Old School posted by

Отрывок из книги Александра Дыма «Записки на краях шарфа». Нальчик — 2006 (Дым)

Отрывок из книги Александра Дыма «Записки на краях шарфа». Нальчик — 2006 (Дым)

Нальчик-2006 (Дым)

– Хозяйка, пули свистели у нас над головой!!!

– А сапоги у вас над головой не свистели?!

– Ааааааа.

(Из популярного советского мультика)

После убойного для мозгов выезда в Кострому накануне, в день отъезда вставать было непросто… Сборы, рюкзак с кучей бухла и пачкой чокопаев, и я еду на вокзал. Вместе с ограниченной в финансах ленивой студенткой фаном Лошадкой мы избрали самый жестокий для печени и долгий по времени маршрут – плацкарт до Нальчика и плацкарт обратно. Благо, как человек безработный и неучащийся, я мог себе позволить потратить пять дней на выезд.

Приезжаю на вокзал – там уже тусят знакомые провожающие и отъезжающие лица. Появились всегда жизнерадостный Р., немного менее, но всё же жизнерадостные шэдики, часть выездной братвы с ласково позвякивающими сумками и пакетами. По мере прибытия народа становилось ясно, что поездочка будет адовой… В каком-то смысле нам повезло, ибо большая часть самых адских выездюков ехала в соседнем вагоне. Народу немного, на весь поезд человек 35-45, что уже наводило на нехорошие мысли – я думал, отчаянных наберётся больше. Многие собиравшиеся соскочили в последний момент.

Хиты начались с самого начала поездки. Проводником в нашем вагоне был некто Султан Наджафович (фамилию не запомнил), флегматичный престарелый абрек с лицом лучшего друга анаши, гашиша, шышек и прочих веществ, позитивно действующих на мозг человека. На руке у него был вытатуирован какой-то странный факел, в глазах читался тотальный похуизм к происходящему вокруг… Р. сразу ласково окрестил его Суликом, а Лошадка – осликом. Билетов он у входящих не проверял, ничего не надрывал и не отрывал, никого не палил, и в этот вагон, как мы быстро поняли, мог без проблем вписаться любой желающий.

Поезд тронулся, и все дружно принялись активно уничтожать взятые в дорогу запасы спиртного… Через некоторое время выяснилась странная вещь – в нашем вагоне за бельё проводник просил 60 рублей, в соседнем проводница просила полтинник, коням из ещё одного плацкарта, в другом конце поезда, бельё продавали по 45… Р. после того, как ему озвучили цифру, немало этим возмутился и, указав проводу на то, что в нефирменном поезде бельё не может столько стоить, получил в ответ от зависшего на такой грамотной предъяве Сулика:

– Эээ, дарагой, слюшай, давай тебе бесплатно дам?

Дико обрадованный таким босяцким подгоном, Р. с сияющими глазами примчался с халявным бельём. Глубоко возмущённые такими поборами, мы без проблем выбили нам из Сулика бельё по 45 рублей.

Дальнейший путь проходил исключительно в алкоключе. Р. познакомился с начальником поезда и, пользуясь своим высоким коэффициентом ушлости и умением ставить на место всевозможных служащих, выбил на нас чиповый супец-лапшу. Обычная в вагонах-ресторанах история: в меню блюда есть – а в реале нет. Нам готовили на заказ.

Большую часть наших попутчиков составляли солдаты (с одним из которых карлы подрались в тамбуре, а потом пили вместе весь остаток пути) и люди кавказской национальности (увидев контингент, Р. сразу заявил что вокруг одни фотороботы… полный вагон фотороботов… действительно, абсолютное большинство наших попутчиков до боли напоминало лица в листовках-ориентировках, разыскивающих организаторов всевозможных терактов…). Ушлый Сулик, получивший мзду, на одной из остановок одного такого фоторобота попытался вселить на третью полку прямо над Р., однако разгневанный авторитет c позором изгнал дитя гор. Сулику пришлось определять джигита на другую шконку.

Синяя жесть разгорелась c новой силой, когда в Ростове подсели братья-скашники и сочинские кони: той ночью я засыпал под весёлые звуки бьющихся в тамбуре стёкол… Одного джигита научили показывать древнее римское приветствие – ему тут же почему-то набил щщи другой джигит. Странно – и почему же так вышло?

Так же мы немало повеселились, слушая, как ночью один конь в соседнем купе привёл даму сердца ночевать, после чего делегация из ехавших рядом тёток побежала жаловаться, что они уже не в том возрасте и состоянии здоровья, чтобы рядом с ними ночью творилось ЭТО (хотя ничего такого этого ещё не началось к тому моменту). Потом долго были слышны причитания про слабое сердце и свободные нравы современной молодёжи! Нам было стыдно.

Решив избежать возможного принималова на вокзале, Р., я и Лошадка сошли в Прохладном. Там было действительно прохладно и висел густой туман. Мы довольно быстро вписались в бас на Нальчик.

Диалог Р. с водителем автобуса:

– Это автобус до Нальчика?

– Да!

– Сколько стоит билет?

– Пятьдэсят рублэй!

– А что так дорого?

– Харашо, сорок!

У меня вообще сложилось впечатление, что в тех краях накинуть чирик-другой – это хорошая традиция местного населения…

Поспав в автобусе, вышли на автовокзале в Нальчике и двинули в гостишку «Старый Двор» на окраине Нальчика, где уже кучковались многие наши. После ряда движений благодаря случаю сняли с Лошадкой 900-рублевый номер за полцены (остальную половину дали молодые кони, которые отбывали тем же вечером – им надо было чуток отлежаться и принять душ).

Чуть позже подъехали люди, летевшие на самолёте: Паша Б-с, Пустота с женой. Стало веселее!

Немножко побухали, поехали пошататься по городу до матча. Сначала приземлились в кабаке напротив стадиона, цены мегадешёвые: разливное пиво – 14 рублей, порция хычин – 10 рублей. Потом пошли гулять по городу – и с этого момента мы почуяли неладное. Местное население поголовно смотрело нам вслед, сплошь и рядом мы ловили на себе косые и весьма враждебные взгляды, однако дальше взглядов дело не доходило. Дошло позже… Постоянно встречались люди в форме и с оружием.

Тормознула на перекрёстке тонированная тачка. Мудак внутри высунул фак и прокричал на ломаном русском «цэска хуйна!». Тут же отважные джигиты дали по газам. Крутая акция.

Парни видели в городе два раза, как ДПСники тормозили тачки – водители на ровном месте начинали драться с ментами. Много злых и сложных лиц на каждом шагу. Русских в городе нет практически ВООБЩЕ. Зато на глаза постоянно попадаются непривычные глазу фичи а-ля магазин «Исламские товары» и т.п.

Посидели в Инет-кафе, двинули на матч. Подходим к стадиону, народу море… к кассам не пробиться… Все менты не знают, где сектор для болельщиков, – все посылают нас в разные стороны. С грехом пополам выяснили, что нужно обойти стадион кругом. Обошли. Первое, что увидели, – железные ворота и толпу местных, рвущихся туда. Менты и солдаты-срочники лупят всех, кто пытается пролезть. У одного солдафона собака без намордника – он периодически ослаблял поводок, и собака упорно пыталась кого-нить тяпнуть. Жесть.

Кое-как пробиваемся через толпу к ментам и пытаемся объяснить, что мы из Москвы и нам нужен сектор болельщиков «ЦСКА». После долгих препираний, показав паспорта, попадаем на сектор. Из всех коней, присутствовавших на секторе в тот день, билеты купило человек 5… На стадионе, думаю, тоже немногие брали билеты – кто-то прорвался силой, многих на моих глазах вписывали менты, родственные и дружеские связи там в почёте. Менты все местные, пара неизвестно как затесавшихся туда относительно славянских физий наблюдалась только среди солдат-срочников.

Наконец, на секторе. Народу мало, фирменных людей приехало человек 10. Пели и шизили все как могли. Зато нальчукчовцев набился целый стадион… Такое впечатление, что болеть-тусоваться-грызть семечки пришёл весь город.

Вокруг стадиона на деревьях, мачтах, на крыше дома напротив нашего сектора можно было наблюдать местных любителей футбола, безденежных и без блата; на некоторых деревьях висящие связки стремящихся к спорту нальчукчей напоминали гроздья экзотических бананов… Судя по всему, культура витья гнёзд на деревьях для просмотра футбола не чужда Нальчику, ибо эти персонажи вроде бы не сильно обламывались…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Проходящие мимо cектора представители местной молодёжи и более возрастной части населения cтроили рожи, орали какую-то чушь, показывали пальцами по горлу нашу незавидную дальнейшую участь, тыкали пальцами и подолгу зависали, вперившись взглядами в столичных штучек. То есть в нас. Один проходящий мимо договорился: после очередного оскорбления в наш адрес один из коней в первом ряду прописал совсем оборзевшему джигиту – менты разняли завязывающуюся бучу.

Что характерно, как потом выяснилось из рассказов об общении выездюков с местными, никто из местных не верил, что мы приехали за свои деньги. Все спрашивали, сколько нам заплатили за это…

В перерыве произошло несколько весьма показательных разговоров между подошедшими местными и нашими парнями…

Одного отозвали в сторонку и окружили. Тут же подтянулись наши. Привожу этот дешёвый развод относительно дословно:

– Слюш, угости бумажкой, а?

– Какой бумажкой? Срать, что-ли, хочешь?

– Нэт, сторублевой.

– Ты в себе? Нам самим деньги нужны, мы издалека приехали…

– Мне до дома доехать.

– Ты где живёшь-то?

– Да тут нэдалеко, минют десять идти…

Немая сцена…

Другой конь спросил у местного абрека, у кого можно купить местную розу. Через некоторое время абрек прибегает с розой и говорит: «Давай типа меняться. Ты мне конскую, я тебе нашу». Конь говорит: Нету у меня розы нашей». Абрек в ответ: «Ну, иди и возьми у кого-нибудь на секторе». Наш посылает горца в горы. Видя оживлённую беседу, подваливает местный ОМОНовец, спрашивает: «Чё за базар?» Абрек ему трёт чего-то. ОМОНовец поворачивается к стосу и говорит (дословно):

– 5 минут тебе, чтобы найти шарф, или зубы выбью нах.

Армеец в ответ вежливо советует следить за своими зубами, которые тоже сейчас могут треснуть. ОМОНовец тут же спускает базар – и стороны расходятся.

Во втором тайме началось. Полетели камни. Cначала немного. Парню рядом со мной попали в щёку. Потом в течение короткого времени две пробитых головы, жене моего друга и совсем молодому пареньку. У обоих головы в крови, ещё некоторое количество мелких травм. Под конец тайма забили гол, запалили фаеры, команда нас поблагодарила. И вот, после того как она покинула поле, начался АД. Огромная толпа справа ломанулась к нам – мусора принялись её сдерживать. Куча кривляющихся бессмысленных лиц, тысячное море агрессивных людей, прыгающих и закидывающих камнями сотню человек, большинство которых составляли мирные болелы, карлы, женщины и дети…

Дерьмища летело немало – куски бетона и асфальта, бутылки с водой и прочий скам, причём вышедшие со стадиона поддерживали оставшихся на нём: снаружи из-за пределов стадиона дерьмище летело тоже только в путь. Едва успевай уворачиваться. Мальчику лет 7-8 один из камней пробил голову у меня на глахах.

За спинами ментов и в таком количестве все крутые. На какой-то момент казалось, что менты не сдержат толпу и начнётся месиво. Многие поднялись повыше, чтобы легче было защищаться… камни летели отовсюду, многие сели на корточки и закрыли головы куртками… В голове появились уже мысли о том, чтобы продать жизнь подороже. Начинаю разминать руки. Тут же мне в правую руку, у которой как назло было вывихнуто и до этого запястье, прилетает весьма увесистый кусок бетона… В глазах чернеет. Следующий момент только помню, что сижу на корточках и перед глазами всё плывет. Держусь за руку и хочу встать – если начнётся месиво, надо быть на ногах. Мимо бежит красный от переизбытка адреналина карлан и орёт:

– Охренеть! Это круче, чем Манежка! Это круче любого забивона!

Cлово «м*дак» так и вертится на ставшем непослушном языке – никакие траблы не стоят пробитой головы маленького ребенка…

Ко мне подбегает Лошадка, поддерживает. Бедная Дашка, пока меня прикрывала, ей кто-то засандалил камнем в задницу… Рука потихоньку опухает. Мент отводит меня в машину; мажут йодом и перевязывают, суют таблетку фена под язык. От обезболивающего укола я отказался, о чём весьма скоро пожалел…

Мент привел меня назад. Камнепад в таком масштабе прекратился, хотя из-за стадиона ещё прилетали отдельные снаряды.

Потом было долгое ожидание, пока разгонят толпу за стадионом. Разгоняли долго – успело стемнеть.

Когда подали первый бас, народ дружно вздрогнул: такой красивый рейсовый автобус с бааальшими стёклами…. от которых будет немало осколков. Но всё в результате обошлось, и он без происшествий увёз часть людей до Минеральных Вод, тех, кто не оставался в Нальчике на ночь. Потом дали второй бас. Поменьше. В него забилось количеством раза в два больше народу, чем то, на которое он рассчитан… на этой труповозке нас и повезли по гостиницам после долгого ожидания… Тронулись, наконец-то. Кто-то сказал: «Поехали, смертнички»… Когда выезжали, кто-то запел: «Врагу не сдаётся наш гордый варяг…» АД.

Вырубили в басе свет, менты врубили мигалки и на приличной скорости повезли нас по городу.

Обошлось, хотя в городе на одном из первых перекрёстков к нам ломанулась толпа – но они не успели атаковать бас. Какие-то группы людей дальше по дороге выскакивали из переулков и бежали нам вслед, но автобус набрал приличную скорость и оттранспортировал наши тела от стадиона и его окрестностей. У меня дико разболелась рука, вообще с трудом воспринимал происходящее вокруг…

Состояние стадиона и организация матча заслуживают только матных слов.

Нас привезли в гостишку, там вызвали такси, и Лошадка повезла меня в единственный в Нальчике травмопункт, пока остальные пошли напиваться после пережитого. Здесь нам дико повезло – попался хороший человек. Местный парень, он 4 года проучился в Москве во ВГИКе. Выслушав наш трабл, сразу впрягся и принялся разруливать. По дороге рассказал нам, что местные здесь не любят никого – ни чужих, ни друг друга. В этих краях человек человеку волк.

Реально хороший человек – в том городе всё-таки встречаются и такие. Я прошёл по его медицинскому полису, без паспорта. Он научил меня, что сказать. В приёмном до нас докопался какой-то пятнистый демон с автоматом, мол, кто я ему такой и откуда у меня такая травма… Таксёр навешал ему лапшу на уши, типа я его друг и покалечился у него дома. Причём я проходил под именем-фамилией таксиста, а он назвался ещё как-то. Длинная и запутанная история получилась в его исполнении. ВГИК – это хорошая школа. Спасибо, Рус!

Меня осмотрели и просветили рентгеном… Удалось сойти за местного, хотя сцена и ситуация была ещё та. Долго рассказывать все тёрки и нюансы. Обмануть удалось и милицию и медиков. Диагноз – сильный ушиб и вывих запястья. Cлава Создателю, обошлось без переломов. Так экстремально я ещё ни разу травмопункт не пробивал.

Человек реально бескорыстно помог, при том, что сам мог подставиться и поиметь проблему. Что было бы, если не он. Какое бы было отношение и как и за сколько бы мы разруливали в травмопункте, без полиса, и с бдительным ментом (работа у него там такая) – хрен знает. Уверен, сложись всё немного иначе – и я писал бы куда более жёсткие строки про местные правоохранительные органы…

Потом поехали назад в гостишку, купили мороженого приложить к ушибу за неимением льда. Тепло попрощались с Русланом… почти все пили в ресторане, я же наглотался обезболивающего и поэтому отправился на отдых досрочно. Лошадка тоже устала после таких движений – доели остатки мороженого и вырубились намертво. Нечасто случается такой насыщенный событиями вечер в жизни…

Утром позавтракали. Большинство коней свалило пить и купаться на грязевые источники. Мы успели подскочить на проводы улетающих, потом поели и двинули к вокзалу.

Путь назад для большинства прошёл в жестоком алкоугаре: синие песни, немножко расстроенные проводники, рамсы с пассажирами. Пили жёстко, один чел махнул на стоянке мобилу на восемнадцать баклашек пива … К следующей остановке ещё четверо готовы были конвертировать свои средства связи в жидкую валюту… потом удивлялись, протрезвев, куда же делись их телефоны!

К нам в купе в первой половине пути подселился гопник Вася родом из какого-то маленького городка с незапоминающимся названием, довольно забавный чел. Вася ехал в Москву гостить, по дороге кормил нас наготовленным в дорогу. Я рассказывал ему про футбольный хулиганизм. Вася поделился нюансами жизни родного города. Гоп-стоп нон-стоп. Драки с чехами, одна дискотека на весь город, никаких субкультур («ну вот, только рэперы есть, их никто не трогает, правда, как-то пришёл я с друзьями в ДК, у них какой-то фестиваль, ну и от 3,14здили их…»(c) )

И вот, наконец, я в родном городе. На перроне уже встречали друзья, которых я был безумно рад видеть. Рукопожатия. Москва. Пора возвращаться к обычной жизни… до следующего выезда.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

==========================

Приобрести книгу «Записки на краях шарфа» можно :

Розница – магазин Трибуна, книжный магазин Москва на Тверской http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=743024

МДК на Арбате http://mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=819360

Через интернет по России точно можно заказать через ОЗОН (доставка почтой): http://www.ozon.ru/context/detail/id/27683017/

Другие интернет-магазины:

http://magshop.torgg.com/index.php?route=product/prod..

http://www.labirint.ru/books/438232/

http://www.ukazka.ru/product-book91068.html

http://read.ru/id/3785833/

http://shop.armada.ru/books/438232/

http://bookmix.ru/book.phtml?id=1806690

Vote on This!

  • 0 Up Vote
  • 0 Down Vote

Please Login To Like this Post

Or

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Facebook Comments

Самое свежее

FB Like Box

Search