Subcultures posted by

Ждем связи, горком! (Журнал Смена №1409, Февраль 1986)

Ждем связи, горком! (Журнал Смена №1409, Февраль 1986)

Возвращаемся к проблеме футбольных фанатов, о которой писали в №№ 17 и 21 в 1984 году и в №№ 4 и 17 в 1985 году

Сколько раз уже, говоря о стиле и методах работы комсомольских организаций, сетовали мы на то, что зачастую жизнь и деятельность того или иного райкома комсомола протекают сами по себе, а молодые люди тем временем тоже сами по себе решают, как им проводить свое свободное время. Решают иногда отнюдь не самым лучшим образом: то потасовку затеют, то ищут уличных приключений, то «балдеют» в подворотнях.

Надо признать, однако, что в последнее время дело организации свободного времени молодежи, кажется, сдвинулось с места: то в одном, то в другом городе райкомы переходят на «вечерний график» работы, организуют всяческие штабы, непосредственно занимающиеся реальными вопросами молодежного досуга. В конце декабря прошлого года создан информационно-консультативный пост по проблемам свободного времени молодежи и в главном штабе комсомола — в ЦК ВЛКСМ, в отделе культуры.

Так что, судя по всему, поворот, о котором говорится в известном постановлении ЦК КПСС по комсомолу, наступает. Поворот от бумажной суеты, кабинетной текучки и бесконечных заседаний непосредственно к человеку, к его заботам, нуждам и интересам.

Везде ли это важное и насущное дело сдвинулось с мертвой точки? К сожалению, не везде. Вот одна проблема, о которой «Смена» писала уже не раз. Речь идет о фанатах — молодых футбольных болельщиках, приверженцах той или иной команды, поведение которых на стадионах и за их пределами вызывает законное возмущение истинных любителей футбола.

В своей последней публикации (№ 17, I 1985 г.), рассказавшей о том, какие организационные формы объединения молодых болельщиков в клубы любителей футбола нашли в Краснодаре, мы обратились к городским комитетам комсомола с просьбой сообщить о мерах, принимаемых для наведения порядка на стадионах, поделиться своим опытом работы с молодыми болельщиками. Специальные письма-обращения принять участие в разговоре о фанатах редакция отправила в комитеты комсомола тех городов, футбольные команды которых выступают в высшей и первой лигах чемпионата СССР.

Откровенно говоря, мы привыкли — это стало просто нормой в отношениях центрального печатного органа с комсомольскими организациями, — что на наши публикации, тем более носящие критический характер, заинтересованные комитеты комсомола реагируют оперативно и по-деловому. Так и поступили горкомы комсомола Днепропетровска и Минска, приславшие обстоятельные ответы на наше выступление. Вот что они сообщают:

«Ознакомившись со статьей «Фанаты? Не только…», опубликованной в №17 с. г., сообщаем, что в г. Минске проводится определенная работа с болельщиками. Уже на протяжении пяти лет администрация республиканского стадиона «Динамо» проводит турниры по мини-футболу среди поклонников этого вида спорта. Достаточно сказать, что только в этом году в соревнованиях приняли участие 224 команды.

Юные болельщики — предмет особой нашей заботы. В беседе с фанатами выяснилось, что подростки в числе своих увлечений ставят футбол не просто на первое, а чаще всего на единственное место. И не только эмоциональной разрядки ждут они от матча, а прежде всего возможных контактов с ровесниками, единомышленниками, друзьями. Футбол — тема, основа, фундамент этих отношений. Хулиганские выходки, которые, к сожалению, нередко случаются, — результат неорганизованности фанатов. Поэтому Минский горком комсомола считает, что назрела необходимость создания в городе Клуба любителей футбола.

Такой клуб должен помочь подросткам организовывать встречи с футболистами любимой команды, поездки на футбольные матчи в другие города, находить работу для юных болельщиков, чтобы они имели возможность отправляться в такие поездки на честно заработанные деньги, и т.д.

Городской комитет комсомола совместно с другими заинтересованными организациями планирует открыть Клуб любителей футбола с началом розыгрыша чемпионата СССР этого года.

Секретарь Минского горкома ЛКСМ Белоруссии О. Герасимов».

А вот что пишет в своем ответе в редакцию секретарь Днепропетровского горкома ЛКСМ Украины Юрий Барабан:

«Сообщаем, что проблемы, затронутые в статье «Фанаты? Не только…», а также в статьях, ранее публиковавшихся журналом, в значительной степени актуальны для г. Днепропетровска.

Работа Краснодарского горкома ВЛКСМ и других заинтересованных организаций города по созданию городского Клуба любителей футбола вызвала у нас живой интерес, особенно участие команды «Кубань» в работе с фанатами, тем более что мы готовимся к созданию такого клуба в городе. Однако мы считаем, что значение клуба нельзя преувеличивать.

Во-первых, с увеличением численности членов клуба возникают сложности в управлении клубом, а наш опыт показал, что число фанатов растет с повышением мастерства команды и уровня ее достижений. На матчах в Днепропетровске присутствует обычно около двух тысяч фанатов. Считаем, что клубы любителей футбола в первую очередь необходимо создавать на предприятиях и в учебных заведениях, что позволит привлечь к ним не только фанатов.

Во-вторых, можно с уверенностью сказать, что многие фанаты не захотят участвовать в клубе, то есть подчиняться дисциплине и требованиям его устава. Объясняется это тем. что многие фанаты приезжают на матчи из других городов области, а также значительной разницей в возрасте и интересах. Нам, как и Краснодарскому горкому комсомола, удалось организовать группу подростков, которые помогают в поддержании порядка на стадионе «Метеор». Они следят за тем, чтобы их призывы к команде и речевки носили чисто спортивный характер, убирают сектор после окончания матча. Но самостоятельно навести порядок на трибунах фанаты не могут. Считаем, что это возможно только при помощи членов ОКОД и работников милиции. Для того, чтобы воспитывать у фанатов культуру поведения на стадионе, мы организовали в большинстве секторов работу пропагандистских групп из числа комсомольских активистов. В целом все это в определенной мере изменяет поведение фанатов на стадионе в положительную сторону. А вот после окончания матча на пути следования со стадиона фанаты допускают хулиганские выходки: крики, скандирование, нарушение правил уличного движения и т.д. Как правило, «Фаны-активисты» при этом оправдываются: — Это не наши ребята». Поэтому силами комсомольских оперативных отрядов и инспекций по делам несовершеннолетних мы проводили рейд «Матч».

Статья «Фанаты? Не только…» поможет комсомольским организациям, в том числе г. Днепропетровска, в поиске форм работы с юными болельщиками. Журнал «Смена» пользуется большой популярностью у молодежи. Хотелось бы, чтобы выпуски футбольного клуба «Надежда» выходили регулярно и ближе знакомили молодежь с лучшими советскими командами, их игроками и тренерами».

Ответы, как видим, достаточно полные и конкретные, свидетельствующие о том, что комсомольские организации и Минска, и Днепропетровска стремятся не выпускать из своего поля зрения острые вопросы работы с футбольными фанатами.

А вот из других крупных городов, в том числе из Ленинграда и Волгограда, где футбол привлекает на стадионы тысячи болельщиков, редакция, к сожалению, до сих пор так и не получила — хотя прошло уже более трех месяцев с момента нашей публикации — ответов на свои выступления.

Может быть, в этих городах проблема футбольных фанатов не так остра? Поставив перед собой этот вопрос, мы просмотрели еще раз нашу редакционную почту. Она-то и дала на него точный и ясный ответ — поведение молодых болельщиков везде, где проводятся футбольные матчи, одинаково. Одинаково тревожно и неприятно выглядит со стороны истинных любителей футбола, для которых боление за любимую команду не способ шумного самовыражения и самоутверждения, а возможность поддержать своих любимцев на поле, вдохнуть в них силы для победы.

И вот какие мысли сами собой напрашиваются в связи с упорным молчанием комитетов комсомола упомянутых выше городов. У работников этих горкомов, очевидно, все еще в почете некий стереотип мышления: дескать, нам бы ваши заботы, товарищи журналисты. Вы там пишите, обсуждайте, а мы будем читать. У нас, мол, и своих проблем хватает, да к тому же посерьезнее футбола.

Ну что ж, знакомые фразы, знакомая позиция. Только ведь в наших публикациях речь идет не столько о футболе как об игре, сколько о недостатке заботы и внимания к молодым людям, отдающим ему все свое свободное время и подражающим, к сожалению, в своем спортивном болении отнюдь не лучшим традициям западных футболоманов.

Могут ли эти ребята и дальше оставаться вне поля зрения комсомольских работников? Неужели они забыли о том, что спорт сегодня стал неотъемлемой частью духовной жизни молодежи? Очевидно, и в этом вопросе некоторые горкомы комсомола придерживаются старого, осужденного уже тысячи раз стиля работы: у нас, мол, есть главное направление, на нем мы и сосредоточиваемся, ему все наши усилия и внимание. Ну, а футбол и его неорганизованные приверженцы — это, простите, не наша забота. Пусть ими занимается милиция.

Странная, если не сказать больше, порочная логика! Вот так и подменяют некоторые комсомольские руководители живую работу с людьми громкими фразами, бумаготворчеством.

Забота о молодежи, ее жизни и труде, ее интересах и увлечениях — самая главная, самая естественная обязанность комсомольских работников. И тут не важно, идет ли речь о футболе или об участии в соцсоревновании. Если же этого не понимать, то и в комсомоле делать нечего.

Открытие нового футбольного сезона не за горами. На стадионы в разных городах страны устремятся тысячи болельщиков. Будут среди них, конечно, и фанаты. Предвидим, что снова попытаются они «заявлять» о себе нестройными шествиями, бессмысленными выкриками, свирепыми потасовками друг с другом. Короче, будут тратить свою молодую необузданную энергию зазря. Так, может быть, пора уже комитетам комсомола подумать серьезно, как обуздать эту энергию, взять ее под свою опеку, придать ей организованные формы. Примеры есть — те же Краснодар, Днепропетровск, Минск. Только действовать надо уже сейчас, не теряя времени. Действовать активно и творчески.

Мы готовы в этом помочь и будем постоянно рассказывать не только о новых клубах любителей футбола, которые появятся в этом спортивном сезоне с помощью комсомольских организаций, но и распространять интересный опыт и поддерживать любую инициативу и поиск комсомольских организаций в области организации молодежного досуга.

Ждем ваших писем и сообщений, друзья!

 

Vote on This!

  • 0 Up Vote
  • 0 Down Vote

Please Login To Like this Post

Or

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Facebook Comments

Самое свежее

FB Like Box

Search