Gazeta posted by

Околофутбольные отношения между фанатами ЦСКА и Зенита

Околофутбольные отношения между фанатами ЦСКА и Зенита

Да, до 1987 года было не ахти, и этому есть исторические корни. Уже на своем первом выезде в Москву (1980) зенитчики познакомились с мясными, и так с ними и водились, науськиваемые против коней. Были и стычки, но со временем со многими армейскими лидерами питерские фаны перезнакомились, и весь этот, по большому счету, надуманный конфликт плавно сошел на нет. Дальнейший период ознаменовался укреплением связей между двумя бандами, которое продолжалось в том числе и несмотря на то, что было время когда «Зенит» и ЦСКА играли в разных лигах. Причем вышло так, что наибольшее количество друзей в столице появились у питерцев именно среди армейцев. Возможно, это связано с тем, что именно эта группировка в наименьшей степени подверглась воздействию кризиса, поразившего российское фан-движение в начале 90-х и продолжало вести активную деятельность.

Ссора со «Спартаком», произошедшая у зенитчиков в 97 году, только укрепила союз красно-синих и сине-бело-голубых и привела к созданию тройственного блока: «Зенит», ЦСКА, «Динамо».

Первые трещинки появились в 98 году, когда приехавшие в Питер аремейцы подверглись нападкам наших доморощенных Брюсов Ли в лице всевозможных кузьмичей, выплывших на трибуны «Петровского» на волне внезапно проснувшейся народной любви к «Зениту». Эти уроды ни по уровню своей культуры, ни по психологии, не отличаютя от аналогичных представителей тех же Ростова, Ярославля и Воронежа — характерный жест правой руки с выставленным средним пальцем, заряды типа «Москва — параша!», в общем, непонятная агрессия ко всем приезжим, особенно если они представляют столицу. И если для вышеупомянутых «культурных центров» такое поведение мужичья воспринимается приезжими фанами как нечто само собой разумеющееся, то Питер — случай особый. Все-таки — Северная столица, окно в Европу, а тут — такие проявления провинциализма. Так что вполне понятными можно считать требования некоторых столкнувшихся с подобными проявлениями армейцев о том, чтобы питерские фаны повлияли на ситуацию и воспитали своих кузьмичей в нужном духе. Понятными, но не оправданными. Ну как можно воспитать быдланов, которые на футболе то появляются пару раз в году, да и то, залив харю не способны воспринимать ничего, кроме зова своих животных инстинктов? Тем более, что в возникавших конфликтах находящиеся с армейцами зенитчики всегда вставали отнюдь не на сторону своих тупоголовых земляков. Были, конечно, и радиопередачи, и выступления в прессе с попытками донести до народа «политику партии», но как они могут повлиять на людей, если те даже и знать не хотят об их существовании. Да не воспримет читатель вешеприведенные слова как попытку оправдаться, но ситуация сложилась именно таким образом: с одной стороны — вполне справедливые претензии армейцев к поведению питерской гопоты, с другой — стремление некоторых из них перенести эти претензии по отношению к фанатам.

Обратим внимание еще на два момента. Никто и никогда к фанатам клубов из других городов не предъявлял претензии за поведение простых болел, только Питер почемуто стал в этом плане исключением. И второе — зенитчикам все-таки удалось добиться того, что вцелом в Питере к армейцам сложилось крайне благожелательное настроение, и вышеупомянутые нападки на них — скорее исключение, чем правило.

603597_286014181564003_1727226552_n

Как бы то ни было, причина для создания конфликта появилась, а как известно, сколько людей, столько и мнений. Поэтому в каждой банде нашлись люди с различными трактовками возможных вариантов решения вопроса. В 99 году стычек армейцев с нашими кузьмичами вновь избежать не удалось, и по крайней мере для радикально настроенных фанов стало очевидно, что время разговоров прошло, и пора переходить к делу. Уже 11.07.99 во время визита армейцев в Питер произошло несколько мелкомасштабных стычек между представителями молодежных хулиганских течений обеих банд.

Последовавший за этим период характеризуется муссированием хода развития конфликта в Интернете. Здесь свою грязную руку умело приложили красно-белые провокаторы, выступавшие от имени дискутировавших сторон заявлениями недвусмысленного характера. Результатом данных заявлений, по замыслу свиней, должна была стать ссора зенитчиков с армейцами и превращение конфликта между некоторыми московскими и питерскими бандами в войну между городами. И, несмотря на то, что ни один здравомыслящий человек в решении столь серьезных вопросов не будет полагаться на сомнительную информацию из Интернета, вышеупомянутый поток сплетен все-таки сделал свое дело, и к зимнему визиту армейцев на хоккей ситуация была достаточно накалена.

Приехавшая в Питер с определенной целью группировка Kids испытывает довольно сильное давление со стороны своих старших товарищей из RBW, находящихся в дружеских отношениях с зенитчиками. Тем не менее, собственные амбиции данных молодых людей оказались более сильны, нежели влияние авторитетов «воинов». Посему до и во время хоккейного матча означенные субъекты вели себя вызывающе, явно подыскивая повод для конфликта. В результате они сами же его и затеяли, и фойе «Юбилейного» подверглось ощутимым разрушениям.

Но и эта стычка не послужила толчком к началу тотального противостояния, т.к. слишком очевидно было, что в ухудшении отношений заинтересованна конкретная группировка.

Следующая встреча питерцев с армейцами 12.05.2000 прошла спокойно. Здесь во многом заслуга зенитовских бригад, решивших во избежание провокаций пожертвовать выездом и тем самым показавших свое отношение к проблеме.

1004859_286014131564008_927991529_n

Перед ответной игрой — опять нездоровые слухи, и опять мирное сосуществование представителей двух банд. И опять неутомимые Kids, прыгнувшие на зенитчиков перед стадионом. Дальше — грандиозные беспорядки на трибунах «Петровского», полная солидарность между фанатами, овация в адрес красно-синих суппортеров. Все. С точки зрения разума какие еще могут быть друг к другу претензии? Доказательства взаимного отношения на лицо. Но ведь есть же люди, которым просто на все это наплевать и которые подобные моменты просто не воспринимают. И вот опять «Кидсы» после матча мутят акцию на питерцев. Ну что еще нужно, чтобы понять первопричину возникающих трений? Упорное желание одной группировки пиздиться со всеми подряд — вот эта первопричина. Сколько раз конфликт затихает и сколько раз возобновляется исключительно благодаря ее усилиям. И здесь вопрос к воинам. Почему такое возможно, если мы хотим сохранить мир? Что проще — питерцам успокоить своих приходящих из неоткуда и уходящих в никуда мифических кузьмичей, не зная где и когда ждать их очередную выходку или армецам повлиять на несколько десятков вполне конкретных и всем известных товарищей?

В такой ситуации становится вполне объяснимым появление негативных эмоций у некоторых питерских радикалов по отношению к отдельно взятой группировке, а так же их опсения в том, что рано или поздно бездействие остальных армейцев применительно к своей безбашенной молодежи перерастет в ее поддержку. Поэтому неудивительно, что перед хоккейным матчем 17.11.2000 опять поползли слухи о готовящемся армецами демарше.

Именно этот матч стал тем событием, после которого говорить о сохранении мира и дружбы стало намного тяжелее. Тем не менее, мы склонны считать, что, несмотря на печальные последствия «встречи зенитчиков с армейцами», произошедшее скорее можно назвать досадным недоразумением, нежели продуктом взаимной ненависти сторон или вероломства одной из них. И степень вины сторон в том, что произошло, тоже примерно равна. Готовность молодых питерских радикалов к разному ходу развития событий вполне объяснима — из Москвы не было получено гарантий о мирном характере намерений красно-синих вояжеров, и чего от них ждать было неизвестно. И если более здравомыслящие старшие товарищи во избежание всевозможных эксцессов остались сидеть по домам, то никто не в праве был удержать молодежь от «похода на хоккей». Ведь если бы пресловутые Кидсы все-таки приехали и что-нибудь замутили их выходки рисковали остаться безнаказанными. Не вина питерцев в том, что заряды армейцев «fuck off Питер» были истолкованы соответствующим образом. Достаточно мысленно поменять стороны местами, чтобы понять другую реакцию в сложившейся обстановки ожидать было бы крайне не логично. Естественно, ожидавший на подготовленной позиции питерский моб подтянулся к «Юбилейному» с целью разобраться что есть что. И все по началу шло нормально: зенитчики вели переговоры с А., многие уже собрались расходиться, когда из «Юбилейного» стали выбегать армейцы.

До этого момнета все, вроде бы, происходило правильно и с той, и сдругой стороны.

Узнав про агрессивный настрой армейцев питерцы подтянулись к «Юбилейному». Узнав про подъехавших ко Дворцу спорта питерцев, армейцы снялись с трибуны и выбежали на улицу. И вот здесь наступил тот момент, который и повлек за собой столько проблем. Две взбудораженные толпы оказались друг перед другом, и понеслась. Мы не склонны винить в случившемся ни питерцев, ни армейцев, ибо во всем произошедшем скорее прослеживается определенный элемент случайности, какой-то злой рок, желание обеих сторон упредить агрессивные действия оппонента, но никак не бьющая через край ненависть, зовущая стереть его с лица земли. Выбеги армейцы на несколько минут позже, окажись между двуми разъяренными толпами не один А., а еще несколько пользующихся безоговорочным влиянием людей, окажись питерцы и москвичи чуть более сдержанными — и ситуацию можно было разрулить. Но — случилось то, что случилось и пострадавшим не легче оттого, что произошло все, вообщем то, «из ничего». Состоявшийся неделю спустя приезд армейцев на «День «Зенита» имел целью разобраться с обидчиками по горячим следам. И опять отсутствие препосылок для дальнейшего развязывая вражды — соблюдение договоренностей, fair play, «ровно на ровно», взаимное проявления благородства. Армейцы получили сатисфакцию за события на шайбе, и с чувством выполненного долга уехали домой. По нашему мнению, данный визит должен был сгладить конфликт. В Питере по отношению к армейцам преобладают позитивные настроения. Но вот как быть с теми красно-синими, которые 25 ноября не доехали до Питера и соответственно не реализовали свое желание поквитаться за друзей, или с самими пострадавшими, у которых теперь не так много поводов считать питерцев своими друзьями.

1509693_286014741563947_1447648413_n

По словам одного из представителей RBW, весной у армейцев прошел сбор, на котором присутствовали представители всех значимых мобов красно-синих. Несмотря на все произошедшее, решение о начале конфронтации не было принято. Более того было решено на ближайшем домашнем матче 11 июня не предпринимать в отношении питерцев никаких агрессивных действий, причем на этот раз группировка Kids якобы высказала солидарность со своими товарищами (судя по всему, не без давления RBW) вот вам и ответ на все вопросы.

Питерцы, в свою очередь, тоже продемонстрировали свой миролюбивый настрой, оставив во избежание недоразумений свои боевые бригады дома.

В результате день прошел спокойно. На некоторых секторах армейцы сидели вперемежку с питерцами, но никаких проблем зафиксировано не было. Оскорбительных скандирований ни с той, ни с другой стороны тоже не было. Уже на протяжении нескольких сезонов определенные круги пытаются разжечь конфликт между зенитчиками и армейцами, но никакие возникающие недоразумения до сих пор не в силах поколебать в целом дружественные отношения между двумя фан-организациями. То, что возникающие в наших взаимоотношениях кризисы не в силах вывести ситуацию из под контроля, и она уже на протяжении длительного времени возвращается в более-менее приемлемое русло — не является ли это доказательством крепости существующих между нами связей и бесплодности попыток развала нашего союза?

30 сентября армейцам предстоит поездка в Питер. То же представитель RBW, характеризуя их настроения на данный момент, говорит, что в целом армейцы настроены на сохранение мира. У большинства из них в Питере старые друзья, и начало каких-либо «военных действий» по отношению к ним выглядит как полный абсурд. При этом практически все они уверены в поползновениях со стороны наших молодежных фирм, которые, по их мнению, забили на старших и ведут свою политику. Кроме того, как всегда, не исключают армейцы провокаций со стороны наших кузьмичей. Так что пока настроение таково, что едут они к нам с миром, но в готовности. Позволим себе выразить уверенность в том, что представителям RBW, в отличие от представителей BWD, можно верить.

Со стороны питерцев так же существуют некоторые опасения по поводу молодежных армейских группировок, поэтому нельзя в свете предстоящего матча целиком переваливать ответственность на зенитчиков, как это пытался сделать в приватном разговоре вешеупомянутый представитель. Если обе стороны хотят мира, то они должны при каждой вероятности развития конфликта прилагать СОВМЕСТНЫЕ усилия по его предотвращению.

Да, 11 июня в Москве армейцы показали свой мирный настрой — наездов на питерцев не было. Но есть в этом и доля заслуги питерцев, которые так же вели себя дружелюбно, а те бригады, появление которых могло стать дополнительным раздражителем, вновь благоразумно предпочли остаться дома. Тем не менее, этот матч — сильный аргумент в пользу армейцев, которые при желании легко могли устроить акцию, но не сделали этого.

Некоторые идеологи пытаются преобразовать конфликт зенитчиков с некоторыми московскими фан-организациями в войну между двумя столицами. Это соблазнительно для тех, кто пропагандирует принцип «все против всех», но противоречит здравому смыслу. Друзья остаются друзьями вне зависимости от того, в каком городе они живут. И если у нас плохие отношения со «Спартаком», «Динамо», «Торпедо», то на это есть свои конкретные причины, и ни один здравомыслящий человек не станет экстраполировать эти отношения на ЦСКА, «Локомотив» и других представителей столицы. Мы выражаем надежду, что московские армейцы останутся нашими друзьями и обе стороны проявят в этом серьезную заинтересованность не только на словах, но и на деле.

Источник: http://www.landscrona.ru/

Vote on This!

  • 0 Up Vote
  • 0 Down Vote

Please Login To Like this Post

Or

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Facebook Comments

Самое свежее

FB Like Box

Search