Otcheti posted by

Митоса — ФК СКВО 2 Дивизион

Митоса — ФК СКВО 2 Дивизион

К этому матчу я начал готовиться давно. Ещё в прошлом году. И дело даже не в том, что я фанат новочеркасского «Митоса». Я даже не их болельщик. Дело в том, что я противник ростовского «СКА». Тем более, что «Митос» — родственная ростовскому «Ростсельмашу» команда, которую многие даже называют неофициальным фарм-клубом жёлто-синих.
Моя история боления берёт своё начало в лихих 90-х, когда я, ещё студентом, шизил за Сельмаш. Дело молодое, интересное, примечательное тем, что за целый сезон, проведённый на южной трибуне, ни одного гола я так и не увидел – не до того было во время матча. Впрочем, с годами, когда старшие товарищи перешли от лихих заруб с конями к проносу огнестрельного оружия на стадион, меня попустило.
Матч «Митоса» со «СКВО» — это главное южное дерби второго дивизиона по футболу. Второй дивизион, если вдруг кто не в курсе, – это как «борется за выживание Омский Газмяс». Красивой игры здесь ждать не приходится. Впрочем, туда ходят и не за этим. Культура боления – вот главное в маленьких провинциальных командах. Про это и хочу рассказать подробнее.
Что такое футбольное дерби? Строго говоря, это соревнование двух команд, из одного города (местности). На футбольном языке дерби, по меткому выражению Василия Уткина, — перепись населения. На дерби приходит каждый болельщик команды, который может сказать «мама». На ростовских дерби можно увидеть друзей (Артур Новиков на противоположной трибуне, полтора часа поносящих тебя виртуозными ругательствами. Можно увидеть массу красочного, а зачастую и креативного, перфа.Можно быть уверенным, что несмотря на отсутствие турнирных задач и перспектив, мотивация команд будет на высоте.
Вот за этим мы и попёрлись в Новочек. Поехать со мной я предлагал многим. Как всегда, изъявил желание только Серёжа-печенька (фанат СКА, торгующий печеньем на Туполева) и Заур Магерамов Ни у того, ни у другого, однако, не получилось променять работу на футбол. Но тут, на моё счастье, в Россию вернулся Игорец, известный поборник лоботрясничества и СКА. «Отличная компания!» — подумал я. И мы решили пробить выезд. Он – за коней, я за сиповок.
Имея долгий (с 98 года), разнообразный (от Олимпа до Лужников), а иногда и жабодушительный опыт (100 евро у перекупов на Челси) покупки билетов, я озаботился покупкой билетов заранее. Учитывая, что матч будет проходить 10.04.2014, поиски билетов начал в ноябре 2013. О век интернета, открывающий дивный новый мир, предлагающий онлайн всё – от гарвардских курсов до увеличения пениса! Почему же не докатился ты до столицы донского казачества, славного Новочеркасска? А конкретнее до славного «Митоса». Не мог я предположить, что клуб, знаменитый тем, что в его составе бывший капитан Сельмаша Михаил Осинов забил в 2011 году самый быстрый гол в истории мирового футбола (и да, он тоже был ошарашен не меньше, чем Вы сейчас); так вот, не мог я предположить, что этот клуб не продаёт билеты онлайн. По телефону, указанному на сайте «Митоса» удалось дозвониться только через два дня бессильных попыток. Казаки – не москали, поэтому по телефону девушка искренне удивилась, узнав, что я хочу купить билеты заранее. Поняв, что такой вопрос для неё в новинку, я почувствовал в душе зерно подозрения, выбрасывающее нежные. «У нас кассы работают только за два часа до игры», — пояснила барышня. Превышение полномочий и использование служебного положения – моё кредо, поэтому наш руководитель отдела продаж был направлен в офис ФК «Митос» в командировку для закупки билетов. С ожидаемым результатом.
Смирившись с перспективой ажиотажа и очередей перед началом матча, я приготовился ехать в кассу за час до игры. Беззаботный Игорец, напротив, был спокоен и уповал на то, что столь популярные ТОП-клубы региона никому, кроме нас неинтересны.
Поездка в Новочек заняла чуть меньше часа и была осенена обоснованием пуританского Игоря, почему он не вступал в интимные отношения с вьетнамками («Во-первых, я верен Елизавета Шестакова, а во-вторых, они всё равно брёвна»). Единственное, что омрачало поездку – рассказ этого шовиниста о своём мотоцикле. Моё захлёбывание слюной только подстегнули его «Нет, я не разбивался на нём», «Нет, и на прошлом я не разбивался», «Нет, и не собираюсь разбиваться».
Стадион «Ермак» встретил нас Лунапарком (без блэкджека и шлюх), разбитым прямо перед входом на трибуны. Одинокая касса на входе относилась то ли к комнате страха, то ли к сауне, и напоминала избушку на курьих ножках.
unnamed
Очереди, как, впрочем, и ажиотажа, не наблюдалось. Да и вообще, ACAB’ов было больше, чем болельщиков.
Щедрый Игорь за свой счёт купил два билета по 50 рублей. Что примечательно, места не указывались. До игры оставалось полчаса, а изнутри стадиона не доносились ни звуки Децибела Беллини, ни даже чир-лидерш. Посему голодный Игорь предложил добыть пропитание. Пропитание представляло из себя ассортимент ларька блинного фаст-фуда через дорогу. Пешеходный переход был оборудован светофором, на котором стояли только мы. Местные (в основном, лоли – женская школа что ли у них там?) запросто перебегали, ловко лавируя между машинами. Несколько минут красного света были пронизаны сравнительным анализом ягодичных мышц женской части школоло и сетованием на глупые предрассудки эфебофилии.
В фастфуде прожорливый Игорь, поглотив блин, угостил меня ванильным капучино. Неизбывная расточительность сия наполнила меня благодушием. Первые, кто нам встретился на обратном пути на стадион, были 2 хасида, стоящие на том же долгом светофоре. Натурально, в жилетках, с пейсами. Местные радостно тыкали в них пальцем, а я интеллигентно пытался подснять на телефон. Увы, безуспешно.
Опять пройдя сквозь застывшие качели, мы, даже без шмона, попали на стадион.
Внутри это сооружение производило более удручающее впечатление – на поле трава, конечно, росла, но из-под бутс футболистов вздымались тучи не воды, но песка. Трибуна была всего одна – западная. За южными воротами находился теннисный корт, за северными – заросли бирючины. На восточной стороне было старосоветскотиповое табло, похожее на ипподромное. Под табло был ларёк. Мы так и не поняли, что там располагалось, но судя по экстерьеру, там вполне могли прямо на поле продавать семки и пивас.
За ларьком был бетонный покосившийся забор, на котором жёлто-синей краской было полутораметровыми буквами выедено «Митос Осинов Рекорд». Причём, по дизайнерской задумке, первые две буквы фамилии легендарного капитана накладывались на последние две буквы названия команды, так что получалось что-то типа «митососинов».
За забором на крыше гаража расположились болельщики, сэкономившие по 50 рублей за билет.
Мы расположились на южном крае западной трибуны. Вокруг нас на целом секторе подозрительно никого не было. Удивление было недолгим, так как буквально через пять минут на сектор пришли фанаты «Митоса». Ни в коем разе не пытаясь огорчить фанатов бело-оранжевых, вынужден признать, что это было не до конца серьёзное зрелище. Пара десятков старшеклассников: короткостриженые мальчики в трико, несколько крашеных блондинок в синих джинсах и кожаных куртках. Единственное, что их спасало – барабан. К счастью, небольшой.
unnamed (2)
К началу матча стадион заполнился процентов на 60, а в первый минуты и на все 70. В принципе, посещаемость не плохая даже для РФПЛ. Человек, наверное почти тысяча. Объявление о присутствии на матче зам.губернатора сорвало жиденькие хлопки из «ложи» самого зам.губернатора. Подсчёты болельщиков были прерваны хором фанатов. Пели они не то чтобы громко, да и в барабан лупили без остервенения, но причина, почему никто не сидел рядом с ними, открылась позже: длинные ряды сидений, приваренные к швеллерам, имели свойство, как струна, передавать малейшие колебания с одного края сектора на другой. А фанаты, как вы знаете, имеют особенность не садится во время матча, а даже наоборот, ритмично скакать и топать ногами. Даже пересев на крайние сидения, мы были погружены в полный 7D. Ритм заряда «Казачья столица» ощущался даже меж булок.
К середине тайма фанатов попустило, петь стали реже, и мы сосредоточили внимание на игре. При равных силах, армейцы были больше мотивированы на борьбу, чаще выигрывали единоборста, да и вообще, шли вперёд быстрее. Первый тайм, однако, закончился, 0:0.
После этого мы решили, что для разнообразия и колориту второй тайм проведём поближе к фанатам коней.
В перерыве мы погнали за семками, так как без них смотреть игру не представлялось возможным ну никак. А чо, кузьмичи же шь!
unnamed (5)
На выходе со стадиона, к моей радости, на перевёрнутом картонном ящике расположился магазин официальной атрибутики ФК «Митос». Судя по радости двух миловидных продавщиц, просивших найти под расчёт, я был у них первым покупателем розы. Причём богатенький Игорец опять добавил полтинник. А судя по тому, что после этой сделки барышни тут же свернули лавочку, на мне торговля и закончилась.
В ларьке две девушки покупали пиво и сигареты. К счастью, одна из них показала продавщице паспорт (в смысле, что уже совершеннолетняя). Тут-то мы поняли: «Уже можно!» Несколько минут выбора богучарских семечек и минералки «Шхельда» окрасились розовым флиртом со свежим молодым мясом.
Возвращение на стадион несло разочарование – молодое мясо оказалось молодой кониной и порулило на фанатскую трибуну красно-синих. К ним поближе переместились и мы. Фанаты СКВО были посолиднее своих противников.
unnamed (3)
Народ постарше, заряды поинтереснее. Были и обычные зарыды типа «Судья – калмык!» или «Артём, выходи!», и заряды старших (московских) коней: http://vk.com/search?c[q]=Атомная бомба цска&c[se.., http://vk.com/search?c[q]=Вдруг, как в сказке цска… И даже старые добрые «Божья коровка» и «Ля-ля-ля», часть которых я успел заснять.
Как раз после божьей коровки к трибуне и пришёл подпол оцепления. Судя по жестикуляции, пытался урезонить заряжающего, но был вежливо послан. Через пару минут подтянулся ОМОН. Десяток космонавтов, каждый их которых был вдвое больше любого из фанатов, произвели тягостное впечатление, и веселье подутихло. Омон скучал и с ленцой поглядывал на фанатьё. Фанатьё мялось и смущалось. Подпол, воодушевившись моральной победой, даже поднимался на трибуну, чтобы успокоить не в меру громко кричащих (даже не матерящихся!) кузьмичей. Это было грустно и обидно.
Внимание опять переключилось на игру, где «Митос» поддавливал, а «СКВО», судя по заменам в добавленное время, явно был согласен на ничью.
После финального свистка ожидалось награждение футболистов, проведших в команде по 100 матчей, но на него мы не остались, так как солнце садилось, и температура стремилась к нулю.
Окончательный счёт на поле 0:0. А счёт по выездам в этом сезоне – «2:1» в пользу деятельного Игоря, который осенью ещё и в Таганроге успел побывать.

С уважением, Черников Евгений

Vote on This!

  • 0 Up Vote
  • 0 Down Vote

Please Login To Like this Post

Or

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Facebook Comments

Самое свежее

Без рубрики Декабрь 6, 2017

К годовщине победы RBW над Union: «Старикам Здесь Не Место”

Предисловие. Этот расказ был написан в феврале прошлого года, с целью осветить события конца 2014г. Автор неоднократно отнекивался от просьбы написать про драку UNION vs RBW, но впоследствии понял, что…

Read More
К годовщине победы RBW над Union: «Старикам Здесь Не Место”

FB Like Box

Search