Gazeta posted by

Кратчайшая история околофутбольных фанатских объединений в Болгарии 1980ых – 2010ых

Кратчайшая история околофутбольных фанатских  объединений в Болгарии  1980ых – 2010ых

Часть 1

     Долго думал, как начать рассказ, до сих пор не писал таких. Надеюсь, не будет слишком  скучный…

Первый матч на стадионе для меня был ЦСКА – Ливерпуль в 1982г. Меня было 7 лет и был там с отцом и его коллеги.  Никогда не забуду эту атмосферу, стад трещал по швам и повсеместно люди жгли газеты – не было тогда фаеров в соц мире

В том же году я пошел в школу, получилось так, что мне поставили в класс где было более чем 20 парней и кроме двоих все остальные болели за ЦСКА. Так что будущее мое было предопределено. У одного изодноклассников был брат на много старший чем мы, мы к нему примыкались, начали  ходить на матчи.

80ых были замечательные годы для околофутбола в Болгарии, в первым появилась организованная агрессия и начались стычки между фанатов больших клубов. Была постоянная конкуренция кто отберет побольше футбольных шарфов и флаги врагов. После матчем эти трофеи мы кидали на дерева находящиеся на на этих места где традиционно встречались перед футбольными играми.

orlov most88

 

(Вот здесь проводилась встреча фанатов ЦСКА перед каждой домашней игрой. Местечко Орловы мост, здание перед которому мы встречались называется „Царевецъ”, — есть часы на стене. Слева от этого здание видны два дерева где мы кидали вражеские шарфы.)

10516456

(Сегодня на стене часов уже нет, но ограда еще здесь.)

В 80ых главаря фанатском движением ЦСКА были мелкие преступники (у фк „Левски” также), они занимались мошенничеством и разбоями, на очень низкого уровня. Для нас, детей, они казались очень грозными.  Те кто еще в живых сегодня, в большинстве алкаши и мизерствуют. В этих времена они были элита андерграунда. Среди них были такие экзотические клички как “Парикмахер”, „Обезьяна”, „Пожарное депо” и подобные.

В начале милиция не была подготовлена на ту агрессию и часто стычки проводились в самом близости до стадионов. Мусора тогда имели только резиновые дубинки, не было щитов, касок. Только к конце десятилетия в первым начали применят их. В этих годах начала традиция на применению импровизированные бомбы. Мы их делали смешивая суриком и бронзу, прибавляя мелкие камешки. Очень патентная смесь, к сожалению слишкомнеустойчива, не мало пальцев было потеряно.  В бою часто использовались  трубы из текстолита, кастеты ивелосипедные цепи. Где-то в середине десятилетия был первый случай смерти от ножевого ранения.

В эти годы в первым появились панки. Среди фанатов ЦСКА было группа вполне сумасшедших панков, они очень часто пиздили фанатов Левски, даже наиболее известные. Самые замечательные были „Феникс”, „Бобер”, Владо„Русский”, Тигр.

thumbnail

(это, Владо „Русский” – Владимир. Мать его русская, за тем кличка была у него такая. Земля на его как пуха, скончался из рака несколько лет назад.)

Тигр тоже интересный, его настоящее имя Ильгар. Отец у него из бывшие советские республики. В полнее сумасшедший, я лично присутствовал когда отпиздил весь персонал и посетители пиццерии

Феникс,  однажды кинул мусора в вырытую траншею для смены теплопровода.

Часть 2

Продолжение…
В 80-ых настало время, когда фанаты ЦСКА окончательно приняли северные трибуны как свой дом — „Сектор Г’”. Центральная трибуна „А” – там простые болельщики, на север от неё — сектор „Б” (там располагаются фанаты Левски”) , напротив „А” — сектор „В”.
Тогда же ЦСКА и Левски придумали друг другу унижающие клички. Фанаты Левски до сей день называют нас „свиньями” в отмщение за то, что мы их зовем „скотами”. Это началось с того, что Левски долгое время после 2 мировой не имели собственного стадиона – и вот, наконец, коммунистические власти отдали им местечко на окраине города. Старое имя этой местности -„Герена”, так на местном диалекте называют место, где находится водопой для домашнего скота, вот так всё началось. Перед этим нам звали „семкари” – что значит „мелочь” (когда ЦСКА было создан в 1948-ом, в него набирали спортсменов из беднейших частей Софии,а фанаты „Левски” всегда считали себя элитарными).
Несмотря на то, что обе команды имели свои стадионы, большинство из матчей между ними игралось на национальном стадионе имени Васила Левского. Из-за этого наш сбор обычно был в местечке „Царевецъ”, а болельщики „Левски” встречались с противоположной стороны стадиона — того места давно уже нет, но горожане еще называют его „Синьото” – то есть Синее.
К конце 80-ых наши панки очень любили посещать фанатов Левски перед матчем и избивать их, так сказать, в их „собственном доме” – „Синем”. Старые болельщики „Левски” не любят вспоминать те времена.
90-е
К концу 89-го года из Болгарии наконец-то ушел коммунизм и это дало стимул развития околофутбольного хулиганства. Тогда появились и первые скинхеды. Первая банда называлась „Кравайской” по имени местечка, где они устраивали сборы. Большинство из них были идейными ЦСКА и на протяжение 90-ых центр околофутбольного движения ЦСКА переместился туда – на „Кравай”. Постепенно все меньше людей встречались на „Царевецъ” перед матчем, и все больше на „Кравай”.
Первую пятилетку этого десятилетия можно назвать анархичной: менты не посмели гнать хулиганов, как бывало во время коммунизма – а по итогу потом начались первые попытки нападения на мусоров со стороны болельщиков.
Сами бои между противоборствущими фанатами становились всё более яростными. Первые фильмы о западном субкультурном насилии все уже посмотрели, и вот постарались обогнать по накалу 😉
Можно сказать, что 90-ые годы прошлого века дали начало всем фракциям, которые мы видим сегодня.
В „Левски” впервые появились зачатки группы „София Запад” и варнеского „Ултра Левски”, и национальный фан-клуб приобрел более четкую структуру.
ЦСКА несколько отстали от этого — было номинальное деление между скинхедами и фанатами старого поколения, нечетко выраженные группы появились только к концу десятилетия, и уже настоящее деление началось после 00-ых.
В эти годы началась настоящая массовость в посещении выездных матчей, прежде столько народу бывало только на домашках. Начали организованные выезды и, конечно, первые массовые драки с „крестьянами”.
Постепенно вне Софии появился настоящий ответ нашим фанатам. Первые в этом отношении были „Локомотив” Пловдив, „Ботев” Пловдив, „Миньор” Перник(горник), „Спартак” Варна, и „Берое” Стара Загора.
1993-й год стал свидетелем первого действительно массового боя между фанатами. Финал Кубка Болгарии был намечен состояться 2-го июня 1993-его годом в Благоевграде. До финала дошли ЦСКА и „Ботев” Пловдив. Мы из Софии примчали на 6-ти автобусах,еще было довольно много автомобилей, в общем наших фанатов было 1000 и более. За Пловдив пришли 600-800.
Поскольку дорога от Пловдива в Благоевград проходит через Софию, первые стычки между нами начались еще далеко до этого города. Когда пришли в центр, там уже началась настоящая битва. Летели самодельные бомбы, камни и бутылки с обеих сторон. Полиция не была подготовлена к такому развитию событий и не сумела обеспечить порядок. Бои велись на улицах и даже во дворах домов. Были несколько хулиганских нападений на местных.
Уже внутри на стадионе, мы сумели начать драку с местными парнями из „Пирин” Благоевград. Они приехали посмотреть матч, и когда услышали наши песни о „крестьянском быдле”, вспылили — началась драка, в итоге они были жестоко избиты.
В 1995-ом „Локомотив” Пловдив играл в финале того же Кубка Болгарии. Уже не помню с кем играли, это не были мы, — но мы их избили и перед матчем, и после матча. Эта была первая грандиозная драка в Софии, тогда с нами были фанаты „Левски” — а за „Локомотив” стояли некоторые парни из „Ботева”.
Вот так, ЦСКА и „Левски” — это настоящая ненависть, то же самое и между „Ботевом” и „Локо”, но ненависть между Софией и Пловдивов, она сильнее местечковых разборок!

Автор: Nikola Manchev

Vote on This!

  • 0 Up Vote
  • 0 Down Vote

Please Login To Like this Post

Or

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Facebook Comments

Самое свежее

FB Like Box

Search