Gazeta posted by

Хоккей. Молот. Солидарность.

Хоккей. Молот. Солидарность.

Каковы были предпосылки для создания клуба?

Листая страницы модной на тот момент гостевой книги «Buhoi1589″ наткнулся на сообщение Дэна Скорцени о создании хоккейной команды под эгидой данного ресурса. С удовольствием подписался под эту тему.

Первая тренировка состоялась 7 января 2009 года, на открытом катке для массового катания стадиона «Буревестник», что на Ботаническом саду. Приехал, выпил пару пива для тонуса перед началом тренировки и за знакомство с будущими членами ХК «Бухой1589″, обозначая друг другу ники на гостевухе. Кто-то повышал энергию с помощью более мощных напитков. Всего человек 30. Большинство из которых всё же знакомые мне парни из околофутбольной тусовки московских клубов. По сути, форма, если ее можно так назвать, была только у меня и еще у одного парня, все же остальные имели в арсенале лишь коньки и клюшку. Естественно общий уровень игры даже описывать не надо. Его не было. Из сумок соорудили ворота. На льду стоял ржач, стойкий запах свежевыпитого алкоголя, кто-то даже не обламывался курить во время игры. В целом все спортсмены остались довольны.

Спустя короткое время мы уже играли на полуискуственной сезонной площадке «Альпийский лёд» в Кузьминках, которая была в четверть меньше стандартной, с воротами размерами с небольшой ящик и годилась лишь для игры 3:3. Вплоть до середины весны став нашей домашней ареной. С большой долей вероятности, закрытие этой арены до следующей зимы означало и закрытие нашей новоиспеченной команды. Но у одного хорошего человека нашелся вариант аренды ледового дворца стандартных размеров. Несколько дороже чем мы платили за «Альпийский лёд», но это уже был совсем другой уровень, ступень выше. И мы на нее перешли. Не имея игрового прошлого мы начинали с самых азов. Парни постепенно затаривались формой, хотя у большинства пока ее не было. Забавно смотрелся контраст между человеком в полной экипировке и человеком в футболке и спортштанах или джинсах. Для части людей нахождение в команде было веселым и угарным времяпрепровождением, поэтому были те, кто спал пьяный на лавочке, блевал за бортик, в той одежде в которой приходил тренировался, а после потный в этом же ехал домой через всю Москву в метро.

Немного освоившись мы приняли участие в хоккейном турнире в г. Жуковский. К тому моменту мы изготовили свитера клуба черно-желто-белых цветов. Некий парняга с гостевой книги придумал эмблему, которая как влитая легла на форму ХК Авангард Омск, у которого мы позаимствовали дизайн. Местные команды показали нам наш истинный уровень, разгромив нас во всех 3-х играх турнира. Это сильно ударило по самолюбию. Тут уж либо бросить либо идти вперед. Нужен был опыт и мы начали с товарищеских матчей с командами выступающими в любительских лигах, первые из которых были комом, но с каждым последующим мы становились лучше и наконец пришли первые победы.

icLvSW7mDo0

Время шло и на одних угарах тянуть вожжи команды не было резона. Нужен был резкий прогресс либо все наши начинания постигли бы участь волейбольной, футбольной команды «Бухой», что там еще было… и не стало. Да и выходить на лед в свитерах с надписью «Бухой», вызывая смех соперников, людям с головой и спортивными амбициями было как минимум неудобно. К тому же уже тошнило от постоянного запаха перегара на льду от некоторых персонажей и общее несерьезное отношение к делу. Как вы лодку назовёте так она и поплывёт. После одного из товарищеских матчей в Сокольниках, в сентябре 2010, мы собрались и приняли решение о смене названия и вектора развития нашего клуба. Путём долгих дебатов из десятков предлагаемых спорных и абсурдных названий мы выбрали альтернативное — «Молот». Решили остаться на прежних цветах, дав преимущество желтому. И если форма ХК «Бухой» была позаимствована, то в этом случае наши парни самостоятельно поработали над дизайном и выпустили эксклюзивные свитера. Дэн Скорцени, передал капитанскую повязку мне, заняв место почетного президента команды, как ее основатель. А я, став на тот момент убежденным ЗОЖовцем внес небольшие коррективы в организацию.

sO3ywE0LCJ0

Выгнав всех дураков, пьяниц и маргиналов мы начали писать историю клуба с чистого листа. Пригласили тренера, организовали тренировочный процесс вместо прежних покатушек. Естественный отбор продолжался, парни, не тянувшие уровень и не желающие прогрессировать уходили, им на смену приходили новые, большинство из которых сейчас костяк команды.

В данный момент ХК «Молот» устоявшийся коллектив близких по духу людей, друзей на льду и за пределами хоккейных площадок. В январе мы празднуем наше 5-летие и строим планы на будущее.

sO3ywE0LCJ0

Каковы планы клуба на ближайшее будущее?

В 2011 году мы впервые попробовали свои силы в любительской лиге, заявившись в чемпионат РТХЛ, дивизион Кубок будущих чемпионов, заняв итоговое 5 место из 15 команд участников. В 2012 взяли свой первый трофей, эдакий Кубок надежды, уже в Мослиге, уровень которой значительно выше дивизиона, где выступали годом раньше

Сейчас мы выступаем в Ночной хоккейной лиге(НХЛ), проект правящего режима страны. Тем не менее руководство лиги представлено внушающими доверие корифеями хоккея такими как Александр Якушев, Владимир Шадрин, Павел Буре, другими не менее известными в прошлом мастерами и организация чемпионата им под стать. Прежде всего это касается финансового вопроса. Лёд для игр предоставляется бесплатно, оплата идёт лишь в пользу обслуживающего персонала: судей, инспекторов матча, прочих задействованных лиц… Не мелочь, конечно, но есть с чем сравнить. Замечу лишь, что цены командного взноса коммерческих лиг, таких как РТХЛ и ОМХЛ имеют отличие от НХЛ в диапазоне до полумиллиона рублей… По поводу многих неприятных нюансов связанных с непорядочностью и алчностью организаторов этих лиг, нам, как имевшим с ними дело, есть что рассказать, но наверное не в формате данного интервью.

Наш уровень заметно подрос по сравнению с прошлыми выступлениями, соответственно и дивизион в котором мы выступаем на данный момент выше по силе. Планы клуба — это постоянный спортивный рост, стремление к победам во славу нашего имени. Привлечение к спорту еще большего количества русских парней, имеющих отношение к фанатской движухе, стремящимися к здоровому образу жизни. Ведь Молот это не только хоккейные выходные, это коллектив способный решать многие жизненные вопросы и придти на помощь в трудную минуту. К тому же постоянное общение, шашлыки, баня, спортивные мероприятия, совместные поездки в другие города и прочее.

XbTrEFlrcBg

Постепенно ищем контакты с любительскими командами из других городов для общеспортивного и духовного развития. В этом году посетили славный град Владимир, сыграв с местной любительской командой «Владимирские львы» и одержав победу, а также братскую Беларусь, сменив хоккейную форму на футбольную, минимально уступив парням из Динамо Минск, которые в свою очередь организовали нам гостеприимные выходные. Также благотворительные матчи, организация которых началась еще со времен «Бухого» в поддержку людей со схожими жизненными интересами, на пути которых возникли определенные трудности. Пользуясь случаем хотелось бы поблагодарить парней с интернет-ресурса «RBfans», всегда откликающихся на просьбы о проведении подобных матчей, собирая команду, привлекая тем самым зрительский интерес. Неоднократно выходили на питерскую команду «Ландскрона» для проведения товарищеского матча благотворительного плана, ведь формат Москва — Питер вызвал бы еще больший зрительский интерес, соответственно и средства собранные от этого матча имели бы уже другие цифры и пошли бы на пользу нуждающимся людям. Но, парни из Питера, к сожалению потерялись. Может быть по средствам данного интервью мы вновь возобновим диалог. А вообще, если бы в большинстве городов, где проводится чемпионат России по футболу, хоккею, организовались команды, состоящие из болельщиков, было бы возможным несколько раз в год устраивать общероссийские турниры.

— По каким критериям набираете игроков в команду? Сможет ли простой смертный попасть в клуб?

Изначально игроки нашего клуба — это футбольные болельщики, околофутбольщики, действующие или завязавшие и близкие к данной тематике. Этой линии мы строго придерживаемся и по сей день. Немаловажную роль имеет и рекомендация/протекция людей, ведь одна принадлежность к фанатской тусовке не делает чести человеку. Люди, не имеющие отношение к нашему образу жизни, назовем это хобби, никогда не пополнят ряды команды «Молот». Тем не менее мы ждем новых кадров, из многих тысяч московских фанатов наверняка найдутся любители погонять шайбу. Уровень подготовки не имеет значения, ведь среди нынешних лидеров команды есть те, кто еще пару лет назад не стояли на коньках в принципе.

Несмотря на былые трудности, в частности с дисциплиной, нам всё же удалось сохранить изначальные традиции и самое главное создать костяк, коллектив, который неизменен на протяжении нескольких лет и только растет в числе. Фанаты — трудный контингент, со своими особенностями, но не лишенные понятия о чести, достоинстве, дружбе. И естественно непреодалимый дух, который помогает вырывать победу в играх, где казалось бы ничего уже не светит, но таковы особенности характера и простым смертным этого никогда не понять.

— Болельщиками каких клубов представлена команда?

Команда «Молот» представлена болельщиками всех московских клубов, большинство — это Спартак и ЦСКА, но есть парни, представляющие Динамо, Торпедо и Локомотив. У нас не принято открыто обозначать свои предпочтения, мы прежде всего «Молот» — это то, что нас всех объединяет. Все клубные пристрастия под занавесом личной жизни. За 5 лет это неписанное правило вошло в быт команды и я не помню ни одного конфликта на этой почве. Наоборот своим существованием мы показываем пример примирения непримиримых. Помимо фанатской есть еще много тем для общения, а также те, над чем можно дружно поржать в раздевалке, где порой болят животы от смеха.

— Какие сложности на сегодняшний день в клубе?

Как и любая команда, существующая за счет общего энтузиазма игроков, не имеющая спонсорской поддержки, мы порой испытываем финансовые сложности. Опять же учитывая, что основа это молодые парни, пока не имеющие крупных доходов. Для любительского хоккея мы можно сказать долгожители. Но отсутствие спонсора — это линия клуба. Спонсору нужен выхлоп от своих вложений. Отсюда начинаются манипуляции с составом, улучшение результата за счет привлечения игроков со стороны, каких-то знакомых, в общем схема под диктовку а-ля кто платит тот заказывает музыку. Еще хуже изменение названия команды, цветов, в пользу спонсора, сродне крупным парфюмерным компаниям, производителям кондитерских изделий, фармацевтической продукции и т.п. У нас же свое название, свои устои, полная независимость и свой фирменный стиль, который до боли знаком многим нашим соперникам. «Молот» создан нашими руками, проделана большая работа, мы вложили в него душу и сердце и отдать это всё чужому дяде ради экономии и финансовой выгоды — не наш выбор

BlFSluaf5Ok

— Сколько денег в среднем тратит игрок в команде?

Помимо турнирного годового взноса есть еще ежемесячный платеж за тренировки, он же так называемый взнос в общее. Неважно сколько тренировок ты посетил за месяц, есть стандартная ежемесячная сумма, благодаря которой покрываются расходы на аренду тренировочного льда и иные командные нужды. Экипировка дело индивидуальное, тут всё зависит от финансовых возможностей. В среднем цена полной экипировки хоккеиста-любителя 30000 рублей. Элементы защиты редко выходят из строя, поэтому обновлению подвергаются лишь клюшки(2000-20000р за шт.), краги(перчатки)(2500-15000 за пару), гамаши(рейтузы)(300-1500 за пару). Не у всех есть возможности в принципе иметь хоккейную форму, поэтому при обновлении той или иной защиты, прежней экипируем вновь прибывших, начинающих, так как игроки без формы на лёд не допускаются даже в условиях внутренних тренировок команды, во избежание травм. Кто-то имеет дополнительный лед еще пару раз в неделю. В среднем по Москве полуторочасовая тренировка варируется от 500-1200 рублей. Всё зависит от условий аренды, количества посещающих тренировки игроков. Опять же многим лёд оплачивают спонсоры, а капитаны халтурят себе в карман, приводя народ со стороны. Средняя стоимость аренды ледового дворца в Москве 15000-18000 за 1.5 часа. По итогу, средний годовой расход игрока ХК «Молот» на хоккейные нужды около 60000 рублей. Хоккей не дешевое удовольствие в нашей стране.

5wRY9z2NF7U

Кто принципиальный соперник в лиге и почему?

Каких-то определенных раздражителей, матч с которыми мы бы ждали как дерби и готовились соответствующе пока для нас нет. Есть команды с которыми мы провели неплохие кулачные бои, но как правило на повторение наши визави уже не идут, стараясь больше уделить внимание игре, нежели давать волю языку из-за которого зачастую и возникают конфликты. Кто-то достойно принимает бой, после чего, выпустив пар, мы уже не имеем друг к другу претензий и матчи проходят в спокойном русле, а кто-то жалуется судьям, пишет кляузы руководству лиги. Например, хоккейная команда, имеющая привелигированное положение в лиге, являющаяся представителем крупнейшей газо-нефтедобывающей компании в России и не менее известного одноименного банка. В отношении этой команды есть принципиальный момент, но на нытиков хорошо действует жесткость, в этом случае это ломает им всю игру и «Молот» побеждает.

На наших матчах всегда много зрителей. За три года выступления в любительских лигах мы сумели создать вокруг себя определенный резонанс. Что уж там таить, люди, помимо нашей игры, приходят посмотреть в том числе на то как «Молот» устроит очередной мордобой. Да, драки на наших матчах не редкость, но тому есть причина. Основная масса соперников типичные расеяне из всех социальных слоев. Нормальные мужики из любой ситуации выйдут мужиками. А для некоторых нет ничего зазорного кидаться словами за которые в приличном обществе морду бьют. После мы узнаем, что этот опер, этот вице-президент банка, прочие коммерсы полубандиты, ставящие свое положение в обществе выше окружающих их людей… Как говорится в столовой и в бане все равны. В данном случае на льду. А фанатам только дай повод…

Опять же порадовать болельщиков. Устроить для них небольшое шоу после финального свистка. А также задарить нашу сувенирную продукцию, с логотипами команды, в том числе вымпела и стикеры. Уж кому как не нам знать как неблагодарны бывают игроки любимой команды, которые по окончании матча порой не удосуживаются даже подойти похлопать к трибуне людям, отдавшим клубу свои сердца.

1HjMs39o0W4

Спасибо за внимание! С Уважением, капитан ХК «Молот» (Москва) Сергей #8

Группа ХК Молот в ВКонтакте https://vk.com/club62412904

Отчёт о поездке в Сербию на матч Дрвене Ногице (Белград) — Молот (Москва) http://fanats.info/?p=3548

Vote on This!

  • 0 Up Vote
  • 0 Down Vote

Please Login To Like this Post

Or

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Facebook Comments

Самое свежее

Без рубрики Декабрь 6, 2017

К годовщине победы RBW над Union: «Старикам Здесь Не Место”

Предисловие. Этот расказ был написан в феврале прошлого года, с целью осветить события конца 2014г. Автор неоднократно отнекивался от просьбы написать про драку UNION vs RBW, но впоследствии понял, что…

Read More
К годовщине победы RBW над Union: «Старикам Здесь Не Место”

FB Like Box

Search