Subcultures posted by

Александр Дым: РАДИКАЛЫ – АВАНТЮРИСТЫ – КИБОРГИ

Александр Дым: РАДИКАЛЫ – АВАНТЮРИСТЫ – КИБОРГИ

Скоро исполнится два десятка лет с того момента, как я впервые соприкоснулся с культурой плохих парней с секторов за воротами, и в масштабах Движа они растянулись на жизнь трех полноценных поколений, абсолютно разных волн – так у меня сложилась определенная картина происходящего.

Первая волна, поднявшаяся в середине 90х. Я называю их Радикалы. Люди, вышедшие в основном из живущих суровыми понятиями рабочих кварталов, первые фирменные субкультурщики, без компромиссов. В них был налет уличности той молодежи, что делила асфальт в драках «район на район», были четкие понятия о том, что можно и чего нельзя. Идейные, жестокие, бескомпромиссные, отчаянно-смелые.  Если война — то арматура, палки, камни, никаких правил. Если выезд – то по десять литров водки на душу. Если правый — то белые шнурки, лысая голова, погромы, трупы. Субкультурщики в чистом оригинальном виде, с очень жесткой и непримиримой идеологией, вдобавок в братских отношениях с тогдашними бритоголовыми. Далеки от массового боевого спорта, в драках на дерьме, всегда неравными составами, спорт решал не так, как на полянах — на первом плане у Радикалов была идеология, личная преданность цветам, братве; отчаянная решимость и дух в драке легко заменяли спортподготовку.

Совсем безидейные, полугопники или гопники, пусть и спортики, машины для убийства, не очень вписывались в формат Радикалов — Радикалы и так махались с ними всю юность, на районах и практически на каждом провинциальном выезде в очередной пацанский Урюпинск. Откровенное гопничество вызывало неприятие, а те, кто не ходил на футбол — не имели права ассоциироваться с Движем, носить гордое имя Фанат. ОФ того времени не зря вспоминают с ностальгией — ведь он нес в себе волшебную энергетику, это была реально идеологическая война, несущая в себе тотальную взаимную непримиримость!  С одной оговоркой – Радикалы все-таки могли объединяться против общих врагов, а также на почве политических взглядов, это показали события после бомбежки Белграда.

Именно поколение Радикалов несёт в себе дух настоящего, исконного ОФ – дух войны!

Вторая волна – Авантюристы. Я сам являюсь довольно типичным её представителем, книга «Записки на краях шарфа» именно о поколении Авантюристов.

Многие из этого поколения росли строго в фарватере Радикалов (в нашем случае, у ЦСКА, это были RBW), что сказалось на взглядах, но, тем не менее, в целом это поколение тяготело к концепции других драк и движа — не хаотичных пересечений, пьяных сеч на арматуре, бомберов и роз. Движа другого уровня – c четкой структурой Фирм, изобретательным подходом к организации драк,  максимальным избеганием внимания мусоров, которые с приходом Путина к власти начали сажать за то, за что в 90х держали в ментовке полчаса и отпускали.

Ярославка и Union в легендарной встрече на поляне начали историю нового формата — честных драк на чистых руках, равными составами, вдали от чужих глаз. Идеология была все еще важна, но радикальность как таковую многие вновь приходящие уже совсем не разделяли. Зигаметов-расистов сменили аполитичные личности и более умеренные  националисты с Русской идеей, а делать в уличной акции десять дырок в голове лежащему оппоненту задорными махами арматуры стало дурным тоном.  К быкам-спортикам рулевые стали лояльнее, появилась первая волна приписных боксеров-борцов — они помогали вывозить сложные драки по новым правилам, а самих спортсменов привлекал изменившийся формат — можно было отточить боевое искусство без риска быть забитым толпой на говне и затоптанным гриндарами. Да и потусоваться с нормальными боевыми парнями – это же всегда здорово!

Идейная злость в драках оставалась, но ее в основном хранили уцелевшие Радикалы и их воспитанники, распались фронты этой войны — противостояние конкретных Фирм начало становиться для их участников принципиальнее противостояния Движей!

Это был переходный этап: на улицах дрались еще очень много, но уже с другим уровнем организации — золотое время ОФ в современной России. Лучшие люди из этой волны сочетали в себе черты Радикалов и спортиков, у всех появились свои спортзалы; экспериментировали, оттачивая боевые машины Фирм нового формата и организуя невиданные доселе акции и замуты, будучи при этом намного более гибкими в кадровом вопросе — и это привлекло в их ряды помимо прочих множество адреналиновых наркоманов, людей, крайне тяготеющих к риску и приключениям, Авантюристов с большой буквы.

Авантюристы предпочитали твердый водке и легкие кроссовки говнодавам, на уровне отдельных фирм тесно дружили уже не только с правыми, но и со многими другими – байкерами (ряды которых по итогу пополнились множеством бывших околофутбольщиков), граффитчиками, рэпперами и музыкантами разных стилей, и многими другими, иногда забирая от них что-то себе в копилку — так спустя время началась всем известная «война фанатских граффити».

Авантюристы вывели жанр «городской охоты» на новый уровень и устроили массу впечатляющих побоищ, при поддержке ряда еще вполне активных Радикалов.

Постоянно в поиске нового — люди этой волны могли переодеться для драки в другом городе в костюмы с галстуками; подложить телку врагу или прикрепить ночью под машину GPS-передатчик, чтобы выведать место сбора; нанять хакера для взлома электронной почты оппонента;  пойти на курсы ораторского искусства, чтобы грамотно заряжать бойцов перед дракой; Авантюристы навели шороху по всей Европе — и сделали много-много чего еще! Это же время породило людей, поднявших тему Ultras, тем самым дав возможность для самореализации тем, кто хотел развиваться не через мордобой.

Все 2000-е остались на ними, но новая эпоха наступала стремительно – быстрей, чем многие из Авантюристов оказались физически готовы.

А третья волна была уже на подходе. Легионы Киборгов-спортсменов неудержимыми рядами шагали на вершину околофутбольного пантеона, вынося всех на своем пути. «Слабакам тут не место!» теперь уже прозвучало иначе: «НЕспортсменам» тут не место!”

Покалечат почище, чем арматурой — попробуй выживи после двушки в голову и крюка по печени здоровенного типа, который в спортзале пять дней в неделю годами рубится и брал серьезные места на серьезных соревнованиях! А тут их, таких вот «терминаторов» – перед тобой целые шеренги!

Логика полянных драк неумолимо вела всех к новой максиме… Все больше молодых профессионально занималось спортом, все больше старых получало и не выдерживало конкуренции. Уровень ряда банд вырос от шебутных уличных бойцов до клуба мастеров спорта с чемпионскими званиями и четкой иерархией. Но вместе со старыми уходили и дух войны, пропитанной по настоящему масштабными эмоциями, пока околофутбольная сцена окончательно не превратилась в непонятное посторонним однообразное месиво спортиков в глухих местах отчизны – вязкую многолетнюю дежурную драку за никому, кроме узкого круга, неинтересный рейтинг отдельной Банды, а не за идею. Путь в банду теперь лежал не через сектор за воротами, а через знакомство в раздевалке очередного боевого спортзала.

Уличная война Радикалов, клан ЦСКА против клана Спартака, стала через одно поколение огромным спортивным чемпионатом с четкими правилами, лигой команд разного уровня, трансферами, дублями, своими спортзалами. Для многих его участников она стала экстремальным спортом, майка бригады в котором в сознании ряда Киборгов тождественна удостоверению мастера спорта по боксу или черному поясу по каратэ.

«Прошивка» Киборгов первых партий, тем не менее, ставилась людьми с определенными идейными взглядами – это немного сказалось, среди Киборгов есть определенный процент здравых и интересных ребят! Да и идеология не исчезла совсем, но уже необратимо изменилась по сравнению с Радикалами: рэп и черти что еще вместо ранних идеологических Tomcat и TNF, здоровый образ жизни вместо пьяного угара нон-стоп, конкуренция между бандами внутри движений, национализм бытового уровня, нет единых позиций на уровне движений, не западло иметь дело с властями, фанатичные тренировки, своя особая культура «лесных хороводов», боя особого рода, соревновательного, и всё чаще относительно дежурного по накалу, более животного и менее осмысленного, без примеси той старой фирменной идеологической «священной» ярости — Spirit of Old School.

Дошло до того, что у топовых клубов, коней и мяса, появились банды футбольных «хулиганов», члены которых чуть ли не поголовно ни разу в жизни не были на футболе! Истоки, история, идеологические подоплеки фанатских войн и их былые лихие перипетии их еще интересуют – но не на практике, а как сборник сказок братьев Гримм.

Киборги вывели боевые качества фирм на нереально крутой высокий уровень, оформили свой чемпионат, но при этом над всем этим движем повис отчетливо ощущаемый многими идеологический вакуум, который мало спасали единичные незаурядные события.

Война без духа войны, без ярких идей и драматических битв, без героев с уникальной харизмой, стандартным набором полян и продвижением следующих в очереди на поездку в «социальном лифте» внутри группировки.

Могучий кулак Движа бессильно повис в воздухе. Он перестал видеть достойные цели — и сила оказалась направлена сама в себя.  Сложивший Чемпионат можно было как-то немного поэффектней оформлять, менять локации – но в целом ничего нового.

Всякая бурная социальная сила, тем более состоящая из пассионарной молодёжи, не терпит застоя – обновление всё равно неизбежно.

Наметился кризис, который ранее неразрывно связанная с Радикалами и сохранившая свою субкультурную Радикальность наиболее непримиримая часть Правых выразила в новом ёмком оскорбительном термине: «коко-лофутбол! «. Они перестали понимать, в чём идея – к чему вы тут вообще все готовитесь? Чего от жизни хотите, и какое будущее ваш движ вам же самим предлагает?

Ну отобьёте друг другу раз по десять головы на полянах, отвалитесь их лечить до старости, придут новые такие же – дальше-то что? В чем цель, если так? Бабы ведь и без этого нынче всем дают, без бригадных маечек.

И оказалось, что ответить на это, в общем-то, нечем – да и незачем, и спросить особо некого: эти вопросы едва слышным шепотом долетали в Движ уже из каких-то других параллельных вселенных.

Авантюристы же ушли со сцены на покой в районе 2010 года (плюс-минус пару лет) в основной массе, тихо и незаметно, прекрасно поняв суть происходящего. Единицы с крутой спортивной подготовкой продолжили движение в новом формате, но дух был уже совсем не тот. Тем не менее, дело Авантюристов не пропало – городские бои продолжаются в низших лигах:  в том же Подмосковье каждый год банды из небольших подмосковных городков устраивают лихие междусобойчики, накрывают собаки, рубятся на улицах и ж/д платформах! В провинции остались отдельные бригады, нацеленные на движ в формате Авантюристов, хотя и им пришлось подвергнуться определенной «киборгизации». До сих пор в том стиле несколько раз в год «выстреливают» и вполне именитые организации, однако дух той, «Большой охоты», из городов ушел.

И собираться, как первые Авантюристы, на 3-4 городских акции в неделю (бывало и такое), жить этим всё время – современная основа уже не в состоянии, то время ушло навсегда.

Конечно, не все эти типажи встречаются в чистом виде — фактически есть ряд людей, которые по итогу пришли в форматы Радикал-Киборг и Авантюрист-Киборг, есть олдовые СуперКиборги — благо некоторые Киборги-прототипы начинали биться со времен Радикалов.

Также немало есть Радикалов и Авантюристов, которые под воздействием алкоголя превращаются в особый подвид:  «Киборги синей мощи» J.

Тем не менее, эволюция провела свой отчетливый путь по вехам:

РАДИКАЛЫ – АВАНТЮРИСТЫ – КИБОРГИ

***

Что будет дальше? Четвертая волна? Может быть. Страна вновь изменится, и новое время породит новую, непохожую на три предыдущих, породу людей.

Может быть, кто-то из них сейчас смотрит на тебя на улице, когда мама ведёт его за руку в детский сад. А может кто-то из них уже рубится в твоем спортзале, в младшей группе. Не забывай об этом.

Я знаю, что они придут. Рано или поздно. И установят свои, очередные правила игры – и эти правила будут новыми, совсем непохожими на всё, что было прежде.

Вопрос времени.

 

Александр Дым.

Vote on This!

  • 0 Up Vote
  • 0 Down Vote

Please Login To Like this Post

Or

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Facebook Comments

Самое свежее

FB Like Box

Search