Gazeta posted by

Иван «Дуче»: Хватит братских войн. Нас и так мало, чтобы мы еще на радость врагам били друг другу лица

Иван «Дуче»: Хватит братских войн. Нас и так мало, чтобы мы еще на радость врагам били друг другу лица

Сайт ultrasnews.com взял интервью у одного из бывших лидеров легендарной группировки Flints Crew Ивана «Дуче». Интервью получилось большое и будет сопровождаться фотографиями как из личного архива Ивана, так и из архива сайта.

1 часть интервью.


Иван привет! Расскажи пожалуйста когда ты впервые попал на стадион, какой это был год и что за матч?

Привет! Я с детства болел за Спартак, эту любовь мне привил отец, спартаковский болельщик со стажем, но особо футболом и тем более фанатами, как то не интересовался. Началось все с того, что как то я включил телевизор и попал на трансляцию стартового матча чемпионата России кажется 93 или 94 года Спартак-Лада Тольятти. Был март, валил снег и легкий морозец, чаша стадиона Лужники была абсолютно пустая. Вдруг я с удивлением услышал нестройное пение и скандирование речевок. Думаю кто это там горланит, стадион пустой? Через пару минут оператор навел камеру и я увидел около 50 молодых парней, голых по пояс, в одних шарфах и шапках скандирующих «Спартак». Сначала я подумал- вот ебанутые!)) потом меня это заинтересовало, почему эти люди в такую погоду поддерживают команду и что ими движет? Стал интересоваться, а так как я с 94года находился в национальном движении и читал всю патриотическую прессу, мне на глаза попалась газета «Лимонка» ,в которой в то время печатались статьи о уже начавшемся противостоянии фанатов Спартака и ЦСКА в российской истории. Меня это зацепило и я решил воочию посмотреть- что это за фанаты такие. Так, летом 96 года я очутился на фанатском секторе в Черкизово, где впервые и увидел парней, называющих себя Flints Crew.

Как дальше происходило знакомство с ними, я понимаю что в то время было намного легче влиться в коллектив, но все же?

Как раз сложнее, тем более что блата у меня не было. А флинты тогда были топы и уже сформированной бригадой. Флинты на том матче мне сразу бросились в глаза своей организованностью и внешним видом, особенно выделялись как я потом узнал тогдашние лидеры Стоматолог, Гашек и Женя. Ну и Бабушка покойный килограмм под 150 весом. После футбола в компании, как сейчас скажут нескольких фантомасов я попивал пивко и спросил, а кто такие флинты? Мне ответили что это очень крутые парни ,которые чуть ли не в одиночку противостоят ужасным и многочисленным коням (фанатам ЦСКА). На что я еще более проникся и спросил, а как туда попасть. Ответом мне был хохот и слова, что ты туда никогда не попадешь, потому что:
а) это типа небожители
б) прием туда закончен и висит табличка закрыто.
Я сказал,что все равно буду флинтом. Прошло примерно 2 года упорного труда и летом 98 ко мне на одном из сборов торжественно вручили долгожданную розу ФК.

В 1998 году мясом была массово применена арматура, а именно, приехав на МСА в количестве 80 человек под предводительством FC был порублен в «капусту» общак мусоров. От куда взялась эта ненависть и что послужило толчком?

Да я был там. Дерьмо тогда все применяли, мы тут были не первые. Время было такое. Возможно мы были первыми в плане того, что арматура была конкретно напилена к этому дерби и конкретно против мусоров, которые тоже всегда отличались в этом плане. Я этого никогда не поддерживал и старался дерьмо в руки не брать.
Когда кони с мясом договорившись в свое время, отказались от дерьма, мусора оставались ложкой дёгтя в бочке мёда, не брезгали аргументами, в связи с этим за ними закрепилась не очень хорошая репутация. На твой взгляд, новому поколению мусоров удалось «отмыться» от звания «самого грязного» движа?

 

Время покажет. Насколько я в курсе, сейчас большинство группировок Динамо выступают чистыми.

 

На сколько мне известно в конце 90-ых и в начале 2000-ых, в FC состояло несколько человек из ОБ 88. Напрашивался мощный союз между FC и ОБ, но в 2000 году всё рухнуло… Что произошло?

Ну эта история стара как мир. Меряние пиписьками и амбиции. Кто то кому то чего то сказал, кто то не так понял, все ж крутые. В итоге ФК вызвали на дуэль, пришлось идти рубиться. История была очень поганой, потому что 6 или 8 человек из ФК на тот момент состояли и в ОБ. Многим пришлось делать мучительный выбор на чьей стороне выступать. Звучали взаимные обвинения в предательстве и ссученности. В итоге забив состоялся, победу одержали те кому она была важнее. Прошло время которое расставило все по своим местам. Нормальные парни остались нормальными, мудаки -мудаками. В итоге сейчас у меня с участниками тех событий нормальные отношения, нет никаких претензий. Все согласны, что тот конфликт здорово отбросил обе движухи назад, дивидендов никому это не принесло. Хочу сказать одно: хватит братских войн. Нас и так мало, чтобы мы еще на радость врагам били друг другу лица.

В начале 90-ых в околофутбольной среде не было даже и близко правого радикализма. С появлением FC и RBW, появились первые правые в околофутбольной субкультуре .Как могли две разные субкультуры с совершенно не похожими принципами существовать вместе? Как думаешь какие события или кто повлиял на это процесс?

Ну все очень просто, в середине 90х одновременно с подъемом фанатской субкультуры, начала бурно развиваться субкультура скинхедов. Власти поначалу особо в скинхедов и вообще в наци движения не врубались и не препятствовали. Движение быстро набирало обороты. Не согласен что эти субкультуры не похожи. Как раз наоборот. И для фанатов и скинхедов, очень большое значение имеет символика, культ силы и лидера, стайный принцип (свой -чужой), музыка, герои и конечно мода. Плюс фанатский национализм всегда имел место быть. Футбольные стадионы для скинхедов как раз стал тем местом где они могли пропагандировать себя и свои взгляды. Пока скиндвижение было модной субкультурой, на стадионах они чувствовали себя всегда в своей тарелке. Потом после радикализации скин движухи и ряда громких дел их присутствие изрядно уменьшилось.Многие тогдашние заметные личности из скиндвижения принимали участие в ОФ движухе. Это было нормально. Скинхеду само собой полагалось поддерживать какой то клуб. Некоторые ОФ группировки почти полностью состояли из правых радикалов.
Все таки околофутбольная субкультура, единственная субкультура которая ищет врага внутри своей субкультуры, что нельзя было сказать о скинхэд субкультуре. Давай перенесемся в 2001 год. Битва на Китай –Городе. Историческое событие в противостоянии всего мясного движа против коней. Спустя много лет была одержана грандиозная победа над извечным оппонентом. Эта победа для тебя лично что значила?

Китай — Город это знаковое событие не только для меня, но и для всех участников тех событий. Победа к которой шли долгие годы. Целое поколение мяса выросло не зная побед над главным оппонентом. Выработалась плохая психология, миф о непобедимости коней. В итоге произошло то,что уже нельзя было свалить на какие то другие причины. Общак на общак. Полный разгром. Самая массовая драка в российской истории, число участников оценивалось от 700 до 900 человек. Мясо тогда сумело обьединиться, присутствовали почти все топовые коллективы. Мусора все прошляпили. После Китай Города вектор развития пошел уже по другому пути.

В 2004 году в Москву, а затем в Питер приезжает культовая фигура Энди Фрейн. Расскажи пожалуйста как произошло знакомство с одним из лидеров Chelsea Headhunters. Это знакомство было попытка связать дружбой две группировки или же это была дружба 2-3 человек с FC?

Дааа! Энди Фрэйн это пипец!)) Помню как мы собрались на квартире в году примерно 98-ом и зырили видеокассету без перевода с фильмом о операции против СHELSEA проведенной при помощи журналиста Джона Макинтайра. И тут через 5 лет я лично с ним знакомлюсь. Фрэйн культовая фигура не только для хулиганской культуры Великобритании, но и для ультраправого движа. В Скотленд Ярде по нему читают лекции, лидер одной из самых мощных банд СHELSEA HEADHUNTERS, c 80х годов, тесно связан с БНП и Сombat 18, а также с лоялистскими группировками Ольстера.

Организатор беспорядков на матче Ирландия-Англия в Дублине в 96 году. Суммарный срок заключения по десяткам судимостей, в районе 15 лет. В общении оказался очень простым, открытым и не пафосным человеком. Хотя веяло от него опасностью и силой, не зря прозвище у него Кошмар. Очень он к нам проникся, съездил с нами в Питер, где рубился с бомжами. Причем идем к стадиону в построении, я его отвел в середину к нашему человеку, говорю за него отвечаешь головой, держи за руку чтобы не случилось, не хватало чтоб его еще приняли. Куда там. Выходят боевые порядки бомжей, он влетает в первый ряд. Вообщем потерялся. Я бегаю после рубки, Фрэйна не видели? Везде мигалки, воют сирены, прием массовый, то тут то там локальные стычки. А он что сделал, понял что потерялся, пошел к стадио, встал там на какое то возвышение и стоит, знает что рано или поздно его увидят. Вот что значит опыт. Все благодарил потом нас, сказал что окунулся в старые добрые 80е.)) На прощание подарили ему розу ФК, которую он повесил у себя дома на почетном месте. Несколько раз потом ребята навещали его в Лондоне.
Это было просто хорошее знакомство, по сути ни о каком союзе речь не могла идти. НEADHUNTERS к тому времени уже был по сути брендом. Все уже давно отмечались в полиции, последняя операция их добила.

Vote on This!

  • 0 Up Vote
  • 0 Down Vote

Please Login To Like this Post

Or

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Facebook Comments

Самое свежее

Gazeta Декабрь 28, 2017

Стоп-мозги, Годзилла и бабушка

Статья из журнала «Совершенно секретно», No.3/119 Опубликовано 1 Марта 1999 Москва – Нюрнберг – Лион – Мадрид и обратно   Чтобы разобраться в экстраординарном современном явлении под названием «российский футбольный фанат»,…

Read More
Стоп-мозги, Годзилла и бабушка
Без рубрики Декабрь 6, 2017

К годовщине победы RBW над Union: «Старикам Здесь Не Место”

Предисловие. Этот расказ был написан в феврале прошлого года, с целью осветить события конца 2014г. Автор неоднократно отнекивался от просьбы написать про драку UNION vs RBW, но впоследствии понял, что…

Read More
К годовщине победы RBW над Union: «Старикам Здесь Не Место”

FB Like Box

Search