Old School posted by

Отрывок из книги Александра Дыма «Записки на краях шарфа». «Дивизия викингов» (Федос)

Отрывок из книги Александра Дыма «Записки на краях шарфа». «Дивизия викингов» (Федос)

Драккар на нашей эмблеме плывёт не просто так. Во мне была глубока вера в Одина, скандинавские легенды неизменно вызывали глубокий отклик в душе. Я сам викинг.

Однажды мне говорят:

– Есть такие типы, они тоже в викингов верят, ты с ними сойдёшься. Будешь у них старшим.

Из всей тусовки c тех краёв я знал только К. и П.: они на тот момент были нормальные ребята, подкаченные, боксёры. Они тоже верили в Одина, чтили скандинавских богов. Думаю, остальные тоже, наверное, нормальные ребята, можно делать дела.

Был назначен сбор. Подъезжаю на него с К. и П., вижу картину…

Сидит 15 человек абсолютно адской наружности. Один в разных кроссовках. Другой лежит в траве в заляпанной кровью футболке, как из «зловещих мертвецов». Более или менее на ногах был только один человек.

Смотрю на них и вопрошаю:

– Что это такое?

К. с П. мне заявляют:

– Мы их знаем, извини Федос, мы тебя очень уважаем, но ездить с ними не будем.

Я никого не знаю. Спрашиваю:

– А что у вас там за забрызганное кровью тело лежит?

– Да он кухонным топориком какого-то быдлана на районе рубил.

Я ах*ел. Пообщался. Сошлись с ними – среди них были разные люди. Однако всех их объединяло одно – запредельная адовость! Было ясно, что многие из них сядут в тюрьму, многим в жизни приходилось и придётся непросто.

Спрашиваю:

– А что вы там за викингов-то вообще знаете?

Один из них в ответ мне заявляет:

– Викинги – это была самая жестокая дивизия СС!

Понятно. Я начал остро осознавать, какое замечательное шефство оформила мне жизнь. Будем проводить работу. Абсолютное большинство не работает, все пьют. Я сам был на спорте, но затащить кого-то из них на спорт оказалось нереально: они не имели к этому никакой мотивации. Единственный, кто подтянулся на спорт, был Коля: он достиг хороших результатов. Ещё там был парень, который занимался академической греблей. Я сначала не понял, что он с ними делает. Интеллигентный парень из хорошей семьи, cвоё прозвище Каратель он заслужил неспроста, отличившись жестокостью в битвах. Было чёткое ощущение, что башня у многих из этих парней вообще отсутствует, нет никаких внутренних тормозов ни перед чем.

Я подумал: не хотите заниматься спортом – будем забиваться! Базара нет. Выходы на забивоны я искал через знакомых – многие темы срослись. Всего у нас состоялось восемь забиваний – ни одной драки «дивизия викингов» не проиграла. Из нормальных банд мы разбили North West Side, Simple Boys и поколотили Авангард в уличном пересечении у кинотеатра «Прага».

Наша первая забивная драка, лето. Мы приезжаем в Серебряный Бор, я смотрящий. Попросил их перед этим не пить. Они не смогли устоять! Наш состав в газ, часть людей выглядит абсолютно непотребно. Вышло мясо, построилось. Это были North West Side. Видно было, что спортики, что серьёзные люди. Они тогда ходили под Васей Киллером. Запомнил, что у одного была татуха – «боксёрский клуб «Спартак».

Ну, думаю, понятно, чем это дело сейчас закончится. Как же я ошибался! Несётся схлёст. Нельзя сказать, что в одну калитку, но за две минуты викинги серьёзно уделали мясников! Нескольких мне пришлось оттаскивать – они вели себя крайне жестоко, пощады у них просить было бесполезно.

После драки я высказал всем респект. Мы поехали на троллейбусе до метро. По дороге нам попалась разборка из-за ДТП – черноволосый смуглый южанин темпераментно наезжал на русского мужика, орал на него, выглядел очень агрессивно. Кто-то орёт водителю: «Стой прям здесь!» Троллейбус останавливается, открываются двери, из них высыпает вся эта мафия. В общем, в этом ДТП по итогу оказался неправ южанин, который сдуру достал ствол и быстро убедился, что делать этого не стоило.

Как эти парни выигрывали забивания? Пьяные и без спортивной подготовки против трезвых тренированных умеющих драться людей, тем не менее, они раз за разом отчаянно ломали лица всем, кому им приходилось противостоять. Сами по себе многие из них были физически очень крепкими от природы, имели колоссальный опыт уличных драк без правил, и было во всех них что-то запредельное: это были люди, которые жили так, как будто им уже нечего терять, которым ничего не страшно, и они были очень дружны между собой.

Кроме того, в драках они отличались жестокостью – могли откусить кусок уха или носа, начать выдавливать глаз (однажды парень, которому один из викингов пытался на забиве выдавить глаз, заплакал во время драки). Разборчивостью и выверенным стилем они не отличались, заменяя их дикостью. Один из них как-то дрался с фаером в капюшоне – ему закинули в ходе драки фаер в капюшон, а он в угаре продолжал драться. Другой отдыхал в психбольнице, выходил из неё cпециально за две недели до дерби, причём первую неделю к нему боялись подходить свои: он мог спокойно разговаривать и вдруг кинуться на собеседника. Третий на выезде в давние времена отрезал голову козлу и играл ею в футбол.

Один из викингов как-то перед забивом показал на мясника и сказал:

– Он мой.

Когда началась драка, он сразу побежал к жертве, вцепился в парня и завалил его. Я услышал, что сваленный парень жутко визжит… Я подбегаю ближе и понимаю, что наш парень кусает его лицо. Я потом видел эти укусы – они выглядели как грим для фильма ужасов – жуть!!! После одной из драк Штурмовики нам предъявили, что одному из их бойцов откусили ухо и укусили за спину – остался мощный кровоподтёк.

Таких историй с викингами было множество. В драках они брали духом и безбашенностью, а не выучкой. Они ничего и никого не боялись.

Однажды нас подставили.

Коля М-р однажды предложил:

– Есть маза пересечься с алтуфьевскими.

Мне было всё равно, с кем махаться. Говорю:

– Поехали.

Мы забились в Отрадном. С. мне говорит:

– Слушай, а ты с этими-этими забился? Блин, зачем… Давай не поедем туда, там 3,14здец будет.

– Почему?

– Они нас подставят! Это люди без чести.

– Да ладно, всё нормально. Такого не бывает!

У меня тогда были свои понятия обо всём, и я сказал собеседнику, чтобы он не ссал: встанем и нормально выступим. Приезжаем на автобусе, выходим. Нас уже ждут, приводят на поле, где забив. А там стоит 70 человек. Нас приехало 15. Я понимаю, что это всё не просто так.

С. говорит:

– Вот ветчина, сейчас посмотришь – пиндец нам будет…

Я подхожу:

– Что, всё по-честному?

– Да, всё по-честному.

Строимся, сходимся с ними, лупим мясо в одну калитку. И понеслось…

Бах – тело бежит и с ноги бьёт меня в бочину… Бах – отделившийся от толпы парень с ноги бьёт в голову одного из наших, сидящего на оппоненте… Спустя несколько секунд нас топчет вся эта куча народа. Нас очень сильно избили. Алк от ярости тогда перекрылся и порезал сам себе щёку бутылкой.

Я потом извинялся перед парнями за то, что не послушал. Я не представлял, что такое возможно. Впоследствии это стало более распространённым, но тогда я привык к тому, что все «стрелки» были честными. К этой части мясного движа с тех пор и ряда других ситуаций у нас появилось особенное отношение. Очень долго потом я пытался найти этих людей. По итогу однажды на «Спортивной» они нам попались и были наказаны.

Викинги были страшными людьми. Не все из них были идейными представителями фан-движа, отдельные персонажи скорее напоминали об отмороженной шпане 80-х годов.

С бесплатным магазином у них была отдельная фишка. Когда я начал с ними общаться, они мне сразу сказали:

– Это наш район, ты можешь делать здесь всё, что угодно!

Я сначала не придал значения этим словам, но были факты, которые заставляли насторожиться. Шёл я как-то с одним из них (он на вид реальный оборванец). Останавливается седьмая бэха, из неё выходит какой-то кавказец, здоровается за руку:

– Здравствуй, Саша. Всё у тебя нормально?

Cаша отвечает:

– Да.

И приказным тоном добавляет:

– Дай денег на пиво и шаурму.

Кавказец достаёт пачку денег и нормально отсчитывает Саше. Я в шоке. Спрашиваю, в чём тут прикол. Саша отвечает, что они поссорились с районной компанией кавказских полубандитов и порубили их арматуринами. Потом кавказцы их искали, побили кого-то из них. В ответ они накрыли кабак с кавказцами. Так с попеременным успехом они воевали на районе. Сейчас такие вот отношения… Постепенно я начинал понимать, с кем связался. Бывало так. Иду по их району вдоль дороги, вижу драка какая-то.

Думаю:

– Наверняка это кто-то из моих.

Действительно, на остановке кого-то избивает К-ч. Долго не мог понять, почему их никто не приструнит, но видно в те далёкие времена были тому причины.

Бесплатный магазин был у них в подвальчике. Я думал, они выносят из него под курткой. Хрен там. Они заходили в него, внаглую брали, что хотели, и уходили, ничуть не таясь, с бухлом и закусью в руках мимо охранника и кассирши. С ними просто боялись связываться. Слова никто не говорил.

Вечеринки викингов всегда были филиалом ада на земле. Больше всего мне запомнился день рождения Т. Пати проходило на школьном дворике. Водка, пиво, бесплатный магазин.

Пьём. Неожиданно именинник вскакивает и орёт во всё горло:

– ПОГРОМ!!! А-А-А-А-!!!

Хватает бутылку и лупит ею первую же попавшуюся машину (рядом с двориком была большая стоянка). Все викинги вскакивают и оруг вслед за ним:

– ПОГРОМ!!! А-А-А-А!!!

Летят бутылки, звон бьющегося стекла.

Потом все начали играть в салки: бегали прямо по крышам и капотам авто, среди которых было немало довольно дорогих автомобилей. Сигнализации орут, но никто из хозяев не появился. Мой кореш поскользнулся и здорово разбил себе лицо. До сих пор не понимаю, как нас тогда не повязали…

Прошло полгода. Другая вечерина. Опять школьный дворик, опять бесплатный магазин. Я пил тогда редко, но именно в тот день я пил. После этой вечерины я дал себе зарок, что больше с ними я пить никогда не буду. Пили-пили, в какой-то момент голову отшибло… прихожу в себя – я в отделении милиции, сижу в камере. Руки разбиты. Джинсы в капельках крови. Со мной рядом сидит персонаж из окружения тусовки викингов, просто их районный знакомый, в викингах он не был. Спрашиваю его, что произошло-то?

Он мне говорит:

– Я не знаю, я ничего не делал, в любом случае это всё ты. Нас обвиняют в грабеже и тяжких телесных.

Мне подумалось, что это конец. Статьи тяжкие. Закроют так, что мало не покажется.

Проходит десять минут – заходят два опера. С ними тело, на нём вообще нет живого места: распухшая бесформенная голова, зубы вкось, губищи порваны, нос свёрнут. Я удивился, что он не в больнице. Думаю, всё, доигрался Федос.

Опер показывает на меня и спрашивает мужика:

– Вот этот?

Мужик смотрит на меня единственным открывающимися глазом секунд пятнадцать, молчит. Потом говорит:

– Нет, не этот!

Опер начинает закипать:

– Да как не этот!

– Точно не этот!

Судьба распорядилась так, что я отскочил. Меня повели к операм.

– Повезло тебе! Он не хочет давать на тебя показания…

– А что было-то? Расскажите хоть…

Оказалось, у какого-то магазина компания викингов сцепилась с другой компанией и зверски её покрошила. Одного я видел, второй уехал в больницу. У одного из них дёрнули сумку. Я обычно далёк от таких приключений и сильно удивился, услышав всё это. Опера не отдали конфискованный нож, но я был согласен уйти оттуда и голым, лишь бы быстрее вырваться из застенков.

Напоследок мне задали вопрос:

– Ты Александра С. знаешь?

Говорю, что слышал про такого.

Опер говорит:

– Мне не нужны твои показания, я знаю, что ты его знаешь. Мой тебе совет человеческий: не общайся с ним, а то сядешь в тюрьму.

Такая у этих парней была репутация на районе. Потом я пытался выяснить, кто из них дёрнул сумку. Так и не выяснил. Между собой они были очень дружны, покрывали друг друга постоянно и до последнего. Правды не добьёшься. Справедливости ради надо отметить, что к уголовке ради уголовки они были не склонны, это касалось лишь одного-двух перcонажей. Эти парни были просто без башни.

Тот же Саша как-то отвесил комплимент девчонке, с которой я приехал:

– Ты классная! Я бы тебя трахнул, но ты тёлка Федоса!

Вечеринки викингов заканчивались по-разному, но никогда не было такого, чтобы все попили чай, интеллектуально пообщались и разошлись. Как-то они зависали у одного из них на хате. Я в это время сидел на шашлыках вдвоём с девчонкой в Лосиноостровском парке. Звонок: «Подъезжай на хату к С., у нас тут шлюха». Я сказал девчонке, что у меня срочное дело, и двинул к парням.

Приезжаю – там ад. Шлюха в ужасе от компании бухающих и шизящих парней, жуткие татуировки. Несколько человек серьёзно качались и имели весьма брутальный вид. У С. тогда была навороченная звуковая система с мощными колонками. 4 часа утра, Коловрат орёт на весь подъезд, соседи вызывают ментов.

Приехавший наряд ломится в дверь – их через дверь посылают в Израиль. Менты продолжали тусовать под дверью, и мы совершили ошибку – упустили из виду хозяина квартиры, который успел здорово напиться, – его перекрыло. Слышим, какая-то суматоха. Это С. открыл дверь и прыгнул на ментов… Его отбили, затащили назад в квартиру, ментов опять не пустили…

Они орут из-за двери:

– Мы тебя, с*ка, убьём!

Им в ответ через дверь:

– Сосите!…

Так и отдыхали…

 

Приобрести книгу «Записки на краях шарфа» можно :
Розница – магазин Трибуна, книжный магазин Москва на Тверской http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=743024

МДК на Арбате http://mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=819360

Через интернет по России точно можно заказать через ОЗОН (доставка почтой): http://www.ozon.ru/context/detail/id/27683017/

Другие интернет-магазины:

http://magshop.torgg.com/index.php?route=product/prod..

http://www.labirint.ru/books/438232/

http://www.ukazka.ru/product-book91068.html

http://read.ru/id/3785833/

http://shop.armada.ru/books/438232/

http://bookmix.ru/book.phtml?id=1806690

Vote on This!

  • 0 Up Vote
  • 0 Down Vote

Please Login To Like this Post

Or

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Facebook Comments

Самое свежее

FB Like Box

Search