, твоей жизненной философии, твоих мыслей и умозаключений.

2

Сейчас часто, когда проходит очередное межсезонье – начинаешь ходить на мячик и пробивать какой-нить выездок – начинаешь думать «А где такой-то оттуда-то», «Помнишь такой еще был и такой, где он, че-то давно не видно», «А чё с этим, а где тот» и далее по списку. А потом идешь по вокзалу, например, и встречаешь кого-то из тех, кого давно не видел и искренне ему радуешься, даже просто потому, что ничего с ним не случилось и он всё также «в деле». И сразу на душе спокойно и радостно, когда видишь, что он никуда не делся и всё также катает, как и ты. Просто возможно реже, а может просто маршруты разные… «О, а вот и этот, лет 5 назад в одном купе ехали в Самару, такой же мракобес походу» (Но злости ты в эти слова не вкладываешь, т.к. искренне рад видеть знакомого дебилушку, который не давал поспать всю дорогу).

Но кто-то взял и «Отошёл».

Всем отошедшим передаю пламенный привет и удачи в новых начинаниях! Но все же есть люди, которые живут по принципу «Один раз на футбол – всегда на футбол». Выбирайте то, что Вам по душе. Не запихивайте себя ни в какие матричные рамки. Но если живете идеей, а не субкультурой – оставайтесь верными идее до конца!

Для тех, кому не всё равно…

(с) Futuramik

Vote on This!

  • 0 Up Vote
  • 0 Down Vote

Please Login To Like this Post

Or

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Facebook Comments

Самое свежее

Gazeta Декабрь 28, 2017

Стоп-мозги, Годзилла и бабушка

Статья из журнала «Совершенно секретно», No.3/119 Опубликовано 1 Марта 1999 Москва – Нюрнберг – Лион – Мадрид и обратно   Чтобы разобраться в экстраординарном современном явлении под названием «российский футбольный фанат»,…

Read More
Стоп-мозги, Годзилла и бабушка
Без рубрики Декабрь 6, 2017

К годовщине победы RBW над Union: «Старикам Здесь Не Место”

Предисловие. Этот расказ был написан в феврале прошлого года, с целью осветить события конца 2014г. Автор неоднократно отнекивался от просьбы написать про драку UNION vs RBW, но впоследствии понял, что…

Read More
К годовщине победы RBW над Union: «Старикам Здесь Не Место”

FB Like Box

Search